Bank of Georgia приобрел крупнейший банк Армении

19.02.2024 | | 1015

Bank of Georgia приобрел крупнейший банк Армении

«Bank of Georgia Group PLC» (BOGG) объявила о завершении сделки по поглащению крупнейшего банка Армении — «Ameriabank». Грузинская банковская группа приобрела все 100% акций армянского коммерческого банка. Сумма сделки составила 303.600.000 долларов США.

Сейчас соглашение должно пройти согласование с регулятором. Ожидается, что «Ameriabank» продолжит работать с существующим менеджментом, как независимая дочерняя компания внутри группы и сохранит свой собственный бренд и фирменный стиль. Отмечается, что сделка позволит BOGG увеличить масштаб и географический охват за счет входа на быстро растущий армянский рынок. Тогда, как опыт «Bank of Georgia» поможет «Ameriabank» ускорить развитие бизнеса.

— «Сегодня мы объявили о покупке 100% акций ведущего универсального банка Армении. «Ameriabank» — банк номер один по доверию и признанию среди клиентов. Группа «Bank of Georgia» усилит «Ameriabank», разделив уже достигнутый успех на грузинском рынке. Я хотел бы поблагодарить команду «Ameriabank» за сотрудничество в очень плотном рабочем графике. С нетерпением жду возможности поработать с ними», — заявил исполнительный директор «Bank of Georgia Group» Арчил Гачечиладзе.

На момент заключения сделки крупнейшими акционерами «Ameriabank» были структуры, аффиллированные с интересами бывшего российского миллиардера Рубена Варданяна: «Imast Group» — 48,82% и «ESPS Group» — 12,05%. Кроме того, в числе акционеров банка были также международные финансовые институты — Европейский Банк Реконструкции и Развития (EBRD) — 17,71% и Азиатский Банк Развития (ADB) — 13,91%.

По сути, выкупив акции армянского банка, «Bank of Georgia» вывел его из под контроля структур Рубена Варданяна. Тем самым, были нивелированы риски, связанные с возможной угрозой банку со стороны нынешних армянских властей.

Примечательно, что данная сделка больше рассматривается, как западная, а не грузинская инвестиция. Дело в том, что акционерами BOGG являются ведущие западные инвестиционные компании. В их числе такие гиганты финансовой отрасли как: «JP Morgan», «Black Rock», «Vanguard» и другие. В 2007 году «Bank of Georgia» через глобальные депозитарные расписки впервые зарегистрировался на «London Stock Exchange». В 2012 году банк вошел в премиальный листинг Лондонской фондовой биржи и присоединился к индексу FTSE 250.

В свою очередь, «Ameriabank» был основан в 1910 году, как филиал «Кавказского Коммерческого Банка». В советские времена банк был преобразован в армянский филиал «Внешэкономбанка» СССР. В 1992 году получил лицензию на банковскую деятельность от Нацбанка Армении. За время работы был трижды признан «лучшим коммерческим банком Армении».

Напомним, что миллиардер армянского происхождения Рубен Варданян — основатель ведущей российской инвесткомпании «Тройка Диалог». В различные годы он возглавлял ОАО «Росгосстрах» ЗАО «Гражданские самолеты Сухого» и состоял в совете директоров АО «НОВАТЭК». В 2006 году он учредил московскую школу управления «Сколково» и вплоть до 2011 года был ее президентом. Осенью 2022 года он отказался от российского гражданства и переехал в Нагорный Карабах. С ноября 2022 года по февраль 2023 года бизнесмен занимал пост государственного министра непризнанной республики Карабах. Начиная с сентября 2023 года он находится в заключении на территории Азербайджана.

Вахтанг Чрдилели

«Smart Press» в Telegram: подписаться>>>

Еще по теме:

Bank of Georgia выкупит у Рубена Варданяна его банк в Армении