Самая длинная в мире аллея сакуры пропишется в Грузии

08.07.2024 | | 1304

Самая длинная в мире аллея сакуры пропишется в Грузии

Грузинские энтузиасты решили заткнуть за пояс японских и европейских почитателей красоты цветующей сакуры. В регионе Рача-Лечхуми, в западной части страны планируется обустроить самую длинную в мире аллею сакур. Они обещают, что ее протяженность составит свыше 5 километров. Авторы идеи надеются на то, что их задумка позволит привлечь внимание, придаст импульс развитию региона и позволит создать еще одну уникальную туристическую локацию. В частности, речь идет о живописной долине Джоноула. Сам же проект получил название «Затерянный рай».

По словам его автора Лексо Чарквиани, к данной инициативе активно подключились волонтеры из разных уголков страны. Он также отметил, что процесс высаживания сакуры уже успешно стартовал. В настоящее время удалось высадить саженцы на территории первых полутора километров будущей аллеи сакуры.

— «В Грузии, а именно в долине Джоноула появится самая длинная аллея сакуры в мире. К нашей инициативе уже активно подключились волонтеры из разных регионов Грузии. В апреле нам удалось высадить саженцы сакуры на первых полтора километра будущей аллеи. Вероятно, уже осенью аллея сакуры протянется на все пять километров. Это станет абсолютным мировым рекордом, Ведь на данный момент самая длинная аллея сакуры находится в Японии. Ее протяженность составляет до полутора километров. Многие люди за месяц специально приезжают туда, чтобы успеть забронировать отели и увидеть ее цветение. Кстати, она цветет 21 день. Кроме того, крупные аллеи сакуры есть также в Голландии и на окраине испанской Барселоны. Но, их протяженность скромнее, чем в Японии. Она составляет 750 и 150 метров, соотвественно. Мы же решили побить рекорд и создать в Грузии самую большую в мире аллею сакуры. Все это делается на полном энтузиазме. Что же касается самих растений, то я их же сам развожу, в своем хозяйстве. У меня собралось много саженцев и я решил попробовать. Прививать сакуру нужно в августе, если погода будет благоприятствовать и не будет дождей, то уже весной он зацветет. Сам рельеф и туристический потенциал долины полностью соответствуют целям нашего проекта. Эта местность очень ровная и через три года она уже станет полноценной аллеей. Тем самым, появится идеальное место для пеших прогулок и езды на велосипеде. Комиссия рекордов уже ждет завершения создания проекта грузинской аллеи сакуры», — рассказал Лексо Чарквиани.

Впрочем в его проект «Затерянного рая» входит не только аллея сакуры, но и ряд других объектов, наличие которых позволяет превратить долину Джоноули в уникальную туристическую локацию. Речь идет о зиплайне и инфраструктуре отдыха вокруг живпописного озера, с возможностью рыбалки.

— «В самом конце аллеи сакуры находится монастырский комплекс. Там же — живописное зеленое озеро, где будет рыбный пруд. У этой локации есть большой потенциал стать привлекательным местом для отдыха и путешествий. Мы общались со специалистами по зиплайнам и они осмотрели эту местность. Нечто похожее есть в Тайланде. Но, если в Тайланде есть такой зиплайн, то почему бы ему не быть в Рача-Лечхуми? Мы составили смету. Для этого требуются инвестиции в размере 340.000 долларов. Такова примерная смета зиплайна, протяженностью более одного километра, рассчитанного на 40 корзин. Всего существует около восьми различных видов зиплайнов и мы выбрали из них самый безопасный. Мы уже провели переговоры со специализированными компаниями из Австрии и Турции. Они готовы построить современный зиплайн в долине Джоноула. Остается только лишь решить вопрос с инвестициями. Думаю, что бизнесу должно быть это интересно», — поделился Лексо Чарквиани.

Напомним, что аллея сакуры уже не первый волонтерский проект Лексо Чарквиани. Ранее он уже успешно реализовал программу поиска владельцев и желающих поселиться в заброшенных домах, расположенных в регионе Рача-Лечхуми. В рамках реализации данной инициативы уже около 100 семей обосновались в Рача-Лечхуми. Тем самым, регион получил «свежую кровь и второе дыхание».

Нора Крихели

«Smart Press» в Telegram: подписаться>>>

Еще по теме:

В Тбилиси отметят праздник цветения сакуры

Экспорт грузинских рождественских елей может принести стране многомиллионную выручку