Грузинской элите пора завязывать с устаревшими стереотипами

09.05.2024 | | | | 1682

Грузинской элите пора завязывать с устаревшими стереотипами

На фоне весеннего обострения все чаще слышны страшилки по поводу российской и китайской финансовой экспансии. Некоторые «грузинские политики» даже открыто заявляют о том, что Грузия — должник Европы и сейчас пришло время платить по счетам, нанося ущерб своим национальным интересам. Дружному хору системной оппозиции подпевают даже некоторые бизнесмены. Недавно отличился владелец компании «Dio» Тамаз Даушвили.

По его мнению, европейские инвестиции в страну являются гарантией демократии. Он считает, что быстро заместить ресурсы, технологии и образование при помощи других стран просто невозможно. Бизнесмен опасается того, что в случае отклонения от европейского пути стране грозит экономический кризис.

— «Мы должны понимать, что какие бы крупные инфраструктурные проекты ни реализовывались в грузинской экономике, все эти деньги в значительной степени поступают от западных и крупных инвестиционных финансовых институтов. К этому добавляются прямые иностранные инвестиции с Запада. Для нас это прежде всего, важно тем, чтобы страна была бы ориентирована именно на западные инвестиции. Конечно, инвестиции могут идти из разных стран, из того же Китая, или из стран с непонятной ориентацией, где есть авторитаризм и т.д. Но, у них другие интересы. Некоторые заинтересованы в том, чтобы потом вернуть часть вложенных денег обратно. Они поэтому и вкладывают деньги. Я считаю, что для нас, помимо России, существует большая проблема с финансами, поступающими из таких непонятных стран, как Китай и страны Азии. Мы этого не хотим. Мы должны сохранить путь, ведущий в Европейский Союз. Вместе с инвестициями оттуда мы получаем гарантию того, что у нас будет защищена демократия. Ведь, они разделяют эти ценности. Кроме того, внедряются новые, передовые технологии, образование. Если все это не будет продолжено и нам не удастся двигаться в сторону Европы, то изменится структура нашей экономики. Будут большие проблемы. Невозможно заменить такие большие ресурсы из альтернативных источников. Поэтому в стране может наступить экономический кризис», — считает Тамаз Даушвили.

По мнению аналитика Вахтанга Мгеладзе проблема заключается в том, что грузинская элита по сути не грузинский, а сугубо колониальный продукт, который не верит в силы собственной нации. Он считает, что за столетия арабского, монгольского, персидского, османского, российского, советского и панамериканского владычества, постоянно шла борьба с государственным мышлением.

— «Беда нашей страны в том, что грузинская элита по сути не грузинский, а сугубо колониальный продукт, который не верит в силы собственной нации. За столетия арабского, монгольского, персидского, османского, российского, советского и панамериканского владычества, постоянно шла борьба с государственным мышлением. У Грузии слишком долгое время отсутствовала глобальная функция. Пожалуй, в последний раз она была лишь в т.н. золотой век — во времена Крестовых походов и Великого шелкового пути. Сейчас благодаря процессу демонтажа глобальной системы страна вновь получила шанс обрести важную функцию. К сожалению, далеко не все это понимают и в силах оценить», — подчеркнул эксперт.

— «Что значит страны с непонятной ориентацией? Кто вообще дал право на подобные оценки? Каждая страна вправе выбирать свой путь. С каких это пор деньги несут куда-то ценности и демократию? Что за инфантильный бред для профанов? Кто его так жестоко обманул? Деньги это вообще про другое. О каких гарантиях со стороны ЕС может идти речь, если Евросоюз всего лишь гость на Южном Кавказе? Давайте не будем городить чушь! У Европы нет и не будет решающего слова в регионе. Сил для этого маловато. Слишком много влиятельных игроков против и география к этому не располагает. Региональные игроки — Россия, Турция и Иран, просто не позволят тут командовать. Вовсе не нужно это и строителям нового мирового порядка. Присутствовать в регионе — это пожалуйста. Могут покупать, продавать, перевозить, вкладывать технологии и инвестиции. Но при этом, ни о какой европейской монополии речи быть не может. Да, нам интересно работать с европейским бизнесом, но только на выгодных для нас условиях. Причем, это вовсе не значит, что мы должны работать только с Европой. Более того, это не принесет ничего путного ни Грузии ни Европе», — считает аналитик.

— «Почему собственно мы должны отказывать от русских денег? Для того, чтобы они пошли ни к нам, а в Европу? Возьмем к примеру двух российских олигархов Михаила Фридмана и Петра Авена, чьи интересы давно представлены в грузинском бизнесе минеральных вод «Боржоми». Европа сняла с них персональные санкции еще в марте 2023 года. Тогда, как в апреле 2024 года суд ЕС вообще счел их незаконными. То есть им можно, а нам нельзя? Это такие ныне европейские ценности? Что же касается Китая, то Европа сама бежит к нему на поклон. Хотя бы обратите внимание на недавний визит главы КНР Си Цзиньпина в Париж. Посмотрите как его принимал французский президент Эммануэль Макрон. До этого задружиться с Пекином рвались немецкие бизнесмены и политики. Поэтому мы с чистой совестью можем работать и с Россией, и с Китаем и с другими странами Азии. Вообще, в мире постепенно приходит понимание того, что эпоха вашингтонского консенсуса закончилась, глобальная система рухнула и пошел процесс фрагментации. Сейчас в Европе, в Израиле и во многих других странах уже серьезно задумались о том, что пора научиться жить без США. Хочет этого т.н. «грузинская элита», застрявшая где-то в 2019 году, или не хочет, но жить без Америки пора научиться и Грузии. Пора заканчивать с устаревшими стереотипами», — отметил эксперт.

— «Другое дело, что несмотря на новый курс в нашей стране должна быть сохранена модель, которая будет понятна и комфортна для оперирования, как европейского, так азиатского капитала. Мы должны быть открыты как для Европы, так и для Китая и конечно же для всех стран нашего макрорегиона. Только лишь многовекторность и полный военно-политический и торгово-экономический нейтралитет являются гарантом безопасности и залогом успеха Грузии в быстроменяющемся мире. Подумайте сами, ни Европе, ни Китаю, ни Великобритании, ни Японии, ни России, ни Турции, абсолютно не интересен тупик с весьма ограниченными ресурсами. А вот удобный хаб, позволяющий вести торговлю и проводить операции там, где они не могут этого себе позволить делать напрямую, как раз очень даже интересен», — пояснил Вахтанг Мгеладзе.

Ираклий Ахалкаци

«Smart Press» в Telegram: подписаться>>>

Еще по теме:

Грузия может стать уникальным мостом между двумя глобальными проектами

Для суверенитета требуется трансформация политической системы

Время фиатных оптимистов закончилось