Бумаги грузинских эмитентов резко подорожали

25.02.2024 | | 885

Бумаги грузинских эмитентов резко подорожали

Прошедшая неделя ознаменовалсь настоящим ралли котировок акций грузинских компаний — участников международного фондового рынка. Бумаги всех трех эмитентов, котирующиеся на Лондонской фондовой бирже подскочили в цене сразу более чем на 15%, 9% и 7%. Динамика роста в точности коррелируется с бумагами из США, Евросоюза, Великобритании и Японии. Она отражает общую глобальную тенденцию — резкий скачок котировок акций на фоне рецессии в экономике.

Согласно данным «London Stock Exchange» (LSE) цены акций «Bank of Georgia» (BGEO) ровно за неделю выросла на рекордную величину — 15,01%. Тем самым, стоимость одной акции BGEO составила уже 45,60 фунтов стерлингов. В настоящее время рыночная капитализация компании достигла отметки в 2.240.000.000 фунтов стерлингов. В целом же за последние шесть месяцев акции BGEO подорожали уже на 43,6%.

На первый взгляд, резкий рост стоимости бумаг можно объяснить сделкой по приобретению крупнейшего армянского банка — «Ameriabank». Однако чем тогда объяснить почти такой же резкий рост цен на бумаги всех остальных грузинских эмитентов?

К примеру, цены на акции «Georgia Capital» (CGEO) выросли за неделю на 9,77%. В результате цена одной акции CGEO составила 12,36 фунтов стерлингов, а общая рыночная капитализация — 575.000.000 фунтов стерлингов. За последние шесть месяцев стоимость акций CGEO выросли на 37,6%.

В свою очередь, рост стоимости акций «TBC PLC» (TBC) всего за неделю составил 7,01%. Сейчас одна акция TBC стоит уже 30,55 фунтов стерлингов, а рыночная капитализация компании в настоящее время составляет 1.680.000.000 фунтов стерлингов. При этом, за последние шесть месяцев цена акций TBC выросла на 21,7%.

По мнению аналитика Вахтанга Мгеладзе, резкий скачок котировок как грузинских, так и иностранных акций на мировых рынках меньше всего отражает положение дел в компаниях, а тем более текущее состояние национальных экономик, в которых они оперируют.

— «Нынешнее ралли на мировых рынках имеет исключительно искусственный и сугубо спекулятивный характер. Мировой фондовый рынок уже давно находится в полном отрыве от реального положения вещей и никак не коррелируется с состоянием экономики. Сами же бумаги давно являются сугубо спекулятивным инструментом, позволяющим изымать излишнюю ликвидность с рынка для снижения инфляционного давления. Ценность таких бумаг довольно условна. В современном мире биржа это тоже самое, что и скачки. Правильная ставка может принести денег, но это вовсе не значит, что сделав верную ставку кто-то станет хозяином победившей лошадки. Впрочем, на скачках, точно также как и на бирже, можно не только выйграть, но и проиграть. Как правило, длительный «бычий рынок» и резкий рост доходности привлекает все новых и новых игроков. Но, в какой-то момент рынок может резко стать уже «медвежьим». Тогда профаны прогорят, а излишки ликвидности будут утилизированы. За счет этого будут созданы благоприятные условия для новой эмиссии ничем не обеспеченной денежной массы. И, так по кругу. Все это уже много раз бывало. Но, затем появляются уже новые профаны. Их азарт и жадность исправно сделают свое дело. Сейчас т.н. «умные деньги», пользуясь нынешним ростом котировок уходят с рынка. Начиная уже с весны 2024 года следует ожидать серьезных шоков. К концу этого года они приведут к глобальному системному кризису», — прогнозирует Вахтанг Мгеладзе.

Ираклий Ахалкаци

«Smart Press» в Telegram: подписаться>>>

Еще по теме:

Bank of Georgia приобрел крупнейший банк Армении