В первой половине 2022 года из Грузии было вывезено 1.300 килограмм золота

25.07.2022 | | 547

В первой половине 2022 года из Грузии было вывезено 1.300 килограмм золота

Экспорт золота из Грузии в первой половине 2022 года в денежном выражении вырос сразу на 47,8%. За первое полугодие 2022 года из страны было вывезено «желтого металла» на сумму в 43 миллиона 500 тысяч долларов США. За VI месяцев 2022 года из Грузии было отправлено на экспорт 1.300 килограмм золота. Об этом сообщает Национальная служба статистики Грузии (НССГ).

Главным рынком сбыта грузинского золота в I полугодии 2022 года вновь стала Швейцария. На ее долю пришелся практически весь объем экспорта — на сумму в 39 миллионов 300 тысяч долларов США. Это объясняется тем, что Швейцария является крупнейшим мировым афинажером «вечного металла». В «стране золотых гномов» осуществляется очистка золотосодержащего сырья и отливка сертифицированных золотых слитков, которые в дальнейшем уже расходятся по всему миру.

В числе трех остальных стран-импортеров грузинского золота оказались Германия (ФРГ), Турция и Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ). Туда было поставлено золота на сумму в 4 миллиона 150 тысяч долларов США. Примечательно, что объемы «золотого экспорта» в Турцию и ФРГ в 2022 году резко выросли. Для сравнения за весь 2021 год в ФРГ из Грузии было поставлено золота на сумму в полтора миллиона долларов США — то есть гораздо меньше чем только за первый квартал 2022 года.

Страны-импортеры грузинского золота в I полугодии 2022 года:

— Швейцария: 1.200 килограмм, на сумму в 39.300.000 долларов США;
— Германия: 70 килограмм, на сумму в 2.600.000 долларов США;
— Турция: 30 килограмм, на сумму в 1.100.000 долларов США;
— ОАЭ: 10 килограмм, на сумму в 447.500 долларов США.

В I полугодии 2022 года золото, а также руды и концентраты драгоценных металлов вновь вошли в первую десятку основных товарных групп экспорта Грузии. Причем, золото заняло 7-ую строчку, а руды и и концентраты 8-ую строчку рейтинга.

Рост «золотого экспорта» объясняется не только скачком мировых цен на «желтый металл», имевшем место в первом полугодии, но и увеличением спроса на золото со стороны глобальных рынков.

Экспорт очищенного золота и руды в I полугодии 2022 года:

— Золото: 7-ая строчка рейтинга экспортных товаров, на сумму 43.500.000 долларов. Годовой рост: 47,8%;
— Руды и концентраты драгоценных металлов: 8-ая строчка рейтинга экспортных товаров, на сумму 42.700.000 долларов. Годовой рост: 99%.

Напомним, что по итогам 2021 года из страны было вывезено 2.110 килограмм золота. При этом, следует отметить, что Грузия является страной, где осуществляется добыча золотой руды. Так, по итогам 2020 года в Грузии было добыто 5.379 килограмм золота.

Как правило, грузинское золото добывается в ходе добычи и переработки медного концентрата. Помимо добычи золотой руды в стране также осуществляется переботка золотого лома из ювелирных изделий.

На данный момент промышленная добыча желтого металла на грузинских золотоносных приисках осуществляется в 5-ти муниципалитетах. Все они расположены на востоке страны — в регионе Квемо-Картли. Речь идет о муниципалитетах Болниси, Марнеули, Дманиси, Цалка и Тетри-Цкаро.

В целом же в стране насчитывается более 20 золотоносных месторождений. Они находятся в пяти различных регионах: Квемо Картли (Восточная Грузия); Гурия (Западаная Грузия); Рача-Лечхуми и Нижняя Сванетия (Западная Грузия); Самегрело — Верхняя Сванетия (Западная Грузия); АР Аджария (Западная Грузия).

Впрочем, несмотря на то, что Грузия сама является производителем золота, которое считается традиционым хеджем от ныне галопирующей во всем мире инфляции, в т.н. золотовалютных резервах страны оно вообще не присутствует. Тогда, как именно золото традиционно является главным элементом золотовалютных резервов большинства стран мира.

С учетом токсичности всех без исключения фиатных валют, «желтый металл» всегда дает высокую доходность в долгосрочной перспективе. Что же касается краткосрочных инвестиций, то за последнюю пару лет и они показали довольно высокую доходность. Только лишь за время пандемии золото выросло в цене почти на 50%.

С ростом геополитической напряженности, весной 2022 года мировые цены на золото поставили очередной исторический рекорд, пробив психологический барьер и поднявшись выше 2.000 долларов за одну тройскую унцию. Правда, позднее цены притерпели значительную коррекцию. С началом же эстафеты регуляторов по резкому повышению процентных ставок, цены на «бумажное золото» опустились до отметки около 1.700 долларов за тройскую унцию.

Впрочем, не смотря на все спекуляции и манипуляции, золото все равно остается самым надежным инструментом сохранения капитала. Ведь в отличии от фиатных валют у физического золота нет контрагентских рисков. Любую валюту может обесценить инфляция, или обнулить денежная реформа. Золото же всегда останется золотом, так, как имеет свою внутреннюю ценность.

Неспроста золото, как ликвидный актив на балансе банков впервые за последние полвека было вновь приравнено к фиатным деньгам. Это следует из соглашения «Базель III» – комплекса глобальных финансовых реформ, разработанных «Базельским комитетом по банковскому надзору», действующим при Банке Международных Расчетов (BIS). Кстати, именно этот банк вполне заслуженно считается центробанком центробанков.

«Smart Press» в Telegram: подписаться>>>

Еще по теме:

Экспорт грузинского золота вырос почти наполовину

В 2021 году из Грузии было вывезено 2110 килограмм золота

В 2020 году в Грузии было добыто 5.379 килограмм золота

Выручка грузинского экспорта превысила сумму в два с половиной миллиарда долларов

Базель III поднимет цены на золото и серебро?