Церковь призывает стороны не перегибать палку

01.05.2024 | | | 906

Церковь призывает стороны не перегибать палку

Патриархия грузинской православной церкви призывает стороны политического кризиса к разрядке напряженности. Ранее церковь поддержала новый идеологический курс властей. Хотя, до этого целое десятилетие именно мечтуны толерантно относились к неолиберальной и ультраглобалистской повесткам, неоевропейским ценностям и прочим модным нарративам. Совсем недавно власти где-то откопали топор войны и вышли на тропу политбаталий, прикрывшись фиговым листком из правых консервативных лозунгов. Чего не сделаешь ради сохранения власти?

Впрочем, нынешний политический кризис вызвал вовсе не спор о традиционных ценностях, а попытка монополизировать политическую систему, подавить голос общественности и масс-медиа, а также угроза международной изоляции страны. В этих условиях, ГПЦ выступила со специальным заявлением, призвав стороны к разрядке и диалогу. ИА «Smart Press» публикует текст данного заявления, без каких либо комментариев.

— «С тяжелым сердцем мы наблюдаем за событиями, происходящими на проспекте Руставели в дни, предшествовавшие славному воскресению Иисуса Христа. Напряженность и поляризация, вызванные недавними разногласиями в нашем обществе, ошеломляют.

К сожалению, люди открыто проявляют ненависть друг к другу. Категорическое неприятие и радикальное отношение из-за разницы позиций и мнений углубляются с каждым днем ​​и переходят в кризис.

В этой ситуации, какими бы ни были обстоятельства, мы все несем особую ответственность за защиту гражданского спокойствия – государство, церковь, неправительственный и политический спектр. Поэтому мы считаем, что в такой сложный период оскорбительные действия в отношении государственных институтов и сотрудников правоохранительных органов, а также нарушение права на мирное выражение мнения или превышение силы, нанесут вред всем.

Сегодня на месте акций протеста находится много молодых людей, которых искренне волнует судьба своей Родины. Они представители поколения, которое должно создать будущее Грузии. Именно поэтому мы считаем, что пришло время найти мирные пути решения политического кризиса. Пора перейти с улицы за стол переговоров.

Перевод этого процесс в формат диалога будет способствовать гражданскому примерению. Только так мы избежим разрушительных последствий политического кризиса для нашей страны и будущих поколений. Да благословит Бог наш народ и Грузию», — указано в заявлении ГПЦ.

Анна Вахтангишвили

«Smart Press» в Telegram: подписаться>>>

Еще по теме:

Цирковые трюки делу не помогут

Куда идем мы с Пятачком?

Для суверенитета требуется трансформация политической системы

Церковь готова дружить с властями против неолибералов