Платформа Temu довела до ручки грузинские службы доставки посылок

28.06.2024 | | | 1004

Платформа Temu довела до ручки грузинские службы доставки посылок

Международная площадка онлайн-торговли «Temu» проникла на грузинский рынок в начале 2024 года и всего за несколько месяцев вызвала настоящий переполох среди местных пользователей и почтовых служб. Простая бизнес-модель, позволяющая доставить посылку из Китая в любую часть Грузии, оказалась привлекательной для грузин. Впрочем, дешевая услуга дорого обошлась местному бизнесу. Грузинские почтовые и курьерские компании просто не могут удовлетворить беспрецедентно высокий спрос. Посылки опаздывают, а количество недовольных клиентов растет.

Этот феномен уже прозвали «эффектом Temu». По оценкам главы «Ассоциации электронной коммерции Грузии» Ладо Канделаки, платформа вызвала настоящую революцию в Грузии. Он считает, что «Temu» настолько интересная бизнес-модель, что сейчас во всем мире наблюдается бум, который со временем дошел и до Грузии.

— «Всего за месяц с момента запуска приложения грузинские пользователи заказали уже свыше 20 тысяч посылок. С учетом практики в других странах, возможно такой масштаб не особо высок. Но, с учетом грузинской реальности это очень большие цифры. Никто не ожидал этого и просто не был готов к такому потоку. Сейчас бизнес-процессы срочно нуждаются в реструктуризации. Серьезной проблемой стала нехватка кадров для удовлетворения резко подскочившего спроса», — пояснил Ладо Канделаки.

На острый кризис уже жалуются представители многих грузинских компаний, оказывающих почтовые услуги и работающие в сфере доставки грузов. Они не могут удовлетворить резко возросший спрос. По словам руководителя компании «On Way» Тамары Гоголашвили, за счет посылок с «Temu» общее количество посылок только в их компании увеличилось на 30%.

— «Бизнес не ожидал такого высокого спроса на доставку посылок с платформы «Temu». Из-за этого произошел обвал. Посылки опаздывают, а клиенты остаются недовольны. У грузинской почтовой отрасли не хватает ресурсов, чтобы справиться с резко возросшим спросом. Спрос увеличивается в последние три месяца. На данном этапе он просто не может быть должным образом удовлетворен. Накопилось определенное количество заказов, поставка которых на данном этапе задерживается. Мы видим, что быстро их доставить никак не получается, а их количество продолжает расти. Фактически у нас нет возможности, чтобы мобилизовать ресурсы и раздать накопившиеся посылки. Было бы хорошо, если бы этот спрос был бы заранее учтен. Тогда бы курьерские компании были бы готовы к этому и потребитель бы не пострадал. Но, все произошло неожиданно. Никто не ожидал такого количества посылок. Захлебнулись даже таможенные терминалы. Там тоже возникли проблемы с переработкой посылок», — рассказала Тамара Гоголашвили.

СПРАВКА «Smart Press»

Маркетплейс «Temu» — это международная версия китайского гиганта электронной коммерции «Pinduoduo», основанного в 2015 году. Ее акции торгуются на нью-йоркской бирже «Nasdaq», а их стоимость превышает сумум в 175 миллиардов долларов. Основатель компании — Колин Хуанг. По версии американского журнала «Forbes», он третий самый богатый китаец и 45-ый самый богатый человек в мире. Его состояние составляет более 46 миллиардов долларов.

Десять лет назад лидером рынка была «Alibaba». Но, «Pinduoduo» удалось преодолеть конкуренцию и в 2020 году она лишила «Alibaba» звания сервиса с наибольшим числом онлайн-покупателей в Китае. Сегодня у «Pinduoduo» более 730 миллионов активных пользователей в месяц. Новый сервис получил популярность благодаря чрезвычайно низкими ценами и инновационными трюками по удержанию пользователей.

Платформа «Temu» появилась на свет в столице Южной Кореи — Сеуле, в 2022 году. Сейчас на ней можно найти все — от одежды до кухонных принадлежностей, от автозапчастей — до электроники. Всех их объединяет только одно: они невероятно дешевы. По данным самой платформы «Temu» 80% заказов доставляются ею в течение 10 дней, как и у китайского онлайн-ритейлера «SheIn», но медленнее, чем у американского «Amazon». На данный момент «Temu» активно оперирует уже более чем в 50 странах мира.

Нора Крихели

«Smart Press» в Telegram: подписаться>>>

Еще по теме:

Популярный сервис доставки посылок развернулся в сторону Китая

Популярный сервис доставки посылок развернулся в сторону Турции

Турция потеснила США, ЕС и КНР на грузинском рынке онлайн заказов

В Грузии может обосноваться региональный центр Amazon