Компоненты самолетов Boeing и Airbus будут собирать в Тбилиси

18.05.2024 | | 1162

Компоненты самолетов Boeing и Airbus будут собирать в Тбилиси

Недавно попавшие в эпицентр скандалов мировые авиапроизводители «Boeing» и «Airbus» вскоре получат помощь откуда они ее точно не ждали. В Грузии начинают производство деталей для их самолетов. Правда, пока речь идет всего лишь о выпуске компонентов для сидений бизнес-класса. Их будут собирать в Тбилиси на базе одного из производственных кластеров свободной индустриальной зоны. Об этом сообщил совладелец и управляющий партнер компании «Zoti Holding» Иосиф (Сосо) Нибладзе. Его компании и принадлежит Тбилисская свободная индустриальная зона (СИЗ).

— «На основе двух различных немецких инвестиций мы начинаем реализацию сразу двух новых проектов. Речь идет о производстве компонентов сидений бизнес-класса для самолетов марок «Boeing» и «Airbus». В Грузии такого проекта пока еще не было. Это будет первый подобный проект. Первые машины прибыли на этой неделе. В будущем планируется начать производство кресел бизнес-класса для авиалайнеров «Boeing» и «Airbus. Инвестиции в данный проект на начальном этапе составят порядка одного миллиона лари. Еще один новый проект, который также будет реализован с участием немецких инвестиций, предполагает производство микрочипов», — поделился Сосо Нибладзе.

По его словам, за плечами их команды опыт 15-летней работы в свободных индустриальных зонах. Они делают ставку на малые и средние производства, а также на оказание складских услуг.

— «Мы не делаем акцент на крупные предприятия. Наше задача максимально диверсифицировать как бизнес портфель, так и отрасли экономики, а также привлечь европейские компании. Некоторые компании — партнеры достались нам от прежних владельцев СМЗ. За этот год мы активно работали над привлечением новых проектов. Одним из приоритетов нашей стратегии является активное вхождение в сферу инфраструктуры и сервиса», — рассказал Сосо Нибладзе.

Напомним, что Тбилисская свободная индустриальная зона (Tbilisi Free Zone) была основана в 2016 году. В апреле 2023 года ее приобрела грузинская компания «Zoti Holding». Эта компания является совместным предприятием представляющим грузинский, шведский, немецкий и венгерский капитал. Сейчас на базе СИЗ в Тбилиси уже реализуется до различных 30 проектов. СИЗ занимает территорию в 17 гектаров. Свободная зона расположена неподалеку от Глданского района — на переферии грузинской столицы. На ней расположены офисные здания, смарт-офисы, а также небольшие складские помещения.

Следует отметить, что предприятия СИЗ имеют значительные налоговые льготы и пользуются многими послаблениями. Они освобждены от уплаты корпоративного налога на прибыль в размере 15%. Проценты и дивиденды, выплаченные предприятием TFZ, не подвергаются налогообложению в размере 5% и не вносятся в базу доходов, облагаемых налогом. Торговля между предприятиями TFZ освобождена от уплаты НДС в размере 18%. Предприятия TFZ не обязаны взыскивать подоходный налог со своих сотрудников. Компании TFZ не несут ответственность за оценку и оплату возвратного налога на добавленную стоимость. Экспорт предприятия TFZ освобожден от уплаты НДС, учитывая право на налоговую льготу. Все имущество, в том числе земельный участок, расположенный в TFZ, освобожден от уплаты налога на имущество в размере 1% от балансовой стоимости. Торговля между предприятием TFZ и грузинской компанией облагается только лишь налогом в 4% от фактурной стоимости товара. Кроме того, компании оперирующие в СИЗ пользуются льготными ценами на электроэнергию и другие коммунальные услуги, а также обладают правом осуществлять коммерческие операции в любой валюте.

Согласно данным Национального агентства публичного реестра Грузии, ООО «Zoti Holding» (ИНН: 402233052) было зарегистрировано в 2022 году. Директор компании — Ираклий Рехвиашвили, а владельцы — пять физических и одно юридическое лицо: Ираклий Рехвиашвили — 26%, Иосиф Нибладзе — 28%, Варлам Рехвиашвили — 14%, гражданин Швеции (Фольке Джонни Гронлунд) Folke Johnny Gronlund — 20%, гражданин Германии Гил Фейлер (Gil Feiler) — 6%, а также венгерская компания ООО «Miratek» — 6%. Крупным кредитором компании является АО КБ «Pasha Bank Georgia». Это грузинское дочернее предприятие одноименного азербайджанского банка.

Вахтанг Чрдилели

«Smart Press» в Telegram: подписаться>>>

Еще по теме:

В Тбилиси обоснуется региональный фармацевтический хаб

В развитие СИЗ в Поти вложат 50 миллионов долларов

В Тбилиси и в Гонио появится специальная финансовая зона