В Тбилиси прошла конференция с участием российских экспертов

22.04.2024 | | | 895

В Тбилиси прошла конференция с участием российских экспертов

Впервые после длительного перерыва в грузинской столице прошла конференция с участием российских экспертов. Речь идет о зарубежной сессии VIII международной научно-практической конференци «Россия и мир: диалоги — 2024. Силы притяжения», которая прошла в Тбилиси, 22 апреля 2024 года. За круглым столом в отеле «Tiflis Palace» встретились грузинские и россисйкие эксперты, деятели науки и представители масс-медиа.

В число организаторов тбилисского круглого стола вошли российская некоммерческая организация «Национальный исследовательский институт развития коммуникаций» (НИИРК), грузинская неправительственная организация «Институт Евразии» и научно-исследовательский центр «Sikha Foundation». Генеральным партнером конференции стал Институт научной информации по общественным наукам РАН (ИНИОН).

В работе конференции в грузинской столице приняли участие президент Российской ассоциации по связям с общественностью Евгений Минченко, ведущий научный сотрудник Института востоковедения РАН Александр Яковлев, заместитель директора НИИРК Валентина Комлева, руководитель «Института Евразии» Гулбаат Рцхиладзе, глава научно-исследовательского центра «Sikha Foundation» Арчил Сихарулидзе, представитель этого же фонда Нино Скворцова, шеф-редактор журнала «Человек и мир» Дмитрий Бальбуров и другие участники. Кроме того, по видеосвязи в ней приняла участие эксперт Института мировой военной экономики и стратегии НИУ ВШЭ Евгения Горюшина.

В качестве миссии грузинской сессии конференции было обозначено «развитие научной коммуникации и консолидация позиций ведущих ученых и экспертов, а также разработка рекомендаций и предложений для развития международного диалога и доверия, научной и экспертной дипломатии». Данное мероприятие прошло под девизом: «Традиционные ценности, как фактор сближения стран и народов».

— «Наша цель — придать таким встречам системный характер. Как говорится, один раз — это случай, второй раз — повторение, а третий — это уже система. Для нас главное, чтобы была система», — заявил один из организаторов мероприятия, основатель научно-исследовательского центра «Sikha Foundation», политолог Арчил Сихарулидзе.

Из Тбилиси зарубежная сессия переедет уже в Бишкек. Проведение круглого стола в столице Киргизии намечено на 26 апреля 2024 года. Ранее мероприятия под эгидой конференции прошли в Минске — 08 апреля, в Душанбе — 12 апреля, а также в Цхивнали — 19 апреля. Конференция закроется в Москве. Ее проведение в российской столице намечено на 23-24 мая 2024 года.

Примечательно, что сам факт проведения данной конференции в Тбилиси вызвал шумиху в СМИ. Представители ряда грузинских СМИ, а также российских оппозиционных масс-медиа тут же взяли след российских властей и спецслужб. Хотя, особо трудиться им для этого не пришлось. Прямо на официальной веб-странице организатора конференции опубликованы биографии представителей ее руководства. Во многих случаях, российские органы власти и спецслужбы были указаны в качестве мест их предыдущей работы. Впрочем, в экспертной среде это вовсе не редкость. Разница лишь в том, что нюансы послужного списка например западных экспертов не вызывают в трендовых масс-медиа никакого смущения, удивления, а тем более возмущения.

Ираклий Ахалкаци

«Smart Press» в Telegram: подписаться>>>

Еще по теме:

Тбилиси соболезнует россиянам

Не ходите россияне в Грузию гулять