Эксперты рекомендуют запасаться золотыми парашютами

27.11.2023 | | | 1120

Эксперты рекомендуют запасаться золотыми парашютами

Биржевая цена на золото уверенно ползет вверх. Только за последний месяц она выросла более чем на 9%. Стоимость тройской унции вечного металла уже пробила отметку в 2.015 долларов. В обозримом будущем, тенденция роста цен продолжиться и нет никаких причин ждать смены тренда. Таков консенсус-прогноз ведущих специалистов.

По словам старшего аналитика инвестиционной компании «Galt & Taggart» Георгия Берберашвили, причиной подорожания золота является рост спроса на защитный актив на международном рынке, что напрямую обусловлено геополитическими факторами.

— «На фоне роста геополитических рисков инвесторы всегда выбирают низкорисковые активы. Так они страхуются от кризиса. К числу защитных активов традиционно относится и золото. Именно золото считается лучшим средством хеджирования в период кризиса. Среди главных причин нынешнего роста цен на золото: война в Украине, конфликт на Ближнем Востоке, ухудшение отношений между США и КНР и иные геополитические факторы. В таких кризисных ситуациях инвесторы обычно перекладываются в золото, чтобы подстраховаться. Конечно, изменение международных цен влияет и на цены на золото влияет в Грузию. Правда, международные цены на золото отражаются на местном рынке примерно через 2-3 недели. Дело в том, что на внутреннем рынке есть определенные запасы золота, которые были приобретены еще по старой цене», — пояснил эксперт «Galt & Taggart».

— «Анализ данных свидетельствует о том, что вопрос прохождения зоны сопротивления в диапазоне 2.000 — 2.100 долларов за унцию носит уже чисто технический характер. Уже в первом квартале 2024 года на фоне резкого и многовекторного роста геополитической напряженности, а также наступления с трудом отложенного краха на фондовых рынках, золото ждет резкий скачок вверх. Дальше — больше. По мере возвращения всех без исключения фиатных валют к своей реальной ценности, а именно к нулю, цены на золото в них не будут уже иметь ровно никакого практического значения», — считает Вахтанг Мгеладзе.

— «Обратите внимание на поведение центробанков. Все они репатриируют золото, хранившееся десятилетями зарубежом, обратно в свои страны. Десятки центробанков сейчас активно скупают золото, пополняя свои резервы. Золото является предпочтительной формой денег во время кризиса доверия и геополитической напряженности. Солидный золотой запас позволяет быстро и легко перезапустить национальные валютные системы и восстановить доверие к эмиссионным центрам после краха фиатной денежной системы. К тому же, золото является классическим экстерриториальным активом. Ему не страшны санкции, исчезновение империй и даже целых цивилизаций. Во время недавней «мировой войны с пандемией» цены на золото подскакивали и повыше 2.000 долларов за тройскую унцию. Так, что до прежних рекордов цен, еще расти и расти. С началом войны в Украине цены сразу же подскочили с 1.800 до 2.000 долларов. Сейчас все указывает на то, что 2024 год будет намного более богатым на войны и катаклизмы, чем был 2022 год, когда началась война в Украине и чем нынешний 2023 год, заложивший начало конфликту на Ближнем Востоке. Все только лишь пока начинается. Масштаб грядущих изменений для подавляющего большинства, даже трудно представим. В этих условиях, советую всем домохозяйствам, конечно по возможности, держать хотя бы какую-то малую часть своих резервов в физическом золоте. Уже сегодня — это высоколиквидный инструмент защиты от инфляции. Тогда, как в краткосрочной перспективе — это возможность сохранить какую-то часть сбережений», — пояснил Вахтанг Мгеладзе.

Следует отметит, что текущая стоимость золота на внутреннем рынке пока еще не отыграла мировой скачок цен. В настоящее вемя актуальная цена на золотой лом 585 пробы колеблется в диапазоне от 100 до 103 лари за один грамм. Физическое золото более высокой — 900 пробы, можно приобрести за 175 лари за грамм. Конечно, же речь не идет о цене золотых изделий, а именно о самом металле.

Таким образом актуальная цена одной тройской унции физического золота 999 пробы на грузинском рынке составляет порядка 2.026 долларов. Для сравнения, цена на бумажное золото условной 999 пробы на мировых биржах сейчас находится в районе 2.015 долларов за тройскую унцию. Правда, покупка бумажного золота, в отличии от физического, вовсе не подразумевает наличие прав требования реальной поставки «вечного металла».

Ираклий Ахалкаци

"Smart Press" в Telegram: подписаться>>>

Еще по теме:

В 2022 году из Грузии было вывезено 2.630 килограмм золота

В первой половине 2022 года из Грузии было вывезено 1.300 килограмм золота

В 2021 году из Грузии было вывезено 2110 килограмм золота

В 2020 году в Грузии было добыто 5.379 килограмм золота

Экспорт грузинского золота вырос почти наполовину

Базель III поднимет цены на золото и серебро?