В 2022 году из Грузии было вывезено 2.630 килограмм золота

04.02.2023 | | 785

В 2022 году из Грузии было вывезено 2.630 килограмм золота

Более двух с половиной тонн золота было вывезено из Грузии по итогам 2022 года. Общая стоимость экспортных поставок желтого металла составила сумму в размере 81.476.000 долларов. Хотя, на этот раз драгметалл так и не попал в первую десятку экспортных товаров. Для сравнения, в последние 5 лет золото занимало от 8 до 10 строчки рейтинга. Об этом сообщает Национальная служба статистики Грузии (НССГ).

География поставок грузинского золота осталась прежней. Практически весь объем вечного металла ушел в Швейцарию. На страну — «афинажер и депозитарий» пришлось 93,8% экспортных поставок. Далее с большим разрывом следуют Германия, Турция и Объединенные Арабские Эмираты.

Лидерство швейцарцев легко объяснимо. Дело в том, что Швейцария является крупнейшим мировым афинажером золота. В «стране золотых гномов» осуществляется очистка золотого сырья и отливка сертифицированных золотых слитков. Затем они хранятся в стране, а часть расходится по всему миру.

География экспортных поставок грузинского золота в 2022 году:

— Швейцария: 2.500 килограмм, на сумму в 76.500.000 долларов;
— Германия: 70 килограмм, на сумму в 2.600.000 долларов;
— Турция: 30 килограмм, на сумму в 1.200.000 долларов;
— ОАЭ: 30 килограмм, на сумму в 1.100.000 долларов.

Согласно данным статистического ведомства, в первую пятерку компаний — экспортеров золота вошли золотобытчики и ломбарды. В их числе: «RMG Gold», «Avaza», «Sastsori», «GTG Group», а также микрофинансовая организация «Rico Express».

Что же касается импорта, то стоимость поставок золота на грузинский рынок, находится на уровне статистической погрешности. В 2022 году стоимость поставок составила всего лишь 12.000 долларов. Золотое сырье завозилось из России, Германии, Италии, Франции и Турции. Среди компаний — импортеров: «ICC Georgia», «Art Design», «Axis Construction» и «Biko».

География импорта золота в 2022 году:

— Россия: 5.600 долларов;
— Германия: 4.100 долларов;
— Италия: 1.000 долларов;
— Франция: 800 долларов;
— Турция: 200 долларов.

Напомним, что по итогам 2021 года из страны было вывезено 2.110 килограмм золота. При этом, следует отметить, что Грузия является страной, где осуществляется добыча золотой руды. Так, по итогам 2020 года в Грузии было добыто 5.379 килограмм золота.

Как правило, грузинское золото добывается в ходе добычи и переработки медного концентрата. Помимо добычи золотой руды в стране также осуществляется переботка золотого лома из ювелирных изделий.

На данный момент промышленная добыча желтого металла на грузинских золотоносных приисках осуществляется в 5-ти муниципалитетах. Все они расположены на востоке страны — в регионе Квемо-Картли. Речь идет о муниципалитетах Болниси, Марнеули, Дманиси, Цалка и Тетри-Цкаро.

В целом же в стране насчитывается более 20 золотых месторождений. Они находятся в пяти различных регионах: Квемо Картли (Восточная Грузия); Гурия (Западаная Грузия); Рача-Лечхуми и Нижняя Сванетия (Западная Грузия); Самегрело — Верхняя Сванетия (Западная Грузия); АР Аджария (Западная Грузия).

Впрочем, несмотря на то, что Грузия сама является производителем золота, которое считается традиционым хеджем от галопирующей во всем мире инфляции, в т.н. золотовалютных резервах страны оно вообще не присутствует. Тогда, как именно золото традиционно является главным элементом золотовалютных резервов большинства стран мира. Более того, 2022 год стал рекордным по объемам закупок золота центробанкми за последние полвека.

С учетом токсичности всех без исключения фиатных валют, «желтый металл» всегда дает высокую доходность в долгосрочной перспективе. Что же касается краткосрочных инвестиций, то за последнюю пару лет и они показали довольно высокую доходность. Только лишь за время пандемии золото выросло в цене почти на 50%.

С ростом геополитической напряженности, весной 2022 года мировые цены на золото поставили очередной исторический рекорд, пробив психологический барьер и поднявшись выше 2.000 долларов за одну тройскую унцию. Даже на фоне эстафеты регуляторов по резкому повышению учетных ставок, цены на «бумажное золото» неоднократно пробивали психологический рубеж в 1.950 долларов за тройскую унцию.

Несмотря на все спекуляции и манипуляции, золото все равно остается самым надежным инструментом сохранения капитала. Ведь в отличии от фиатных валют у физического золота нет контрагентских рисков. Любую валюту может обесценить инфляция, или обнулить денежная реформа. Золото же всегда останется золотом, так, как имеет свою внутреннюю ценность. Неспроста золото, как ликвидный актив на балансе банков впервые за последние полвека было вновь приравнено к фиатным деньгам. Это следует из соглашения «Базель III» — комплекса глобальных финансовых реформ, разработанных «Базельским комитетом по банковскому надзору», действующим при Банке Международных Расчетов (BIS). Кстати, именно эта организация и считается т.н. «центробанком центробанков».

«Smart Press» в Telegram: подписаться>>>

Еще по теме:

В первой половине 2022 года из Грузии было вывезено 1.300 килограмм золота

Экспорт грузинского золота вырос почти наполовину

В 2020 году в Грузии было добыто 5.379 килограмм золота