Котировки грузинских акций продолжили рост

22.06.2024 | | 968

Котировки грузинских акций продолжили рост

Прошедшая неделя озаменовалась позитивным разворотом для котировок акций грузинских компаний — участников международного фондового рынка. Бумаги всех трех грузинских эмитентов, котирующиеся на Лондонской фондовой бирже, после спада стартовавшего весной 2024 года вновь перешли к умеренному росту. За неделю по итогам торгов на «London Stock Exchange» (LSE) они выросли в цене на 7,77%, 3,13% и 2,76%. Об этом сообщает инвестиционная компания «Galt & Taggart».

В последнее время, грузинские оппозиционные эксперты и масс-медиа дружно пытались винить в недавнем падении котировок ценных бумаг охлаждение отношений властей с «коллективным Западом». Но, спад начался еще до резкого геополитического разворота. Весной 2024 года, капитализация всех трех эмитентов резко рухнула сразу же на 664 миллиона фунтов стерлингов.

Согласно данным инвестиционной компании «Galt & Taggart», на прошедшей неделе акции «TBC PLC» (TBC) выросли на 7,77%. Сейчас одна акция TBC стоит 25,65 фунтов стерлингов, а рыночная капитализация компании составляет сумму в 1.410.000.000 миллиарда фунтов стерлингов. За последние 6 месяцев ее акции снизились в цене на 7,23%. Если сравнивать с пиковыми показателями, достигнутыми в апреле 2024 года, то ее рыночная капитализация упала на 490 миллионов фунтов стерлингов. Впрочем, еще в марте 2023 года капитализация была намного скромнее, чем сейчас — всего 1.190.000.000 фунтов стерлингов.

Не отстают от акций TBC и котировки остальных грузинских эмитентов. Стоимость акций «Georgia Capital» выросли за неделю на 3,13%. В итоге цена одной акции CGEO составила 8,90 фунтов стерлингов, а рыночная капитализация достигла 414.000.000 фунтов стерлингов. За 6 месяцев акции компании снизились на 11,18%. Если сравнивать с пиковыми показателями, достигнутыми в апреле 2024 года, то ее рыночная капитализация упала на 206 миллионов фунтов стерлингов. Хотя, еще в марте 2023 года капитализация была даже скромнее, чем сейчас — всего 358.000.000 фунтов стерлингов.

И, наконец котировки акций третьего грузинского эмитента — «Bank of Georgia» (BGEO) выросли за неделю на 2,76%. Таким образом цена одной акции BGEO составила 39,05 фунтов стерлингов, а общая рыночная капитализация — 1.820.000.000 фунтов стерлингов. Причем, за последние 6 месяцев акции компании даже выросли в цене на 12,8%. Если же сравнивать с пиковыми показателями, достигнутыми в апреле 2024 года, то ее рыночная капитализация упала на 810 миллионов фунтов стерлингов. Впрочем, в марте 2023 года капитализация компании составляла всего лишь 1.240.000.000 фунтов стерлингов — то есть на 580 миллионов фунтов стерлингов меньше чем она оценивается сейчас.

По мнению аналитика Вахтанга Мгеладзе, резкое падение котировок грузинских акций начавшееся весной стало итогом ожидаемой коррекции на мировых рынках. Что же касается политических процессов, то их влиняие на котировки акций по большей части были притянуты за уши. При этом, эксперт прогнозирует в будущем новые шоки, связанные с резким падением стоимости бумаг, а главную опасность видит в том, что резко полегчавшие акции могут быть заложены.

— «Самая главная опасность для эмитентов заключается в том, что резко полегчавшие акции могут быть заложены. Это означает, что кредиторы могут потребовать компенсировать падение стоимости залога. Тогда, как у компаний просто может не оказаться нужного объема свободных активов. Тут следует учитывать тот факт, что речь не идет о каких-то трех простых фирмах. Дело касается обоих системообразующих банков, а также крупнейших игроках например в таких областях, как недвжимость, страхование и здравоохранение», — пояснил эксперт.

Он также считает, что грузинской экономике нужно подготовиться к серьезным последствиям глобального системного кризиса, который обещает разразиться в конце 2024 года.

— «Мировой фондовый рынок уже давно находится в полном отрыве от реального положения вещей и никак не коррелируется с состоянием экономики. Сами же бумаги давно являются сугубо спекулятивным инструментом, позволяющим изымать излишнюю ликвидность с рынка для снижения инфляционного давления. Ценность таких бумаг довольно условна. В современном мире биржа это тоже самое, что и скачки. Правильная ставка может принести денег, но это вовсе не значит, что сделав верную ставку кто-то станет хозяином победившей лошадки. Впрочем, на скачках, точно также как и на бирже, можно не только выйграть, но и проиграть. Как правило, длительный «бычий рынок» и резкий рост доходности привлекает все новых и новых игроков. Но, в какой-то момент рынок может резко стать уже «медвежьим». Тогда профаны прогорят, а излишки ликвидности будут утилизированы. За счет этого будут созданы благоприятные условия для новой эмиссии ничем не обеспеченной денежной массы. И, так по кругу. Все это уже много раз бывало. Но, затем появляются уже новые профаны. Их азарт и жадность исправно сделают свое дело. В конце 2024 года ситуация может придти уже к глобальному системному кризису и нам пора к этому подготовиться», — предупредил Вахтанг Мгеладзе.

Ираклий Ахалкаци

«Smart Press» в Telegram: подписаться>>>

Еще по теме:

Капитализация грузинских компаний рухнула за неделю на 664 миллиона фунтов стерлингов

Бумаги грузинских компаний вновь резко взлетели в цене

Бумаги грузинских эмитентов растут как на дрожжах

Бумаги грузинских эмитентов резко подорожали