Дело — табак?

09.03.2024 | | | | 834

Дело — табак?

Грузинский филиал международной организации с подмоченной на весь мир репутацией, в лице Всемирной Организации Здравоохранения при ООН (UN WHO), решился поднять свой голос и покрутить трендовые мантры. На этот раз в WHO поспешили «проявить свою заботу» о курильщиках. Вчерашние апологеты «коронабесия» подняли визг по поводу планов снижения ставок акцизов на табак.

По мнению координатора программ по неинфекционным заболеваниям Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) при ООН Кахи Гвинианидзе, идея снижения ставки акциза на табак является тревожной и противоречит «генеральной линии ВОЗ». Видимо, в WHO серьезно опасаются того, что страна уйдет с орбиты ультраглобалистской хунты.

— «Данная инициатива противоречит государственной политике по борьбе против табака, которая была утверждена в 2021 году. Это противоречит рамочной конвенции по борьбе против табака, членом которой является Грузия. Это противоречит статье 283 директивы об ассоциации. Снижение акциза на табак вернет страну в т.н. «эпоху табакокурения», — пожаловался чиновник ВОЗ.

Следует отметить, что в настоящее время в Парламенте Грузии зарегистрирован законопроект, по которому ставка акциза на табачную продукцию будет снижена в два раза — с 60 до 30 лари. Ожидается, что благодаря этой инициативе отечественные производители смогут нарастить производство, национальная экономика получит новые возможности для импортозамещения, а до миллиона грузинских курильщиков сэкономят свои деньги.

Как указано в пояснительной записке к законопроекту, изменения окажут положительное влияние на грузинскую табачную промышленность и приведут к сокращению ввоза импортного сырья.

— «Табаководство в Грузии в основном распространено в высокогорных районах Аджарии, а также в муниципалитетах Марнеули и Лагодехи. По данным на 2020 год, в Аджарии табак выращивали на территории в 140 гектаров, а урожайность составляла 314 тонн с гектара. Выращиванием табака в Аджарии были заняты до 1.000 семейных агропредприятий. Развитие отрасли табаководства сталкивается с проблемами и вызовами. В их числе — сложная и дорогостоящая технология переработки табачного листа, нехватка квалифицированного персонала и лабораторий. После принятия поправок в «Налоговый кодекс» в 2019 году, согласно которым акцизы для сигарет с фильтром и без фильтра были уравнены в цене, выросла контрабанда. Тем самым, госбюджет начал терять налоговые поступления. Увеличение на рынке доли контрабандных сигарет, стоимость которых равна цене за упаковку курительного табака, сделала продукцию грузинских фермеров неконкурентоспособной», — подчеркивают авторы законодательной инициативы.

По мнению аналитика Вахтанга Мгеладзе, принятие нового закона даст возможность стимулировать выращивание грузинского табака и нарастить объемы местного производства табачных изделий, что позволит стране заметно сэкономить валюту, которая сейчас совершенно зря тратиться на импорт.

— «Табачную инциативу можно только приветствовать. Это очень мудрый и своевременный шаг. Тем самым, правящая партия в преддверии выборов может завоевать симпатии до миллиона курильщиков и заметно снизить социальную напряженность, вызванную безудержным ростом потребительских цен. Впрочем, это не только лишь популизм. Ведь, принятие нового закона даст возможность стимулировать выращивание грузинского табака. Это позволит стране заметно сэкономить валюту, которая сейчас зря уходит на импорт. Мы не так богаты, чтобы напрасно разбрасываться валютой. Климатические условия свободно позволяют нам самим успешно заниматся выращиванием табака. Раньше в стране были большие плантации табака. Эта отрасль возникла еще в XIX-ом веке. Ее расцвет пришелся на первую половину ХХ-го века. Тогда мы обеспечивали не только свои внутренние потребности, но и поставляли табак, а также местные папиросы и сигареты за пределы Грузии. Однако, за десятилетия варварской деиндустриализации конца ХХ-го века этот сектор был практичеки уничтожен. По сути в XXI-ом веке его пришлось создавать уже заново», — пояснил аналитик.

Причем, он считает, что в перспективе можно пойти еще дальше — стимулировать местное производство табачных изделий и даже привлечь поток туристов за счет политики либерализации табакокурения.

— «Мы живем в очень странные времена. С одной стороны в мире готовы идти на либерализацию наркополитики и тут же душат табакокурение. Можно подумать, что марихуана полезнее, чем табак. Никто не спорит, что курить вредно. Но, курить, или не курить — каждому решать самому. У нас довольно ёмкий рынок табачных изделий. Это позволяет наращивать внутреннее производство. Есть также перспективы экспорта. Для этого у нас есть хорошие логистические возможности и торговые соглашения с несколькими десятками стран мира. Для стимулирования отрасли государство свободно может предоставить местному производству налоговые льготы. К примеру, на грузинские сигареты можно снизить акциз и адвалорный налог. Только такая принципиальная политика позволит договариваться с ведущими мировыми производителями. Тогда они уже охотно вложат инвестиции и предоставят свои бренды и технологии. Сейчас курильщики во многих странах мира подвергаются целенаправленной дискриминации. А давайте пойдем другим путем? Ведь можно действовать от обратного — наперекор этой назойливой моде. И, пусть курильщики не чувствуют себя у нас людьми второго сорта. Пусть к нам приезжают туристы — курильщики. Ведь, чем больше в мире будут задирать цены, ухудшать качество сигарет и заниматься «травлей» курильщиков, тем комфортнее и привлекательнее для них станет отдых и жизнь в Грузии. Почему бы как раз нам этим не воспользоваться? Оппоненты наверняка скажут, а как же тренды, резолюции и рекомендации? А, никак. Просто пора уже вежливо посылать их куда подальше. Грузии надо научиться делать то, что ей самой выгодно. Уже не время слепо выполнять чьи-то «хотелки» и крутить чьи-то дежурные мантры. Надо уметь торговаться и договариваться. Сейчас у нас есть все возможности для этого. Как говориться: дружба дружбой, а табачок врозь. Надо научиться прагматизму и самостоятельности. Только это позволит стране элементарно выжить в наступившие времена больших перемен», — считает эксперт.

При этом он отметил, что сам факт того, что такая токсичная структура, как WHO имеет наглость поднимать свой голос, вообще не лезет ни в какие ворота и грузинским властям пора бы уже указать ей на ее законное место.

— «Сам факт того, что такая токсичная структура, как WHO имеет наглость поднимать свой голос, вообще не лезет ни в какие ворота. Грузинским властям пора бы уже указать ей на ее законное место. Политика в области медицины и общественного здравоохранения является неотъемлемой частью национального суверенитета. Очень сомневаюсь, что грузинский народ готов отказаться от государственности, независимости и национального суверенитета в пользу ультраглобалистской хунты. Тем более, после того, как она уже проявила себя во всей своей красе в ходе «мировой войны с пандемией». В мае 2024 года WHO вновь планирует попытаться протащить т.н. «пандемическое соглашение». Это такой договор по которому национальные правительства фактически передают свои полномочия и дискреционные права какой-то крайне сомнительной конторе. Не забывайте, что WHO финансируется даже не столько государствами-членами ООН, сколько сторонними донорами в лице частных фондов и отдельных заинтересованных лиц. Все они преследуют свои личные интересы, которые очень далеки от общественных. Как раз на днях премьер-министр Ираклий Кобахидзе по согласованию с почетным председателем правящей партии Бидзиной Иванишвили собирается представить кандидатуру нового министра здравоохранения. Первый вопрос, который депутаты и общественность должны задать ему — его четкая позиция по поводу «пандемического соглашения». Ведь, в случае если WHO вновь решит объявить свою очередную пандемию, страна перейдет в ручное управление этой крайне сомнительной структуры. Конечно, такая перспектива грозит не только Грузии и власти многих стран далеко не в восторге от всего этого. По данному поводу намечено проведение специального заседания. В нем примут участие министры здравоохранения. Именно поэтому, позиция новоиспеченного министра по данному вопросу сейчас даже важнее чем какие-то другие аспекты его работы. По сути, это выходит за рамки сферы здравоохранения и является уже вопросом национальной безопасности. От этого напрямую зависит сохранение государственности и суверенитета Грузии», — предупредил Вахтанг Мгеладзе.

Напомним, что повышение ставки акциза на табачные изделия являются одним из условий «Соглашения об ассоциации между Грузией и ЕС». Изначально срок выполнения обязательств шокового взвинчивания цен в Грузии был определен договором на период до 2022 года. Но, в 2018 году грузинские власти все же додумались поторговаться с европейскими комиссарами. В результате сроки завершения процесса были перенесены до 2026 года. Ожидается, что к этому времени цены на сигареты будут искусственно раздуты до отметки в 3,50 — 5,00 долларов США за одну пачку.

В целом, глобальный тренд борьбы с табакокурением, а также меры по дискриминации курильщиков имеют место во всем мире уже последние два десятилетия. За это время во всех странах были введены многие ограничения. Ввиду роста налоговых поборов многократно подскочили цены на табачные изделия. Кроме того, во всем мире резко снизилось качество готовой табачной продукции.

По мнению критиков глобальных антитабачных инициатив, за всем этим стоят интересы транснациональных корпораций. В числе бенефициаров этих процессов — сектор медицинского страхования, а также новые отрасли, связанные с легальным производством т.н. легких наркотиков (синтетические курительные смеси, марихуана) и заменителей натурального табака лабораторного происхождения (т.н. электронные сигареты, курительные аэрозоли и вейпы).

Под натиском «табакоборцев» уже капитулировали даже ведущие производители традиционных табачных изделий. Мировые корпорации срочно переформатируются. Они анонсируют уход из традиционного производства и плановый переход уже на т.н. инновационные продукты.

Впрочем, с конца 2023 года наметился обратный тренд. Одна из «мировых лабораторий модных экспериментов» в лице далекой Новой Зеландии отменила самую масштабную в мире кампанию по запрету курения. Речь идет о законе по которому начиная с 2024 года вводился пожизненный запрет на продажу сигарет и табачной продукции всем без исключения гражданам, родившимся после 2008 года. Теперь этот запрет снят. Вовсе не нужно быть провидцем для того, чтобы спрогнозировать, что вскоре обратный ход ожидает «табакоборцев» и во многих других странах мира.

Ираклий Ахалкаци

«Smart Press» в Telegram: подписаться>>>

Еще по теме:

Дружба дружбой, а табачок врозь

Правительство Грузии в поисках нового министра здравоохранения

Грузию ждет новый рост цен на табачные изделия