В Грузии может обосноваться региональный центр Amazon

20.01.2023 | | | 557

В Грузии может обосноваться региональный центр Amazon

Корпорация «Аmazon» рассматривает возможность создания в Грузии регионального центра по обработке данных — «Amazon Web Service» (AWS). Об этом сообщил министр экономики и устойчивого развития Грузии Леван Давиташвили по итогам встречи в Давосе с вице-президентом «Аmazon» Майклом Функе.

По словам министра, грузинские власти предложили корпорации «Аmazon» сотрудничество, а также ознакомили с реформами, планами и прогрессом в направлении развития цифровой экономики, цифровой трансформации, а также с ситуацией на рынке электронных коммуникаций страны.

— «Наше предложение заключается в том, чтобы «Amazon» рассматривал Грузию как один из центров по обмену данными и изучил возможность создания своего data центра в Грузии. Мы также обсудили другие направления сотрудничества. В их числе помощь «Amazon» в процессе цифровой трансформации и обучения кадров», — отметил Леван Давиташвили.

По его мнению, в Грузии есть привлекательная бизнес-среда для компаний, занимающихся информационными и коммуникационными технологиями. — «Нашей сильной стороной является благоприятная налоговая система и торговые режимы, уникальные логистические возможности, наличие свободных экономических зон, а также дешевая электроэнергия и иные энергоносители. Все это дает стране возможность привлечь крупнейшие интернет компании. Создание на территории Грузии регионального цифрового хаба является одной из наших важнейших задач на ближайшие десять лет», — подчеркнул министр.

Следует отметить, что согласно стратегии развития широкополосной сети на ближайшие пять лет, интернет в Грузии должен работать со скоростью не менее 100 мегабит в секунду. Тогда, как на производствах и в административных органах скорость интернета составит 1 гигабит в секунду. Кроме того, появится открытая широкополосная сеть в целевых зонах, где до сих пор нет интернета.

Как ранее уже отмечал министр экономики, у Грузии есть возможность активного участия в рынке международных интернет-соединений через Черное море, а связь с Европой через подводную инфраструктуру на Черном море является необходимым условием развития цифрового евро-азиатского транзитного коридора. Кроме того сообщалось о проведении переговоров с европейскими партнерами и инвесторами по поводу проекта прокладки нового оптоволоконного кабеля по дну Черного моря. Он соединит Грузию с Румынией и станет еще одной веткой цифрового соединения между Азией и Европой.

— «Развитие цифрового транзитного коридора и регионального цифрового хаба в Грузии подразумевает наличие международной широкополосной телекоммуникационной интернет-связи в Грузии и через Грузию, а с другой стороны — формирование в Грузии региональных центров обмена данными крупными контент-провайдерами», — подчеркивал Леван Давиташвили.

Напомним, что развитие цифрового транзитного хаба и региональных центров обработки данных предусматривает проект «Log-in Georgia». В 2023 году на его финансироваание будет направлено 50 миллионов лари. В качестве партнеров проекта выступают два международных финансовых института в лице Всемирного Банка (WB) и Европейского Инвестиционного Банка (EIB). Планируется, что в рамках реализации проекта «Log-in Georgia» будет разработана концепция развития цифрового хаба в Грузии, а также цифрового коридора, соединяющего Европу и Азию.

Примечательно, что ранее председатель Национальной комиссии по регулированию коммуникаций Грузии Кахи Бекаури также заявлял о том, что есть все предпосылки для того, чтобы крупные IT-компании, такие, как «Amazon», «Google», «Microsoft», разместили бы свои региональные центры по обмену данными именно в Грузии.

«Smart Press» в Telegram: подписаться>>>

Еще по теме:

Грузия готовится стать региональным цифровым хабом

Тбилиси занял 9 место в мировом рейтинге городов цифровых кочевников

В Грузии открылся первый цифровой коммерческий банк

Компания Илона Маска начнет работать в Грузии с 2023 года

Компания Илона Маска займется развитием цифровой экономики Грузии

Грузия выступает в роли мировой лаборатории цифровизации