В Болниси пройдет винный фестиваль

28.05.2024 | | 795

В Болниси пройдет винный фестиваль

Фестиваль грузинских вин с защищенным наименованием происхождения «Bolnisi PDO Wine Festival» откроется в городе Болниси, 02 июня 2024 года. Это уже второе подобное мероприятие. Оно проводится в бывшем немецком поселении Екатериненфельд, расположенном неподалеку от Тбилиси. Посетить это мероприятие могут все желающие, причем совершенно бесплатно.

В фестивале 2024 года примут участие более 50 грузинских виноделен из разных уголков страны. Запланированы дегустации вин и конкурс, в рамках которого вина оценит жюри из специально приглашенных сомелье и экспертов. По его итогам будут выявлены вина — обладатели большой золотой, золотой и серебряной медалей. Помимо конкурса, пройдут презентации и дегустации вин. Запланировано проведение развлекательных и познавательных мероприятий, а также музыкальная программа. На сцене фестиваля выступит трио «Alilo» и квартет «Ranina».

В мероприятии примут участие виноделы, сомелье, винные эксперты и представители сектора HoReCa. Фестиваль проходит при поддержке Министерства сельского хозяйства и охраны окружающей среды Грузии, Национального агентства вин Грузии, Мэрии города Болниси, Болнисского агроцентра. Партнер фестиваля — Национальный центр интеллектуальной собственности Грузии (Sakpatenti), а организатор — золотодобывающая компания «RMG».

«Bolnisi PDO Wine Festival» пройдет в грузино-немецком винном доме. Он распахнет свои двери в 12:00, 02 июня 2024 года. Его здание расположено по адресу: Болниси, Мельничная улица №8.

Следует отметить, что грузино-немецкий винный дом был открыт в 2023 году в старинном здании, построенном в 1915 году. Когда-то оно принадлежало немецкому публицисту и общественному деятелю Эмануэлю Валкеру. С его активной деятельностью связано распространение и развитие культуры виноградорства и виноделия в Екатериненфельде. Именно он был основателем первого местного объединения виноделов «Union».

Напомним, что вина с защищенным наименованием — это вина, производимые из винограда, выращиваемого в одном конкретном регионе. Контроль качества таких вин включает в себя учет урожайности, места произрастания виноградников, сортов и методов виноделия.

СПРАВКА «Smart Press»

Болниси — город в регионе Квемо-Картли, Восточная Грузия. Он расположен примерно в 59 километрах от Тбилиси.
Город является административным центром Болнисского муниципалитета. Поселение на его месте было основано в 1819 году. До 1921 года оно носило название Екатериненфельд. Позднее оно носило имя Люксембург, а в 1944 году было переименовано в Болниси.

Немецкое евангелистское поселение Екатериненфельд было основано в 1819 году. Его основали 116 семей переселенцев из Вюртемберга. Названо оно было в честь великой княгини Екатерины Павловны — сестры императора Александра I-го. В 1826 поселение было разграблено курдами. Тогда 40 его жителей было убито, а более 100 угнано в рабство. В 1829 года в селе была построена церковь. С тех пор поселение стало центром евангелистского прихода.

До революции 1917 года в селе Екатериненфельд было развито виноградарство, зерноводство, молочное хозяйство, садоводство и пчеловодство. Там работали три мельницы, молочная ферма, коньячные заводы «Альмендингер И.» и «Юнион», пивной завод В.Ф. Тума, три кирпичных завода и кузницы. Кроме того, на месте функционировали потребительское и кредитные товарищества, винодельческое товарищество «Union», а также школа и театр творческой самодеятельности.

После советизации Грузии в 1921 году село было переименовано в Люксембург, в честь немецкой коммунистки Розы Люксембург. В ходе коллективизации, в начале 1930-ых годов там был организован колхоз «Хлебопашец». В эти же годы в Люксембурге действовало училище виноделия и педагогический техникум.

С началом второй мировой войны, в 1941 году все немцы, проживавшие в селе Люксембург были депортированы в Сибирь и Казахстан. Так закончилась 122-летняя история немецкого поселения. Впрочем, многие дома, построенные в немецком стиле, во второй половине XIX-го — в начале XX-го века, все еще сохранились.

Поблизости от города Болниси расположено одноименное село. В нем находится самый старейший грузинский христианский храм — Болнисский Сион. Он был построен еще в V веке нашей эры. На его стенах сохранилась древнейшие надписи на грузинском языке.

Нора Крихели

«Smart Press» в Telegram: подписаться>>>

Еще по теме:

В Болниси откроется немецкий винный дом

Число грузинских вин географического наименования выросло до 28 марок

В Асурети откроется баварский пивной холл