Грузинский гостиничный бизнес становится убыточным

22.03.2024 | | 1278

Грузинский гостиничный бизнес становится убыточным

Количество отелей в стране растет с каждым днем. При этом, предложение уже давно отстает от реального спроса. Рост туристического потока захлебнулся. Соседей отпугивает дороговизна грузинских цен, а для жителей далеких стран слишком дорого обходиться дорога. Робкие европейцы стараются экономить и не спешат выезжать за пределы ЕС, а страны Ближнего Востока все больше погружаются в войну. В свою очередь, внутренний туризм особо не делает погоды ни для гостиниц, ни для экономики в целом.

Дисбаланс между спросом и предложением признают и сами представители гостиничного бизнеса. Индустрия так и не смогла вернуться на допандемический уровень. Даже на фоне роста себестоимости, цены на гостиничные номера в стране наоборот снизились. По сути, гостиничный бизнес постепенно становиться убыточным занятием.

— «Количество туристов не увеличилось, зато увеличилось количество номеров. Соответственно, количество туристов размазалось по новым отелям и средний уровень заполняемости сильно снизился. Когда заполняемость снижается, то это означает, что снижаются и цены. Отели вынуждены спускать цены, чтобы привлечь к себе гостей. Пожалуй самыми прибыльными для тбилисского гостиничного бизнеса были 2016 и 2017 годы. Если сравнивать с теми временами, то цены на размещение снизились где-то на 30%. В 2016 и 2017 годах заполняемость столичных гостиниц составляла порядка 88% — 90%. Тогда, как в 2023 году этот показатель не превысил 58% — 60%. Помимо конкуренции между тбилисскими отелями за последние годы выросло предложение и со стороны альтернативных объектов размещения в виде жилых аппартаментов. По ряду причин многие гости предпочитают останавливаться именно в апартаментах, а не снимать гостиничные номера», — рассказал основатель федерации отельеров Шалва Алавердашвили.

Между тем, опрошенные представители малого бизнеса в лице владельцев апартаментов вовсе не считают себя конкурентами гостиниц. При этом, они отмечают, что кризис в отрасли больно ударил и по ним.

— «Гостиницы и апартаменты рассчитаны совершенно на разные категории потребителей. Аппартаменты больше подходят для бюджетных туристов и малых групп путешественников, а также рассчитаны на семейный отдых с детьми. Конечно, им выгоднее снять квартиру со своей кухней и разместить в одном объекте сразу несколько человек. За последний годы себестоимость сервиса значительно выросла. Международные платформы бронирования помимо своих комиссионных повесили на объекты размещения оплату 18% НДС. К тому же, почти вдвое выросла стоимость уборки апартаментов. Подорожала оплата труда, бытовая химия и другие расходные материалы. Впрочем, главная проблема — это резкое снижение самого потока туристов. Причин тут несколько. Во-первых, в высокий сезон авиаперевозчики взвинчивают цены на билеты. Во-вторых, грузинский туризм долгое время позиционировал себя в мире, как дешевое направление отдыха и путешествий. Однако с началом пандемии стоимость жизни в стране сильно подорожала. Выросли цены на продукты в магазинах, ценники в ресторанах и т.д. При этом, доходы граждан во многих соседних странах упали. Поэтому сейчас отдых в Грузии для путешественников из России, Украины, Беларуси, Азербайджана, Казахстана и Турции — уже вовсе не такое дешевое удовольствие, как раньше. Проблемы малому бизнесу создал и миграционный поток. Многие переселенцы размещают своих гостей прямо у себя на съемных квартирах. Порой некоторые из них не леняться переехать, потеснив других эмигрантов, чтобы за это время заработать на размещении гостей. Причем, это касается не только славян, но и иностранных студентов, автодиллеров и т.д. Конечно, все это уже вообще не похоже на туризм», — поделились владельцы столичных аппартаментов.

Впрочем, по словам основателя федерации отельеров, проблемы есть уже не только в Тбилиси. Он отмечает, что разрыв между спросом и предложением наблюдается также в Батуми и даже в ряде регионов страны.

— «С проблемой низкого спроса на фоне избытка предложения столкнулись уже не только в крупных городах, но и в регионах страны. Особо тяжелая ситуация сложилась в Кахетии. Некоторые кахетинские отели были вынуждены даже прекратить свою работу. По сути, вся Кахетия встала. Регион превратился в курорт на уикенд. То есть номера заняты всего лишь два дня в неделю. Подобная заполняемость — настоящая катастрофа для отелей. При этом, многие постояльцы жалуются на дороговизну и нехватку номеров. Но, они ищут номера именно на субботу и воскресенье — то есть в пиковый спрос. При этом, остальные пять дней в неделю гостиницы простаивают. Раньше в Кахетию приезжало много платежеспосбных туристов из России, Украины и других постсоветских стран. Сейчас этого потока уже нет. Правда, есть еще места, где ситуация не настолько катастрофичная. В случае с некоторыми высокогорными курортами реальность совсем иная. Там пока еще есть нехватка объектов размещения. Например, неплохие результаты у курорта Бакуриани. Там спрос превышает предложение. Более ни менее нормально прошел нынешний сезон и в Гудаури. А вот Сванетии и горной Аджарии не повезло. Там был большой провал», — пояснил Шалва Алавердашвили.

По оценкам инвестиционной компании «Galt & Taggart», доходы от международного туризма за первые два месяца 2024 года наоборот выросли. Эксперты инвесткомпании опираются на данные роста платежей с иностранных кредитных карт, которые выросли на 10,7% по сравнению с аналогичным периодом 2023 года. Они полагают, что валютные поступления по линии международного туризма в январе составили 300 миллионов долларов, а в феврале 275 миллионов долларов. Согласно их прогнозу по итогам 2024 года выручка вырастет на 10% и достигнет суммы в 4.500.000.000 долларов.

Между тем, эксперты вовсе не разделяют их оптимизма и считают, что подобный рост никак не отразиться на положении дел в отрасли гостеприимства. По словам аналитика Вахтанга Мгеладзе, 10% рост с лихвой обнулит инфляция.

— «Предположим, что с иностранных кредитных карт за два месяца действительно было потрачено 575 миллионов долларов и рост год к году составил 10,7%. Но давайте сравним цены в январе — феврале 2023 года и сейчас. В итоге получится, что это вовсе не рост, а спад. Очень интересна также структура расходов. Тогда, выясниться, что объектам размещения достались лишь сущие крохи. При более же детальном рассмотрении станет понятно, что значительная часть оплат пришлась на платежи наших соотечественников — трудовых мигрантов и эмигрантов, которые часто приезжают домой и в гости на новогодние и рождественские праздники. Они редко снимают номера в отелях. Многие имеют свое собственное жилье, а часть останавливается у своих близких и родственников. Так, что реальное КПД для индустрии гостеприимства в таких случаях близко к нулю», — отметил Вахтанг Мгеладзе.

По его мнению, поддержать международный туризм в 2024 году помогут только лишь дешевые авиаперелеты и снижение цен на товары и продукты, для чего необходимо покончить с беспределом со стороны ритейловых сетей.

Напомним, что согласно официальным данным Национальной администрации туризма Грузии в стране уже работает 3.198 гостиниц. В 2023-2024 годах в строительство новых отелей будет инвестировано еще 220 миллионов лари, а в 2024-2027 годах инвестиции увеличаться уже до миллиарда лари. За этот период планируется построить еще 326 крупных объекта размещения, а их фонд превысит 37.000 спальных мест.

Ираклий Ахалкаци

«Smart Press» в Telegram: подписаться>>>

Еще по теме:

Авиаперевозчики могут испортить туристический сезон 2024 года

Денежные переводы и туризм уже не помогут

Стоп! А у вас экономика убежала…

Потребительские цены вздули строители пирамид сетевого ритейла

В Грузии будет построено еще 20 брендовых гостиниц