Золотая лихорадка дошла до Нацбанка Грузии

01.12.2023 | | | 1120

Золотая лихорадка дошла до Нацбанка Грузии

Мировым ажиотажем вокруг «вечного металла» решили воспользоваться грузинские банкиры. Национальный Банк Грузии (НБГ) анонсировал запуск операций с «золотыми сертификатами» на инвестиционные слитки. Эти сделки стартуют с 04 декабря 2023 года. Об этом сообщает НБГ.

— «На фоне роста инфляции и геополитических рисков значительно увеличился спрос на золото. Инвестиции в золото — один из лучших инвестиционных инструментов, отличающийся высокой ликвидностью и постоянным спросом. Золото также является хорошим способом диверсификации сбережений, поскольку спрос на него возрастает, когда другие виды инвестиций становятся более рискованными. По прогнозу аналитиков, цена золота в 2024 году останется на отметке в 2.000 долларов, а к 2025 году вырастет до 2.500 долларов за унцию», — указано в заявлении НБГ.

— «Сертификаты золотых слитков выдаются Национальным банком Грузии и представляют собой бессрочные и беспроцентные ценные бумаги. Они подтверждают раво его владельца на получение соответствующего стандартизированного золотого слитка от НБГ через тот, или иной микробанк, или коммерческий банк страны. Нацбанк обязан владеть стандартизированным золотым слитком, соответствующим номиналу сертификата и в случае запроса на обналичивание сертификата на условиях, установленных НБГ, выдать соответствующий золотой слиток владельцу сертификата через уполномоченный банк, действующий от его имени. Владелец сертификата на золотой слиток может использовать этот инструмент для выполнения типичных операций с ценными бумагами, а именно покупки, продажи и залога через грузинскую систему расчетов ценными бумагами (GSSS). При этом, в особых случаях Нацбанк оставляет за собой право отказать в продаже, или же в обратном выкупе золотых сертификатов», — отмечают в Национальном Банке Грузии.

Вопросы, связанные с эмиссией и операциями с «золотыми сертифкатами» регулируются приказом
президента НБГ, от 10 ноября 2023 года.

В Нацбанке указали, что в обращение выпускаются два номинала «золотых сертификатов». Они обеспечены 20-граммовыми и 1.000-граммовыми слитками золота наивысшей — 999,9 пробы. Эти слитки были изготовлены и сертифицированы на британском монетном дворе «The Royal Mint». Каждый из них имеет свой уникальный номер. Именно под них впервые и были выпущены «золотые сертификаты» НБГ. Операции с 20-граммовыми слитками будут проводиться в онлайн режиме через интернет-магазин НБГ. Приобрести килограммовый слиток возможно в кассовом центре НБГ с понедельника по пятницу с 10:00 до 13:00 и с 14:00 до 17:00.

Так, по состоянию на 01 декабря 2023 года, 20-граммовый слиток можно приобрести за 3.722,34 лари. Тогда, как продать его придется намного дешевле — за 3.438,73 лари. Тоже самое и в случае с килограммовыми слитками. Купить его можно за 186.116,84 лари, а продать только лишь за 171.936,51 лари. Таким образом, дельта цен между покупкой и продажей составляет свыше 8%. Цены НБГ обновляет ежедневно в 10:00 утра, на основе котировок «бумажного золота» на международной бирже. В частности, речь идет о фиксинге цен на лондонской бирже металлов «The London Bullion Market Association» (LBMA ).

По словам аналитика Вахтанга Мгеладзе, само то, что Нацбанк Грузии обратил внимание на «варварский пережиток», как обзывают золото апологеты нынешней финансовой системы, уже крайне похвально. При этом, он считает, что было бы отлично если НБГ проявил политическую волю и наконец-то начал закупать золото для своих собственных золото-валютных резервов.

— «Ничего инновационного в инициативе выпуска золотых сертификатов нет. Это хорошо известный, старый и сугубо спекулятивный инструмент. Кстати, золотые слитки в физической форме, а также инвестиционные монеты продавались в НБГ и раньше. Правда, цены на них всегда были значительно выше, чем на международном и внутреннем рынке. Что же касается «золотых сертификатов», то это ценная бумага. То есть это типичный спекулятивный инструмент, а никакая не страховка. У такой операции есть существенный риск контрагента. Иными словами, в момент краха системы банк расплатиться деньгами, а вовсе не золотом. Да, на сертификатах можно заработать, так, как цены на золото будут и дальше идти вверх. Причем, намного выше, чем указывает в своих прогнозах НБГ. Если довольствоваться одними лишь сертификатами и не обменивать их на слитки, то не придется платить 18% НДС. К тому же, сертификаты НБГ можно заложить. Если динамика роста цен на золото будет высокой, то маржа перекроет процентную ставку банка, а также заниженную оценку залога сертификата», — отметил Вахтанг Мгеладзе.

— «Впрочем цены и условия НБГ — далеко не сахар. Очень большая вилка — свыше 8% и плюс еще наценка. Разница между покупкой и продажей каждого 20-граммового слитка составляет почти 284 лари. Иными словами получается, что сейчас предлагается купить тройскую унцию за 2.143 доллара, а выкупить обратно лишь за 1.980 долларов. При этом, актуальная стоимость одной унции, то есть 31,1 грамма, на мировом рынке сейчас находится в районе 2.040 долларов. Так, что по ценнику НБГ, к мировой цене придется добавить свыше 100 долларов на каждую унцию. Пока на «черном рынке» можно купить золото на более выгодных условиях и по более низким ценам. Впрочем, одно то, что Нацбанк обратил внимание на «варварский пережиток», как обзывают «вечный металл» апологеты фиатной системы, уже крайне похвально. Правда, было бы лучше если бы регулятор проявил политическую волю и начал наконец-то закупать золото для своих собственных резервов. В нашей стране ежегодно добывается несколько тонн золота. Чисто в финансовом плане Национальный банк может свободно себе позволить оставлять хотя бы часть грузинского же золота для пополнения своих хранилищ. Пока же то, что делает НБГ больше похоже не на заботу о гражданах и стране, а на попытку банкиров удержать ликвидность внутри финансовой системы, на фоне грядущей золотой лихорадки», — подчеркнул Вахтанг Мгеладзе.

"Smart Press" в Telegram: подписаться>>>

Еще по теме:

Эксперты рекомендуют запасаться золотыми парашютами

В 2022 году из Грузии было вывезено 2.630 килограмм золота

В 2020 году в Грузии было добыто 5.379 килограмм золота