Грузинские банкиры покоряют финансовый рынок Узбекистана

26.02.2024 | | 683

Грузинские банкиры покоряют финансовый рынок Узбекистана

В последние годы в Узбекистане начали оперировать многие грузинские компании. Однако пионером был «TBC Bank», который зашел на узбекский рынок еще в 2020 году. В Ташкенте давно работает его дочерний цифровой банк — АКБ «ТВС Bank», а также цифровая платформа «TBC UZ». Благодаря международной экспансии, клиентская база «TBC Group» уже достигла отметки в 20 миллионов пользователей. Причем, большая часть потребителей сосредоточена именно на 36-миллионном рынке финансовых услуг Узбекистана.

По словам генерального директора «TBC Uzbekistan» Ники Курдиани, дочерний банк «TBC» в Узбекистане уже второй год, как вышел на прибыль. — » Уже второй год, как наша узбекская дочерняя компания вышла на прибыль. Прошлый — 2023 год узбекский банк закрыл с чистой прибылью в размере 5.500.000 долларов США. Это феноменальный результат, потому что в мире очень мало банков, которые работают с полностью цифровой банковской моделью и сумели так быстро выйти на прибыль. Наше банковское учреждение в Узбекистане — полностью цифровое. Сервис доступен только в мобильном приложении. У нас даже нет сети отделений, как у обычного банка. Все целиком и полностью делается за счет мобильных аппликаций», — пояснил Ника Курдиани.

Он оценивает узбекский рынок финансовых услуг, как растущий, довольно крупный и очень перспективный. — «Среди важных параметров узбекского рынка — большая и растущая численность населения страны, высокий уровень проникновения смартфонов и Интернета, а также открытость потребителей к новым технологиям. Когда мы только лишь задумывались о выходе на этот рынок в стране проживало 32 миллиона человек. Население Узбекистана ежегодно увеличивается в среднем на 700 тысяч человек. Если в 2018 году там проживало 32 миллиона человек, то сегодня в уже 36 миллионов. Если рост продолжится такими темпами, то вскоре число населения превысит уже 40 миллионов. В настоящее время 31 миллион граждан Узбекистана имеют подключены в Интернет. Более 30 миллионов человек имеют мобильный телефон. Тираж пластиковых карт составляет 46 миллионов штук. Причем, проникновение банковских услуг с точки зрения платежей, достаточно высокое. Тогда, как в бизнесе кредитования — наоборот довольно низкое. В общем, перспективы роста для нас огромные. В Узбекистане преимущественно говорят на русском языке. Конечно, это облегчает нам работу. В культурном отношении Узбекистан очень близок к Грузии. Кроме того, Грузия накопила хороший репутационный капитал в Узбекистане и в цеом во всей Центральной Азии. Все это создает возможности для быстрого развития бизнеса на рынке Узбекистана», — поделился грузинский банкир.

При этом, он напомнил, что стратегия международной экспансии, включающая в себя и план вхождения на узбекский рынок зародилась еще в 2016 — 2017 годах. — «Стратегия международной экспансии «TBC Bank», включающая в себя и идею вхождения на узбекский рынок начала разрабатываться еще в 2016 — 2017 годах. Примерно тогда в Грузии проходила экспериментальная разработка финтех-платформы «Space». В Грузии, где «TBC Bank» является банком-оператором хотя бы для одного члена семьи, дополнительной необходимости в сервисе «Space» еще не было. Тогда это был просто эксперимент. Мы хотели понять, насколько реально создать автономный цифровой банк и использовать его на международной арене. В итоге все получилось. В 2018 году мы приехали в Узбекистан и решили опробировать там нашу платформу «Space». Уже в 2020 году нами был учрежден первый цифровой банк Узбекистана», — рассказал Ника Курдиани.

Следует отметить, что «TBC UZ» является первым цифровым банком Узбекистана. Он был создан на базе инновационной финтех-платформы «Space». Банк предлагает клиентам пакет розничных банковских услуг через свое мобильное приложение. В октябре 2020 года АКБ «ТВС Bank» получил лицензию на право предоставления цифрового банкинга от регулятора Узбекистана.

В числе продуктов «TBC UZ» — онлайн-сервисы по продажам, торговая платформа «Vendoo» и пакет услуг цифрового банка. Сейчас на территории Узбекистана действуют несколько его смарт-филиалов и более 30 пунктов связи с клиентами, расположенных в 12 городах страны.

Главой правления узбекского АКБ «ТВС Bank» является грузинский банкир Спартак Тетрашвили, а его заместителем и финдиректором банка — Давид Габелашвили. Примечательно, что вслед за вхождением грузинского банка на узбекский рынок, руководителем Фондовой биржи Узбекистана стал грузинский финансист, бывший генеральный директор Грузинской фондовой биржи Георгий Паресишвили.

Напомним, что грузинский АО КБ «ТВС Bank» считается вторым по величине коммерческим банком страны. Бумаги его головной компании — «TBC PLC» уже много лет котируются на «London Stock Exchange» (LSE). Согласно последним данным ее рыночная капитализация составляет 1.680.000.000 фунтов стерлингов. При этом, целиком вся грузинская банковская система считается наиболее передовой на Южном Кавказе и в Центральной Азии.

Вахтанг Чрдилели

«Smart Press» в Telegram: подписаться>>>

Еще по теме:

Грузинский инвестбанкир возглавит фондовую биржу Узбекистана

Грузинская компания будет представлять интересы Mitsubishi в Узбекистане

Узбекские компании откроют логистический центр в Поти