НБГ представил дизайн новой юбилейной купюры

23.05.2024 | | 953

НБГ представил дизайн новой юбилейной купюры

Национальный Банк Грузии (НБГ) определился с дизайном эскиза коллекционной банкноты, номиналом в 50 лари, которая посвящена 30-летнему юбилею грузинского лари. Победителем международного конкурса стала швейцарская компания с 72-летней историей «Koenig & Bauer Banknote Solutions». Об этом сообщили в НБГ.

— «Лейтмотивом эскиза дизайна, представленного компанией «Koenig & Bauer Banknote Solutions», наряду с основной темой является богатая история, культурное наследие грузинского народа и современного, европейского, сильного, экономически независимого государства. Дизайн банкноты отличается от традиционного горизонтального дизайна, включает вертикальное расположение и символизирует движение Грузии к устойчивому развитию и прогрессу. Яркие цвета метафорически представляют культурное разнообразие нации. Одна сторона эскиза изображает современность Грузии, символизируя ее нынешние достижения, а обратная сторона — богатую историю и культурное наследие страны», — отмечается в заявлении Нацбанка Грузии.

Данная купюра станет первой коллекционной банкнотой, выпущенной Национальным Банком Грузии. Ее выпуск приурочен к 30-летию со дня введения грузинского лари (GEL) в денежное обращение. Эта дата будет отмечаться в 2025 году. Впервые о выпуске этой памятной банкноты было объявлено несколько месяцев назад.

Напомним, что первой грузинской сувенирной купюрой стала банкнота номиналом в 500 лари. Она была выпущена еще в 1995 году, но так и не поступила в денежное обращение, став сугубо коллекционной банкнотой. В настоящее время в денежном обращении в стране находятся купюры номиналом в 5, 10, 20, 50, 100 и 200 лари. Кроме того, хождение имели банкноты номиналом в 1 и 2 лари, но несколько лет назад они были изъяты из денежного обращения. Их вытеснили монеты аналогичного номинала.

Анна Вахтангишвили

«Smart Press» в Telegram: подписаться>>>

Еще по теме:

Заслуги Михаила Саакашвили оценили в 10 лари

Национальный Банк Грузии не шутит