Авиаперевозчики могут испортить туристический сезон 2024 года

03.03.2024 | | | 853

Авиаперевозчики могут испортить туристический сезон 2024 года

Новый туристический сезон в Грузии могут серьезно подпортить авиаперевозчики. Многие мировые авиакомпании уже столкнулись с серьезными техническими и финансовыми проблемами. Сейчас они сокращают маршруты перелетов и количество рейсов. На этом фоне следует ожидать заметного подорожания авиабилетов, что закономерно приведет к падению активности туристических потоков.

В настоящее время лидер грузинского рынка международных пассажирских авиаперевозок — лоукостер «Wizz Air» сокращает количество рейсов. Уже полностью отменены полеты между Кутаиси и польским Гданьском. Кроме того перелеты из Кутаиси в римский аэропорт Фьомичино были заменены на аэропорт Чампино.

Сообщается, что помимо Грузии сокращение авиаперелетов коснуться еще 26 стран мира. Начиная с февраля 2024 года «Wizz Air» внес изменения, или отменил уже сотни маршрутов в Сербию, Италию, Грецию, Румынию, ОАЭ, Францию, Египет, Израиль, Германию, Испанию, Данию, Саудовскую Аравию, Великобританию, Литву, Кипр, Люксембург, Польшу, Грузию, Иорданию, Албанию, Австрию, Латвию и Исландию.

В венгерской бюджетной авиакомпании объясняют свое решение сложностями, возникшими с обслуживанием двигателей марки «Pratt & Whitney», установленных на самолетах «Airbus». Ожидается, что к концу первого квартала 2024 года «Wizz Air» полностью приостановит эксплуатацию как минимум 45 своих авиалайнеров, что составляет почти 20% от общей численности авиапарка компании.

Впрочем, помимо венгерского лоукостера «Wizz Air» с аналогичными проблемами столкнулись и многие другие мировые авиакомпании. На этом фоне, эксперты ожидают значительного сокращения маршрутной сети и частоты авиаперелетов. По оценкам специалистов, проблемы отрасли в конечном итоге приведут к росту цен на авиабилеты. Причем, еще одной причиной подорожания билетов могут стать «модные экологические сборы», вводимые властями некоторых европейских стран.

Напомним, что ранее решение об отмене перелетов приняла грузинская компания «Georgian Airways». Правда, в этом случае речь шла только о полетах в Израиль, запланированных на март 2024 года. Данное решение связано с резким подорожанием страховки лизинговых авиалайнеров, вызванным возросшими рисками. Дело в том, что начиная с марта 2024 года в Израиле и во всем ближневосточном регионе ожидается резкая активизация боевых действий.

Нора Крихели

«Smart Press» в Telegram: подписаться>>>

Еще по теме:

Wizz Air добавляет еще пять новых направлений авиаперелетов

Лидером грузинского авиарынка стала венгерская компания Wizz Air

Опубликован рейтинг участников грузинского рынка авиаперевозок

Денежные переводы и туризм уже не помогут

Война на Ближнем Востоке подкосила сектор гостеприимства Грузии