Грузинское месторождение с 16 миллиардами кубометров газа в поисках инвестора

02.07.2024 | | 1177

Грузинское месторождение с 16 миллиардами кубометров газа в поисках инвестора

Владелец крупного месторождения природного газа ищет партнера для его совместной разработки. Пакет инвестиций первого этапа развития проекта составляет от 50 до 80 миллионов долларов США. Об этом сообщил генеральный директор «Block Energy» Пол Хейвуд.

Его компании принадлежит лицензия на разработку перспективного месторождения, расположенного неподалеку от Тбилиси. Речь идет о месторождении, с подтвержденным запасом природного газа в 16 миллиардов кубометров. Для понимания, этого объема газа достаточно для удовлетворения потребностей страны в течении 8 лет.

— «По сути 2023 год стал для нас годом перехода к стратегической инициативе. Это очень важный газовый проект. Газ залегает на нижнем горизонте, ниже которого мы также будем добывать нефть и газ. Компания сосредоточилась на поддержании базового уровня производства и стратегического интереса к проекту III. Это проект в несколько триллионов кубических футов газа. Мы подключили крупный инвестиционный банк, базирующийся в Великобритании для поиска партнера и ресурсов. Потенциал месторождения позволяет внести значительный вклад в удовлетворение энергетических потребностей и самообеспечения Грузии», — заявил Пол Хейвуд.

Ранее сообщалось, что газовое месторождение находится поблизости от Тбилиси. Бурением скважин и разведкой занималась американская компания «Schlumberger». В результате выяснилось, что добыча газа на нем связана с техническими трудностями и требует как горизонтального, так и вертикального бурения. Отмечалось, что «Block Energy» уже ведет горизонтальное бурение на старых скважинах, что привело к увеличению добычи газа на 80%. Тем самым, уровень добычи составил 30 миллионов кубометров, что равно потреблению Телави или Сагареджо.

Напомним, что впервые о находке богатого газового месторождения объявил глава Государственного агентства нефти и газа Грузии Георгий Татишвили. В июле 2022 года он сообщил, что неподалеку от Тбилиси находится месторождение природного газа, с подтвержденным объемом запасов в 16 миллиардов кубометров.

Лицензиатом месторождения является компания «Block Energy». Известно, что эта компания оперирует в Грузии с 2018 года, а ее ценные бумаги котируются на Лондонской фондовой бирже. Основной сферой ее деятельности в стране является разведка нефти и газа. Она владеет правом на добычу ресурсов на грузинских блоках IX и XI (B).

Публичная компания «Block Energy» была основана в 2005 году. Правда, тогда еще она носила совсем другое имя — «Lisungwe». C 2010 по 2013 год ее название звучало, как: «Rare Earhs and Metals», а с 2013 по 2017 год — «Goldcrest Resources». В 2017 года компания уже получила свое нынешнее наименование: «Block Energy» PLC.

Согласно данным официальной статистики, объем добычи природного газа в Грузии в 2021 году составлял 14.900.000 кубометров. Это в 1,8 раза превысило аналогичный показатель 2020 года. Для сравнения, в 2018 году в стране было добыто 9.100.000 кубометров газа, в 2019 году — 8.900.000 кубометров, а в 2020 году — 8.200.000 кубометров.

Ираклий Ахалкаци

«Smart Press» в Telegram: подписаться>>>

Еще по теме:

Грузия ставит рекорды добычи нефти и газа

Газохранилище может быть построено на черноморском побережье Грузии

Туркменский газ пойдет в Европу транзитом через Грузию

Грузия сможет обеспечить транзит в ЕС до 32 миллиардов кубометров газа

Экспорт грузинской нефти вырос в два раза