Национальный Банк Грузии обретает суверенитет

08.04.2024 | | | 1458

Национальный Банк Грузии обретает суверенитет

Впервые в современной истории страны Национальный Банк Грузии (НБГ) решился добавить в свои международные резервы монетарное золото. Такое сенсационное решение принял совет НБГ. Против данной инициативы традиционно выступал пул международных финансовых организаций. Но, вопреки «советам» лоббистов обесценивающихся фиатных валют, грузинский регулятор пополнил список мировых центробанков, запасающихся настоящими деньгами.

— «Наш подход заключается в том, чтобы всегда стараться увеличивать международные резервы, потому что это так называемая подушка безопасности экономики нашей страны. Сейчас мы не только растем, а диверсифицируемся. Мы приняли решение и впервые в истории независимой Грузии добавили монетарное золото к нашим валютным резервам. Впервые центральный банк нашей страны включит золото в международные резервы как один из надежных и всегда ценных активов», — отметила и.о. президента НБГ Натия Турнава.

— «В последние годы объемы золота в международных резервах мировых центральных банков значительно растет. Это обусловлено двумя основными факторами: первый — золото считается безопасным и желанным активом во время экономических, финансовых и геополитических вызовов, а во-вторых — золото считается хорошим способом диверсификации портфеля. На данном этапе 1/8 всех валютных резервов во всем мире размещено в золоте, а центральным банкам принадлежит 20% всего золота. В течение 2023 года центральные банки купили в общей сложности 1.037 тонн золота, что составляет 28% от всего общего спроса. В их числе центральные банки Польши и Чехии, которые накопили больше всего золота среди стран Восточной Европы. Согласно последним данным, объем золотых резервов в 2023 году увеличился на 1,3%. США принадлежит четверть всего золотого запаса — 25,4%, Германии — 10,5%, Италии и Франция — 7,6%. Отметим, что в 2023 году НБГ приобрел на внутреннем валютном рынке рекордную сумму в 1,5 миллиарда долларов США. Это привело к значительному увеличению объема резервов. Все это впервые в истории независимой Грузии дало Национальному Банку возможность пополнить международные резервы активами уже в монетарном золоте», — указано в заявлении Нацбанка Грузии.

Сообщается, что в соответствии с решением совета НБГ от 01 марта 2024 года Национальный Банк страны приобрел на лондонском рынке золотых слитков монетарное золото высшей пробы — 999,9. Были приобретенены слитки весом 7 тонн на общую сумму 500 миллионов долларов США. Правда, в настоящее время все они хранятся в Лондоне. Впоследствии же золото будет перевезено уже в Грузию и будет храниться в запасниках НБГ. Золотые слитки были приобретены у Банка Международных Расчетов (BIS). По итогам сделки, доля монетарного золота в золото-валютных резервах НБГ составила примерно 11%.

По мнению аналитика Вахтанга Мгеладзе, данное решение НБГ является действительно историческим шагом. Он считает, что по сути национальная финансовая система только сейчас обретает истинный суверенитет.

— «Данное решение НБГ является действительно историческим шагом. По сути финансовая система страны только сейчас обретает истинный суверенитет. Против золота в резервах НБГ всегда выступали лоббисты фиатных валют, которые сейчас быстро превращются в мусор. Всемирный Банк и МВФ традиционно советовали ограничиваться долларами и евро. Хотя, в последнее время у центробанка центробанков, в лице Банка Международных Расчетов, например совсем иное мнение. Там прекрасно понимают, что дни фиатной системы сочтены, а для восстановления доверия и перезапуска валютной системы требуется что-то ценное и реальное. Именно таким активовм исторически было и остается золото. В отличи от условных «активов» и ничем не обеспеченных «валют на доверии», оно не имеет риска контрагентов и по сути является истинными деньгами — «валютой конечного требования». Буквально сегодня, цены на бумажное золото поставили очередной рекорд — 2.350 долларов за тройскую унцию. Тут важно понимать, что это не просто золото дорожает. В мире стартовали процессы, которые возвращают фиатные валюты к их истинной ценности, а именно к нулю», — считает Вахтанг Мгеладзе.

При этом он отметил, что Грузия сама является страной, где осуществляется промышленная добыча золота и только за последние 5 лет из страны было выкачано почти 13 тонн золота, в обмен на условные дензнаки.

— «Международные финансовые институты кровно заинтересованы в откачке золота из развивающихся стран на международный рынок, для удовлетворения глобального спроса и сдерживания роста цен. Им важно, чтобы страны замораживали ресурсы, размещая их в фиатных валютах и ценных бумагах развитых стран. Но, не смотря на это многие страны все же решаются действовать им наперекор. К примеру, Польша в последние годы наращивала свои золотые резервы, доведя их уже до 277 тонн. Соседний Азербайджан тоже скупает золото. Правда, он пошел другим путем. Золото аккумулируется в Государственном нефтяном фонде Азербайджана. В его запасниках уже свыше 100 тонн. Золота всегда было лучшей страховкой от инфляции, контрагентских, системных и геополитических рисков.
Как четко объяснил американским конгрессменам еще в далеком 1912 году основатель финансовой империи «J.P. Morgan» — Джон Пирпонт Морган: «Золото — это деньги и ничего более. Всё остальное — кредит». Обратите внимание на поведение центробанков. Все они репатриируют золото, хранившееся десятилетями зарубежом, обратно в свои страны. Десятки центробанков сейчас активно скупают золото, пополняя свои резервы. Золото является предпочтительной формой денег во время кризиса доверия и геополитической напряженности. Солидный золотой запас позволяет быстро и легко перезапустить национальные валютные системы и восстановить доверие к эмиссионным центрам после краха фиатной денежной системы. К тому же, золото является классическим экстерриториальным активом. Ему не страшны санкции, исчезновение империй и даже целых цивилизаций. Сейчас все указывает на то, что 2024 год будет намного более богатым на войны и катаклизмы, чем был 2022 год, когда началась война в Украине и чем 2023 год, заложивший начало конфликту на Ближнем Востоке. Все только лишь пока начинается. Масштаб грядущих изменений для подавляющего большинства, даже трудно представим», — пояснил Вахтанг Мгеладзе.

Ираклий Ахалкаци

«Smart Press» в Telegram: подписаться>>>

Еще по теме:

Золото ждет большое ралли

Из Грузии за пять лет выкачали 13 тонн золота

Золотая лихорадка дошла до Нацбанка Грузии

Эксперты рекомендуют запасаться золотыми парашютами