Жирафы, носороги и бегемоты поселятся на берегу Тбилисского моря

13.03.2024 | | 967

Жирафы, носороги и бегемоты поселятся на берегу Тбилисского моря

Открытие нового тбилисского зоопарка вновь откладывается. Он должен переехать из центра города и разместиться неподалеку от Тбилисского моря — на переферии столицы. Изначально его планировали открыть в декабре 2024 года, а сейчас переезд отложен еще минимум на год. Причина — нехватка финансирования. Для завершения проекта нужно дополнительно 7 миллионов лари. Об этом заявил директор Тбилисского зоопарка Зураб Гуриелидзе.

— «На данном этапе ведется строительство двух достаточно крупных вольеров. Практически завершено строительство зимнего вольера. После этого начнется строительство вольеров в открытом пространстве. Надеемся, что оно скоро будет завершено. Точную дату назвать сложно. Необходимо также организовать дополнительную инфраструктуру для приема посетителей. До тех пор пока вся инфраструктура не будет создана и не будут установлены барьеры безопасности, мы не сможем обеспечить прием посетителей. Большой объем работ непосредственно осуществляют своими руками наши сотрудники. Поэтому затраты по сравнению с проделанной работой невелики. Для полноценного зоопарка нужно многое. По нашим расчетам, для его открытия дополнительно необходимо еще 7 миллионов лари. Столичный зоопарк принадлежит муниципалитету города. Мы получаем финансирование от государства. Сейчас мы ждем того, как решиться вопрос с финансированием на этот год», — рассказал Зураб Гуриелидзе.

Следует отметить, что строительство нового зоопарка осуществляется на территории общей площадью в 48 гектаров. Решение о переносе столичного зоопарка на перефирию города было принято после тбилисского наводнения 2015 года. Тогда, зоопарк, расположенный в районе Сабуртало, неподалеку от площади Героев, оказался в эпицентре стихии. В результате многие животные погибли.

По плану, новый зоопарк должен быть разделен на биогеографические зоны. Причем, двумя основными территориями станут кавказская и африканская саванны. Предполагается также обновление коллекции и реализация программы по разведению исчезающих видов животных. Кроме того, новый зоопарк по собственной инициативе возьмет на себя функцию реабилитации животных, высвобожденных из неволи.

По словам Зураба Гуриелидзе, первым пополнением коллекции зоопарка станут пять жирафов. Подробнее об этом он пообещал проинформировать общественность в сентябре 2024 года. Пока же завершается обустройство инфраструктуры, необходимой для размещения жирафов, а сотрудники зоопарка уже прошли тренинги по уходу за этими животными.

— «Сейчас мы строим пространства для размещения жирафов. Работы должны быть завершены в самое ближайшее время. Мы планируем приобрести для нашей коллекции пять жирафов. Это довольно не простое дело. Жирафов так просто не купишь в магазине. Сначала они должны где-то родиться, достичь определенного возраста. Сама перевозка жирафов тоже сложна и дорога. Жирафы — особенные животные. Вообще с крупными животными очень тяжело. Вместе с жирафами у нас будут жить еще носороги и бегемоты. Тбилисский зоопарк является членом «Европейской ассоциации аквариумов и зоопарков». У нас хорошие консультанты и обученные смотрители. В 2023 году наши сотрудники прошли курс подготовки в Голландии. В этом году этот процесс продолжиться. Двое наших ветеринарных врачей поедут в Южную Африку, чтобы изучить специфику прямо на месте», — поделился директор Тбилисского зоопарка.

СПРАВКА «Smart Press»

В ночь c 13 на 14 июня 2015 года сильный ливень и оползень вызвали наводнение в ущелье реки Вера. Большие массы воды вместе с землей и деревьями двинулись на засыпающий Тбилиси. В результате в центре Тбилиси были затоплены улицы, дороги, зоопарк, парк «Мзиури» и частный приют для собак. Сотни семей остались без крыши над головой.

Вследствии стихийного бедствия погиб 21 человек. От наводнения пострадало более 200 семей. Стихия разрушила многие объекты инфраструктуры — дома, дороги, мосты, тоннели, коммуникационные системы. Нанесенный ущерб был оценен на сумму в 90 миллионов долларов.

Первый удар стихии приняли на себя питомцы приюта для бездомных собак Тамаза Элизбарашвили, расположенного на улице Сванидзе. Жертвами стихийного бедствия стали и те, кто оказался на новой объездной дороге Ваке-Сабуртало. Десятки машин были повреждены и уничтожены. Не всем удалось из них выбраться.

Вода стремительно двигалась, прошла парк «Мзиури» и затопила зоопарк. Наводнение полностью уничтожило его нижнюю часть. Многие животные погибли, а часть из них, пытаясь спастись, выбрались из клеток и разгуливала по улицам города. Конечной точкой наводнения стала площадь Героев и прилегающие улицы, а также часть правой набережной реки Кура.

Анна Вахтангишвили

«Smart Press» в Telegram: подписаться>>>

Еще по теме:

В Тбилиси вспоминают разрушительное наводнение 2015 года

Вскоре в Тбилиси появится скульптура бегемота Беги