Грузия и Азербайджан представлены в новой реальности на одном фронте

25.10.2022 | | | 373

Грузия и Азербайджан представлены в новой реальности на одном фронте

В мире и в регионе создается новая реальность и мы должны быть к ней готовы. Грузия и Азербайджан представлены в ней на одном фронте. В лице Грузии у нас есть друг, сосед и страна-партнер. Таково мнение лидера Азербайджана Ильхама Алиева, высказанное им в ходе недавнего визита в Тбилиси.

— «Мы должны тесно сотрудничать с Грузией в транспортном направлении, потому что это должно быть консолидированное, совместное усилие. Для развития транспортных мощностей мы должны развивать отношения с нашими соседями, иначе мы не сможем быть надежной транзитной страной. Спрос на энергоносители в мире растет. Создается новая реальность, и мы должны быть к ней готовы. Грузия и Азербайджан представлены в ней на одном фронте. В лице Грузии у нас есть друг, сосед и страна-партнер», — подчеркнул президент Азербайджана.

В ходе своего пребывания в Тбилиси глава азербайджанского государства рассказал о двухстороннем сотрудничестве в сфере торговли, энергетики, транспорта и транзита.

— «Азербайджан вложил в Грузию значительные суммы инвестиций — три миллиарда долларов. За последние девять месяцев товарооборот между Азербайджаном и Грузией перешагнул рубеж в один миллиард долларов. Грузооборот между Грузией и Азербайджаном увеличился на 75%. Мы заинтересованы продолжить развивать железнодорожный маршрут Баку-Тбилиси-Карс, а также использовать грузинские порты для перевалки грузов из Средней Азии в Европу и обратно. Железнодорожный маршрут Баку-Тбилиси-Карс может быть использован для транспортировки пяти миллионов тонн грузов. В 2023 году мы сделаем больше капитальных вложений в этом направлении. Мы собираемся использовать этот маршрут для перевалки грузов в Европу через Каспийское море, Азербайджан и Грузию, а также развивать новые маршруты», — отметил Ильхам Алиев.

Президент Азербайджана рассказал также о совместных проектах и планах наращивания объемов экспорта и транзита энергоноситителей — нефти, газа и электроэнергии.

— «В 2022 году мы подписали меморандум о взаимопонимании между Азербайджаном и Европой, и в течение следующих пяти лет Азербайджан планирует удвоить экспорт природного газа в Европу. Газ из Азербайджана переправляется в Европу через территорию Грузии и Турции. К 2027 году мы планируем экспортировать в Европу почти 20 миллиардов кубометров природного газа. Для развития транзита в Бакинский международный морской порт будут вложены дополнительные инвестиции. Планируется также увеличить транзит энергоносителей по по территории Грузии за счет трубопроводов и терминалов. Трубопровод Баку-Тбилиси-Джейхан увеличит экспорт нефти. Мы также хотим использовать нефтетерминал Баку-Супса. Пока он бездействует, но мы хотим загрузить и этот канал. Кроме того, Азербайджан намерен экспортировать электроэнергию на международные рынки. В этот проект обязательно будет включена и Грузия. Наша мощность возобновляемой энергии — 10 ГВт. Через Черное море у нас появится возможность экспорта в Европу 157 ГВт энергии», — сообщил президент Азербайджана.

«Smart Press» в Telegram: подписаться>>>

Еще по теме:

Баку и Тбилиси готовятся к новому мегапроекту

Будапешт, Бухарест, Баку и Тбилиси рассматривают новый мегапроект

Грузия сможет обеспечить транзит в ЕС до 32 миллиардов кубометров газа

Транзитный коридор через Грузию может привлечь грузы на сумму в 800 миллиардов долларов

Грузинский транзитный коридор обслужил до 27 миллионов тонн грузов

В Тбилиси обсудят сотрудничество Грузии, Турции и Азербайджана в сфере транзита