Политика стала причиной резкого падения бумаг грузинских эмитентов?

15.05.2024 | | | 1090

Политика стала причиной резкого падения бумаг грузинских эмитентов?

Котировки акций всех трех грузинских компаний — участников международного фондового рынка резко упали прямо на открытии торгов 15 мая 2024 года. Бумаги грузинских эмитентов, котирующиеся на Лондонской фондовой бирже рухнули в цене на 12%, 11% и 7,5%. Первым об этом сообщило агентство деловых новостей «Business Media Georgia». Затем печальную новость быстро растиражировали и другие масс-медиа. Причем, они напрямую связали ситуацию на фондовом рынке с принятием в третьем чтении спорного закона «Об иностранном влиянии».

— «На фоне принятия Парламентом в третьем чтении так называемого «российского закона» стоимость акций грузинских компаний на Лондонской бирже резко падает. Через несколько часов после открытия торговой сессии текущего дня стоимость акций группы «Bank of Georgia» упала на 12%. В случае с «Georgia Capital» темп падения составил около 7,5%. Стоимость акций «TBC Bank Group» понизилась на 11%», — указано
в первоисточнике.

Между тем, нынешнее резкое падение котировок уже далеко не первое. Сезон коррекции цен стартовал еще с конца апреля — начала мая 2024 года. ИА «Smart Press» рассказывало о том, что всего за неделю капитализация всех трех грузинских компаний — международных эмитентов рухнула на 664 миллиона фунтов стерлингов. Причем, падение было даже куда более значительным, чем сегодня, а именно: 11%, 14% и до 16%. Насколько политическая ситуация повлияла на падение цен грузинских акций мы попросили прокомментировать аналитика Вахтанга Мгеладзе.

— «Безусловно, высокая турбулентность и неопределенность крайне негативно сказывается на экономике. По вине искусственно иснпирированного внутреннего политического кризиса и резкого разворота внешнеполитического вектора, декларированного грузинскими властями, уже пострадали многие отрасли экономики. По сути, под ударом оказалась вся нынешняя экономическая модель. Пока основной удар пришелся на туризм. Правда, он вошел в кризис еще осенью 2023 года. Сейчас ощущается ухудшение потребительских настроений. Нервозность в обществе и высокая неопределенность заставляет людей откладывать крупные покупки и меняет их модель поведения. Наметился спад и инвестиционной активности. Многие процессы резко замедлились, или вообще были поставлены на паузу. Впрочем, эта тенденция стартовала еще во второй половине 2023 года, по сугубо глобальным причинам, не зависяшим от ситуации в нашей стране. Что же касается непосредственно грузинских акций на глобальном фондовом рынке, то падение их котировок я прогнозировал еще несколько месяцев назад. В феврале 2024 года я предупреждал, что умные деньги уже ушли с рынка и аукцион невиданной щедрости по надуванию мыльных пузырей подходит к своему концу. Стартует турбулентность, стагнация и коррекция. Все это закончиться большим падежом на фондовом рынке. Посудите сами, всего за год бумаги грузинских компаний взлетели в цене примерно вдвое. Конечно, грузинская экономика тоже быстро росла за последние два года, но на максимуме это был двузначный, а вовсе не трехзначный рост. Так, что бурный рост котировок грузинских бумаг всего лишь отражал глобальный бычий тренд. К сожалению, грузинские власти и бизнес нормально так и не подготовились к грядущим глобальным шокам. Вместо этого грузинские власти вдруг побежали впереди паровоза. Пока многое указывает на то, что своим резким и несвоевременным разворотом они серьезно подставились. Ведь, начав демонстративно рубить сук, который вот-вот и так бы вскоре рухнул, они сами же возложили на себя ответственность за сюрпризы на внешнем направлении. Что это? Чей-то злой умысел, или же обычная глупость, покажет ближайшее время», — отметил Вахтанг Мгеладзе.

Ираклий Ахалкаци

«Smart Press» в Telegram: подписаться>>>

Еще по теме:

Капитализация грузинских компаний рухнула за неделю на 664 миллиона фунтов стерлингов

Бумаги грузинских эмитентов растут как на дрожжах

Бумаги грузинских компаний вновь резко взлетели в цене

Бумаги грузинских эмитентов резко подорожали

Весеннее обострение