Время фиатных оптимистов закончилось

10.04.2024 | | | | 1257

Время фиатных оптимистов закончилось

Скандальный парламентарий, в прошлом «крестный отец» печально известного купона, а ныне член парламентской фракции «Еврооптимисты» Роман Гоциридзе, стал пожалуй единственным грузинским финансистом, выступившим против создания золотого запаса страны.

Он считает, что выгоднее было хранить неприкосновенный запас в валюте и зарабатывать за счет размещения средств в акции, корпоративные и государственные облигации и иные «ценные бумаги». Он также недоволен тем, что Нацбанк Грузии не спросил разрешения на покупку золота у Всемирного Банка и Международного Валютного Фонда. Обеспокоен он и желанием Тбилиси хранить свое золото у себя дома, а не в далеких заморских авуарах. В общем, не верит наш «еврооптимист» в «варварский пережиток». Его нисколько не смущает, что золото исторически выполняло роль денег задолго до появления Европы и Америки и за последние тысячелетия успело пережить многих оптимистов.

По мнению аналитика Вахтанга Мгеладзе, заявления депутата свидетельствуют лишь о том, что он полностью потерял связь с реальностью и попросил передать ему, что сейчас вовсе не 1994 и не 2004, и даже не 2014, а 2024 год.

— «Пожалуйста, передайте Роману Гоциридзе, что сейчас вовсе не 1994 и далеко не 2004, и даже не 2014, а уже 2024 год, а то со стороны может показаться, что он окончательно потерял связь с реальностью и застрял где-то в прошлом. Причем, точно не позднее первой декады XXI века. Хотя, может быть, что он прекрасно все понимает. Ведь, в конце концов он сам дважды глава центробанка и финансист не того поколения, которое искренне верит, что нынешняя система была такой всегда и может существовать вечно. Так, что скорее всего это больше истерика и попытка выслужиться перед заморскими хозяевами. Почему НБГ должен спрашивать ВБ и МВФ? Эти институты — лоббисты фиатной системы. Они заинтересованы в том, чтобы мы вообще не имели своего золотого запаса. Конечно же, они будут против. Им выгодно, чтобы мы собирали доллары, евро и прочую «фиатную труху» и будут в полном восторге, если все эти условные деньги потом еще «зарыть в ценные бумаги». Неужели вы будете спрашивать разрешение у свиньи на то, чтобы сделать из нее фарш? Нет, конечно. Тут тоже самое. Сейчас десятки центробанков по всему миру скупают и репатриируют золото. В их числе наши соседи, крупные мировые экономики и даже многие страны Евросоюза. Неужели все они ни в чем не разбираются и только один Роман Гоциридзе из Тбилиси четко видит, что надо делать? Судя по его детищу — купонам, которые в 1990-ых даже прозвали «гоциками», этого не скажешь», — отметил Вахтанг Мгеладзе.

— «Золото традиционно является страховкой от геополитических, системных рисков и хеджем от инфляции. Весь мир сейчас как раз находится на пороге краха отжившей системы. Сегодняшний мир уже фрагментирован. Его лихорадит от геополитической турбулентности, кризисов и катаклзмов. Старые трюки уже не способны остановить инфляцию. Она только лишь набирает свои обороты. Мы вступили в бурные 20-ые годы. Того мира, который был прежде уже нет и больше не будет. Мир вернулся к глобальной конкуренции. В нем нет места для неолиберальной утопии. Из политики и экономики уходит иммитация. Остаются только интересы. Наличие золотого запаса позволяет стране перезапустить финансовую систему, восстановить доверие, выпустить новую валюту, а также осуществлять трансграничные платежи. Даже если Лондон и не отгрузит в Тбилиси приобретенное физическое золото, сам факт подтверждения его владением позволяет осуществить зачет, номинированный в настоящей валюте — в тоннах желтого металла. Это вам не быстро портящиеся фиатные фантики, чья истинная ценность — ноль. Грузии давно следовало создать золотой запас. Для его пополнения можно использовать внутреннюю золотодобычу. Только за последние 5 лет из страны было вывезено около 13 тонн грузинского золота. Рекорд же был поставлен в 2010 году. Тогда, всего за год из страны вывезли свыше 7 тонн золота. Это даже больше, чем тот объем, который приобрел сейчас Нацбанк в Лондоне», — подчеркнул эксперт.

— «Передайте Роману Гоциридзе, что время оптимистов закончилось. Для системы фиатных валют это уже «последние дни». На их место придут цифровые валюты центробанков. Не будет никакой единой мировой валюты. У каждой страны будет своя валюта. Уже не будет и свободного трансграничного движения капитала. Обратите внимание на политику Банка Международных Расчетов — центробанка центробанков. Золоту возвращается статус денег. Оно быстро растет в цене по отношению ко всем валютам, а если точнее, то это валюты дешевеют по отношению к золоту. Так, что не удивляйтесь, когда вскоре увидите на табло и 2.500, и 3.500, и даже 10.000 долларов за одну тройскую унцию. На последнем издыхании системы цены на золото пробьют все немыслимые значения. После краха миру срочно потребуется восстановление доверия для ведения международной торговли. Для этого вполне подойдет ограниченный в количестве, легко узнаваемый и ценный ресурс. Именно им исторически является золото. Стаблкоины, выпущенные под золотое обеспечение охотно примут в качестве гарантии и в счет оплаты. Тем более все будут рады физическому золоту», — прогнозирует Вахтанг Мгеладзе.

Ираклий Ахалкаци

«Smart Press» в Telegram: подписаться>>>

Еще по теме:

Грузинский депутат оскорбил лидера дружественного иностранного государства

Шарль Мишель обзаведется своим банком в Грузии?

Национальный Банк Грузии обретает суверенитет

Золото ждет большое ралли

Из Грузии за пять лет выкачали 13 тонн золота

Эксперты рекомендуют запасаться золотыми парашютами