Грузия готовится стать региональным цифровым хабом

07.10.2022 | | 445

Грузия готовится стать региональным цифровым хабом

Развитие Грузии как регионального цифрового транзитного хаба является одним из стратегических направлений работы правительства страны. Об этом заявил министр экономики и устойчивого развития, вице-премьер Правительства Грузии Леван Давиташвили.

— «Превращение Грузии в региональный цифровой хаб является одной из задач правительства на ближайшие десять лет. Согласно стратегии развития широкополосной сети на ближайшие пять лет, в Грузии должен быть интернет со скоростью не менее 100 мегабит в секунду, а на производствах и в административных органах — 1 гигабит в секунду. При этом появится открытая широкополосная сеть в целевых зонах, где до сих пор нет интернета», — сообщил министр.

«Развитие цифрового транзитного коридора и регионального цифрового хаба в Грузии подразумевает наличие международной широкополосной телекоммуникационной интернет-связи в Грузии и через Грузию, а с другой стороны — формирование в Грузии региональных центров обмена данными крупными контент-провайдерами», — отметил Леван Давиташвили.

По его словам, вопросы развития цифрового транзитного хаба и региональных центров обработки данных в Грузии предусматривает проект «Log-in Georgia». В 2023 году на его финансироваание будет направлено 50 миллионов лари. В качестве партнеров этого проекта выступают два международных финансовых института в лице Всемирного Банка (WB) и Европейского Инвестиционного Банка (EIB). Планируется, что в рамках реализации проекта «Log-in Georgia» будет разработана концепция развития цифрового хаба в Грузии, а также цифрового коридора, соединяющего Европу и Азию.

— «Министерство экономики работает над разработкой «долгосрочной национальной стратегии развития цифровой экономики и информационного общества и плана ее реализации». В ней будут определены дальнейшие направления развития цифровой экономики. Первоначальный проект стратегии уже разработан и на данном этапе ведутся активное обсуждения деталей плана с частным сектором», — отметил глава Минэкономики.

Следует отметить, что ранее министр отмечал тот факт, что у Грузии есть возможность активного участия в рынке международных интернет-соединений через Черное море, а связь с Европой через подводную инфраструктуру на Черном море является необходимым условием развития цифрового евро-азиатского транзитного коридора. Кроме того сообщалось о проведении переговоров с европейскими партнерами и инвесторами по поводу проекта прокладки нового оптоволоконного кабеля по дну Черного моря. Предполагается, что он соединит Грузию с Румынией и станет еще одной веткой цифрового соединения между Азией и Европой.

Примечательно также, что с 2023 года в Грузии начнет оперировать дочерняя компания «SpaceX», легендарного инвестора Илона Маска. Планируется, что при помощи его спутниковой группировки системы «Starlink» доступ к высокоскоростному Интернету будет доступен для всех желающих, в том числе в высокогорных регионах страны.

«Smart Press» в Telegram: подписаться>>>

Еще по теме:

Компания Илона Маска начнет работать в Грузии с 2023 года

Компания Илона Маска займется развитием цифровой экономики Грузии

В Грузии начинает работу компания Илона Маска