Туркменский газ пойдет в Европу транзитом через Грузию

02.11.2022 | | 309

Туркменский газ пойдет в Европу транзитом через Грузию

Туркменистан рассматривает возможность транзита природного газа через территорию Грузии. Для этого туркменская сторона намерена проложить собственный газопровод по дну Каспийского моря. Об этом заявил заместитель председателя Кабинета Министров Туркменистана Шахым Абдрахманов.

— «Транскаспийский проект не снимается с повестки дня. Он предполагает строительство газопровода из Туркменистана через территорию Азербайджана в Грузию и далее в европейские страны. Вопрос поставок газа в Европу сегодня является одним из самых актуальных для Туркмении», — отметил Шахым Абдрахманов, выступая на конференции ADIPEC-2022, проходящей в Абу-Даби.

По его словам, потенциальные ресурсы Туркменистана составляют 71,2 миллиарда тонн нефтяного эквивалента, из них 53 миллиарда тонн на суше и 18,2 миллиарда тонн на море. При этом он отметил, что в стране открыто более 190 месторождений нефти и газа, а запасы крупнейшего газового месторождения страны — Галкыныш, оцениваются в 27,4 триллиона кубометров газа.

— «Туркменистан поставляет энергоносители по экспортно-магистральным газопроводам. В северном направлении — это Россия, а в восточном направлении — это Китай и Иран. Сейчас мы осуществляем строительство газопровода «Туркменистан — Афганистан — Пакистан — Индия» (ТАПИ). Реализация этого проекта позволит снять нагрузку с азиатских рынков, а освободившиеся объемы могут быть перенаправлены на европейский рынок. Газопровод «Восток — Запад», протяженностью 800 километров, соединяет почти все крупные месторождения Туркменистана и может обеспечить все экспортные направления», — подчеркнул вице-премьер Правительства Туркменистана.

Примечательно, что Грузия во времена СССР получала природный газ именно из Турменистана. В начале 1990-ых годов поставки газа были остановлены из-за образовавшейся задолженности. После этого они так и не возобновились. Тогда, как вся инфраструктура, необходимая для осуществления поставок со временем пришла в негодность. В настоящее время страна получает газ из Азербайджана и России, а также осуществляет транзит в направлении Турции и Армении.

Напомним, что главы стран «Каспийской пятерки» в августе 2018 года подписали конвенцию о правовом статусе Каспийского моря. Благодаря конвенции Туркменистан рассчитывает диверсифицировать свой газовый экспорт, решив проблему вывода природного газа рынок Европы. Ашхабад планирует построить газопровод по дну Каспия до Азербайджана, чтобы подключиться к Трансанатолийскому газопроводу (TANAP).

«Smart Press» в Telegram: подписаться>>>

Еще по теме:

Туркменистан делает ставку на грузинский маршрут транзита нефти

Грузия сможет обеспечить транзит в ЕС до 32 миллиардов кубометров газа

Грузия и Азербайджан представлены в новой реальности на одном фронте

Грузия участвует в снабжении Италии природным газом