На черноморском побережье Грузии построят терминал СПГ

05.07.2024 | | 1259

На черноморском побережье Грузии построят терминал СПГ

Новый и перспективный экспортный проект реализует государственная компания АО «Корпорация газа нефти Грузии». На черноморском побережье страны планируется построить предприятие по сжижению природного газа, обустроить газохранилище и терминал по заправке морских газововов. Этот проект заменит другое начинание — анонсированное еще 10 лет назад подземное газохранилище. Ранее его планировалось построить неподалеку от Тбилиси. Об этом сообщил эксперт в области энергетики Гия Арабидзе.

По его словам, в рамках реализации нового проекта планируется экспорт сжиженного природного газа (СПГ) морским транспортом. — «Ранее велись переговоры с Украиной. Киев был готов построить на своей территории терминалы по приему сжиженного природного газа, произведенного в Грузии. Война в Украине перечеркнула этот проект. В настоящее время рассматривается возможность создания предприятия по сжижению природного газа на побережье Черного моря, с его дальнейшим экспортом при помощи морских судов. Именно черноморское побережье является оптимальным местом для такого проекта. Кроме того, СПГ — это такой продукт, который после определенных технических операций можно транспортировать и газопроводом. Впрочем, наряду с экспортом, СПГ восстребован и на внутреннем рынке. Ведь, еще не все регионы страны газифицированы. Процесс газификации довольно долгий и затратный. Поэтому можно начать со снабжения регионов сжиженным газом. Это будет дешевле и быстрее», — рассказал Арабидзе.

По его мнению, поставки природного газа, который затем будет сжижаться на территории Грузии, можно обеспечить из стран Центральной Азии. — «Сейчас ведется работа по источникам и маршрутам поставок природного газа. Это могут быть страны Центральной Азии. В частности, может быть привлечен туркменский газ. Тем самым, Туркменистан получит возможность экспорта своего газа на мировые рынки в виде СПГ. Что же касается места размещения предприятия по сжижению природного газа, газохранилища и терминала по заправке морских газововов, то в этом плане рассматриваются территория АР Аджария и региона Гурия. Правда, окончательно локация еще не определена. Это должна быть территория, к которой легко сможет подойти корабль, который будет перевозить сжиженный газ», — пояснил Гия Арабидзе.

Об изменении в проекте, еще в октябре 2023 года впервые сообщил заместитель министра экономики и устойчивого развития Грузии Ромео Микаутадзе. Тогда он заявил, что вместо газохранилища планируется построить газовый терминал на черноморском побережье, в котором может храниться необходимый для безопасности страны запас газа. Одновременно с этим появились и первые инициативы сделать ставку не просто на хранение газа, а на производство и экспорт СПГ.

— «С момента разработки первоначального варианта проекта, сама ситуация в стране и в мире заметно изменились. Поэтому проект стоило пересмотреть. Сейчас ставку можно сделать не просто на хранение запасов природного газа, а с прицелом на сжиженный природный газ. Конечно же, это требует создания дополнительной инфраструктуры, но это того стоит. В первую речь идет о перерабытывающих мощностях для сжижения природного газа. Таким проектом государство легко может заинтересовать многих инвесторов. Ведь, значительный спрос на сжиженный природный газ есть не только внутри страны, но и в Европе. В этом плане перспективно также создание инфраструктуры для заправки морских газовозов. Это позволит максимально эффективно освоить растущий экспортный рынок сбыта», — заявил тогда аналитик Вахтанг Мгеладзе.

— «Наше уникальное географическое расположение и геополитическая функция в новом мире позволяет использовать сырьевые ресурсы сразу из многих источников, по доступной цене. К примеру, такой роскоши нет и уже не будет у Европы. В данном случае речь идет, как о российском, так и о азербайджанском газе. Вскоре к ним может добавиться казахский и туркменский газ, а в перспективе даже иранский. Мы вполне можем перерабатывать его, а затем продавать с наценкой на европейском рынке. К примеру, если наши азербайджанские партнеры захотят участвовать с нами в подобном проекте, то для этого можно будет использовать их газ и расширить уже принадлежащий им нефтетерминал в Кулеви, расположенный на черноморском побережье Грузии. Это будет выгодно обеим сторонам», — подчеркнул Вахтанг Мгеладзе.

Следует отметить, что Грузия, как участник Южно-кавказского газового коридора имеет право приобретать природный газ из газопровода SCPX по льготным ценам — более чем в два раза дешевле рыночных. Этот контракт позволяет Грузии получать до 5% от общего объема природного газа, транспортируемого по трубопроводу SCPX, вплоть до 2066 года. На основе же соглашения, действующего до 2026 года, страна ежегодно получает свыше 500 миллионов кубометров газа, вообще бесплатно.

Сейчас в Грузию по трубопроводу поступает природный газ из Азербайджана. Баку также в состоянии подключить к газотранспортной инфраструктуре газовые ресурсы Казахстана. Наряду с этим, природный газ по трубопроводу поступает в страну также из России. К тому же, проходящий через Грузию трубопровод, идущий из России в Армению можно использовать в реверсном направлении. Речь идет поставках газа из Ирана, через территорию Армении. В начале 1990-ых годов в Грузии функционировал еще один газопровод. По нему в советские времена поставлялся природный газ из Туркменистана.

Напомним, что на строительство газохранилища «Банк реконструкции и развития Германии» (KFW) выделил Грузии кредит в размере 150 миллионов евро. Впоследствии 120 миллионов из суммы кредита было перенаправлено властями на ликвидацию последствий «мировой войны с пандемией». По первоначальному варианту проекта, предполагалось построить газохранилище, рассчитаное на хранение до 300 миллионов кубометров природного газа. Его планировали возвести на территории самгорского месторождения «Южная арка».

Ираклий Ахалкаци

«Smart Press» в Telegram: подписаться>>>

Еще по теме:

Газохранилище может быть построено на черноморском побережье Грузии

Грузия может стать уникальным мостом между двумя глобальными проектами