В Тбилиси открылся грузинский сырный ресторан со швейцарским вкусом

Первый фирменный магазин и ресторан дманисских сыроделов открылся в центре грузинской столицы. Он получил название «Margaliti Collection» и прописался на первом этаже исторического здания первого тбилисского винного завода, по адресу: ул. Петриашвили №1.
Это проект «Swiss Agricultural School Caucasus» (SASC) — аграрной школы из Дманиси, где обучают производству молочных продуктов и таинствам изготовления швейцарского сыра. Она была основана швейцарской аграрной школой «Plantahof» вместе с грузинским предпринимателем Михаилом Свимонишвили.
Его имя хорошо известно благодаря минеральной воде «Набеглави». Ведь, именно он наладил ее розлив и промышленное производство. Вода эта родом из Гурии. Буквально пару десятков лет назад потребители о ней еще ровным счетом ничего не знали. Сейчас «Nabeghlavi» — важный экспортный продукт и пожалуй самая популярная минеральная вода в самой Грузии. А в 2021 году бизнесмен занялся уже новым делом — развитием отечественной индустрии производства сыра по швейцарской технологии.
Пространство, которое заняла «визитная карточка» SASC в последние годы много раз переходило из рук в руки. Вход в него ведет прямо с проспекта Меликишвили. До «Margaliti Collection» там успел побывать магазин дизайнерской обуви под грузинской маркой «Crosty» и тбилисский ресторан британской сети «Hard Rock Cafe».
А с марта 2025 года там появился шоурум и фирменный магазин с коллекцией продукции швейцарской аграрной школы «Caucasus», а также первый грузинский сырный ресторан со швейцарским вкусом.
— «Отныне наши молочные продукты и сыры, изготовленные исключительно из грузинских ингредиентов теперь уже можно попробовать и приобрести прямо в Тбилиси. Впрочем, «Margaliti Collection» — это не только лишь фирменный магазин, но и ресторан. В его меню представлены сырные блюда, приготовленные из нашей продукции. В их числе разнообразные десерты, сыры, сэндвичи, пиццы, а также фондю и раклет», сообщили в агрошколе «Caucasus».
Примечательно, что производство швейцарских сыров имеет в Грузии давнюю историю. Пионером внедрения этой технологии был немецкий колонист — барон Курт фон Кученбах. Еще во второй половине XIX века этот немецкий аристократ привез в Грузию передовую технологию и фирменную рецептуру из Франции и Швейцарии. Затем он открыл в окрестностях Дманиси свою молочную ферму, маслобойню и сыроварню.
Его парижское масло и швейцарский сыр пользовались большим спросом в Тифлисе и на всем Кавказе. Было это в XIX веке. А вот в XXI веке всю эту индустрию пришлось восстанавливать с нуля. Не было уже ни кадров, ни рецептуры, ни технологических линий.
Сейчас швейцарский сыр дманисского производства имеет все возможности импортозамещения аналогичного импортного продукта на местном рынке, а также экспортный потенциал. Тогда как фирменный магазин и сырный ресторан «Margaliti Collection» могут стать не просто востребованным гастрономическим объектом, но и популярной туристической локацией.
Кстати, этому вполне располагает и само место. Ведь, «Винзавод №1» уже давно стал крупным хабом объектов питания и досуга. К тому же довольно интересно оно и с исторической точки зрения. Его энотеке могут позавидовать коллекционеры из многих стран мира. Ну, а после экскурсии, гурманы могут оценить сочетание швейцарских сыров с грузинскими винами в ресторане «Margaliti Collection».
СПРАВКА «Smart Press»
Здание «Винного завода №1» было построено по проекту известного архитектора Александра Озерова в 1894 — 1896 годах. Заказчиком проекта и первым владельцем здания был князь Давид Сараджишвили — родоначальник грузинского коньячного производства.
Внешне здание больше напоминает не столько завод, сколько образцы традиционной грузинской церковной архитектуры. В инфраструктуру здания завода входит также просторный внутренний двор.
После советизации Грузии в 1921 году винный завод, как и само здание были национализированы и перешли в собственность государства. В 1930-1950-ые годы продукцией с этого завода часто интересовался глава СССР Иосиф Сталин.
Винный завод славится своей богатой энотекой. В его подвалах хранится бутылка коньяка из повозки французского императора Наполеона Бонапарта, взятая им в поход на Москву в 1812 году. Среди других раритетов — венгерская водка XVI века, крымская коллекция Иосифа Сталина, а также уникальное собрание французского алкоголя. Там же хранятся образцы вин всех винтажей, которые разливались на самом заводе за все время его существования. Всего — 45 тысяч бутылок.
В 1990-ые годы завод и здание были приватизированы. Однако работа в нем остановилась на многие годы. Жизнь в здание винзавода вернулась лишь в 2017 году — после его реновации. С этого момента оно стало модным многофункциональным пространством. Сейчас на его территории работают популярные клубы, кафе, бары, рестораны, гастрономические пространства, авторские студии, бутики и другие объекты.
Анна Вахтангишвили
«Smart Press» в Telegram: подписаться
Еще по теме: