На месте сталинской тюрьмы вырастет жилой комплекс

18.06.2024 | | | 908

На месте сталинской тюрьмы вырастет жилой комплекс

В Грузии будет снесено здание бывшей «губернской тюрьмы». В 1903 году в ней отбывал заключение Иосиф Сталин. Своей исторической функции эта постройка лишилась почти 20 лет назад. Сейчас на его месте планируют построить 6-этажный жилой комплекс. Он пропишется в городе Кутаиси, по адресу: улица Галактиона Табидзе №39а.

Аварийное историческое здание, расположенное в черте «городского музея» Кутаиси будет снесено. Затем на земельном участке, площадью 9.196 квадартных метров будет построен современный 6-этажный многофункциональный комплекс. Он будет состоять из жилых и коммерческих помещений. Новостройка пропишется в старом центре Кутаиси, на улице Табидзе, соединяющей два главных проспекта города — Шота Руставели и Давида Агмашенебели.

Напомним, что здание бывшей «губернской тюрьмы», рассчитанное на 650 «посадочных мест», пустует начиная с 2005 года. До этого в нем располагался изолятор предварительного заключения. В 2019 году государство решилось его продать. Стартовая цена лота составляла 3.490.000 лари. Но, желающих стать счастливыми обладетелями тюрьмы как-то не нашлось. На повторном аукционе объект оценили уже в 1.750.000 лари. В результате владельцами двухэтажного заброшенного здания XIX-го века стали два кутаисских бизнесмена. В настоящее время оно находится в собственности компании «Iberia Star Group».

Согласно данным Национального агентства публичного реестра Грузии, ООО «Iberia Star Group» (ИНН: 412701697) было зарегистрировано в 2014 году. Его директор — Давид Костава, а исполнительный директор — Варлам Шарашенидзе. Владельцами компании являются два физических лица: Давид Костава — 60% и Отар Костава — 40%.

Вахтанг Чрдилели

«Smart Press» в Telegram: подписаться>>>

Еще по теме:

Место тифлисских казематов займет элитный жилой комплекс

Еврозона №1 прописалась в Гурии