Золото ждет большое ралли

07.03.2024 | | 797

Золото ждет большое ралли

Цена на золото на международном рынке ежедневно бьет исторические рекорды. Последний пройденный рубеж был 2.164 доллара за тройскую унцию. Правда, речь идет всего лишь о котировках фьючерсов без права требования физической поставки благородного металла. С приобретением физического металла все намного сложнее.

Так, или иначе, но даже бумажное золото быстро дорожает. Меньше чем за месяц тройская унция выросла в цене на 155 североамериканских доллара. Хотя, еще в декабре 2023 года цена опускалась ниже 2.000 за унцию. В целом же, за последний год вечный металл подорожал уже больше чем на 17%.

По словам директора крупнейшей грузинской компании по производству ювелирных изделий «Zarapxana» Торнике Самхарадзе, глобальное подорожание драгоценного металла уже ощутили и на местном рынке.

— «Золото уже подорожало и в Грузии. Пока наша компания сохраняет прежние цены на золотые изделия. Но, если стоимость металла и дальше продолжит расти, то и нам придется скорректировать цены. За последнюю неделю металл на внутреннем рынке подорожал где-то на 4 лари за грамм. Это довольно ощутимый рост. Пока мы не спешим повышать цены на нашу продукцию. Но, если рост продолжиться в течении предстоящих двух меясцев, а этого как раз следует ожидать, то мы будем вынуждены скорректировать свои цены, чтобы привести их в соответствие со сложившейся реальностью. Сейчас спрос на нашу продукцию находится на пиковом уровне. Причем, высокий спрос появился не только сейчас — в марте, а был еще в феврале. Мы этого не ожидали. Пока мы стараемся сохранить этот высокий спрос и поэтому не спешим поднимать цены», — пояснил Торнике Самхарадзе.

Ощутимый рост цена на золото подтвердили и на тбилисской «Золотой бирже». Сейчас лом самой распространенной — 585-ой пробы золота оценивается от 106 до 108 лари за грамм. Цена металла в самом простом ювелирном изделии такой же пробы начинается уже от 140 лари за грамм. Дело в том, что в ювелирке есть также наценка за работу, дизайн, бренд и т.д. Ведь, сам металл служит всего лишь сырьем для изготовления ювелирного изделия.

В ноябре 2023 года мы беседовали с аналитиком Вахтангом Мгеладзе, который как раз предсказал значительный рост стоимости золота. В своем ноябрьском прогнозе он даже указал примерные значения и временной диапазон.

— «Анализ данных свидетельствует о том, что вопрос прохождения зоны сопротивления в диапазоне 2.000 — 2.100 долларов за унцию носит уже чисто технический характер. Уже в первом квартале 2024 года на фоне резкого и многовекторного роста геополитической напряженности, а также наступления с трудом отложенного краха на фондовых рынках, золото ждет резкий скачок вверх. Дальше — больше. По мере возвращения всех без исключения фиатных валют к своей реальной ценности, а именно к нулю, цены на золото в них не будут уже иметь ровно никакого практического значения», — заявлял тогда Вахтанг Мгеладзе.

— «Обратите внимание на поведение центробанков. Все они репатриируют золото, хранившееся десятилетями зарубежом, обратно в свои страны. Десятки центробанков сейчас активно скупают золото, пополняя свои резервы. Золото является предпочтительной формой денег во время кризиса доверия и геополитической напряженности. Солидный золотой запас позволяет быстро и легко перезапустить национальные валютные системы и восстановить доверие к эмиссионным центрам после краха фиатной денежной системы. К тому же, золото является классическим экстерриториальным активом. Ему не страшны санкции, исчезновение империй и даже целых цивилизаций. Во время недавней «мировой войны с пандемией» цены на золото подскакивали и повыше 2.000 долларов за тройскую унцию. Так, что до прежних рекордов цен, еще расти и расти. С началом войны в Украине цены сразу же подскочили с 1.800 до 2.000 долларов. Сейчас все указывает на то, что 2024 год будет намного более богатым на войны и катаклизмы, чем был 2022 год, когда началась война в Украине и чем нынешний 2023 год, заложивший начало конфликту на Ближнем Востоке. Все только лишь пока начинается. Масштаб грядущих изменений для подавляющего большинства, даже трудно представим. В этих условиях, советую всем домохозяйствам, конечно по возможности, держать хотя бы какую-то малую часть своих резервов в физическом золоте. Уже сегодня — это высоколиквидный инструмент защиты от инфляции. Тогда, как в краткосрочной перспективе — это возможность сохранить какую-то часть сбережений», — пояснил тогда свою позицию аналитик.

Вовсе не удивительно, что он не изменил свою точку зрения и сейчас. При этом он предупредил о грядущей высокой волатильности на рынках, а «золотых жуков» призвал не волноваться.

— «Специфика рынков такова, что в текущем режиме золото не может только лишь постоянно расти. У золота, как и у других активов всегда бывает коррекция и спады. Хотя, в среднесрочной и долгосрочной перспективе вечный металл всегда растет в цене. К примеру, только за последние 5 лет он вырос более чем на 65%, а если взять отрезок времени в 20 лет, то рост составил уже выше 432%. Что же касается ближайших прогнозов, то ближайший уровень сопротивления — это 2.200 долларов за унцию. Не волнуйтесь, когда в ближайшие месяцы золото резко потеряет в цене где-то 100 — 200 долларов на унцию. Это будет связано с паникой на мировых фондовых рынках. Речь идет об ожидаемом схлопывании мегапузыря в акциях, индексах, облигациях, бумагах ETF-фондов и криптовалютах. Обычно, инвесторы вкладываются в корзинку активов. Чтобы залатать дыры и минимизировать потери они зачастую вынуждены вливать дополнительную ликвидность. Именно для этого порой срочно распродаются другие классы активов, в том числе и защитных. Среди них и бумажное золото. Так, что эта просадка, вызванная косвенными причинами будет носить кратковременный характер. Когда станут понятны масштабы пожара на рынках, а также планы его тушения, цены на золото не просто вернуться к росту, а перейдут в режим ралли», — поделился своим новым прогнозом Вахтанг Мгеладзе.

Ираклий Ахалкаци

«Smart Press» в Telegram: подписаться>>>

Еще по теме:

Эксперты рекомендуют запасаться золотыми парашютами

Золотая лихорадка дошла до Нацбанка Грузии

Из Грузии за пять лет выкачали 13 тонн золота

Сменился владелец грузинской ювелирной компании Zarapxana