В Тбилиси пройдут дни цветения сакуры
26.03.2025 | Общество | 993

В грузинской столице по сложившейся в последние годы традиции вскоре отметят японский национальный праздник цветения сакуры. Мероприятия будут проходить в тбилисском ботаническом саду два дня — 05 и 06 апреля 2025 года, с 12:00 до 18:00. Они организованы Национальным ботаническим садом Грузии при поддержке Мэрии Тбилиси и Посольства Японии в Грузии. В них смогут принять участие все желающие.
Тбилисские дни сакуры откроются традиционной чайной церемонией. Она пройдет под патронажем супруги чрезвычайного и полномочного посла Японии в Грузии. Саму церемонию проведет мастер из Японии Тошико Онери (Soho). После чайной церемонии в 14:00, 05 апреля 2025 года состоится мастер-класс по изготовлению суши. Его проведет шеф-повар и преподаватель профессионального колледжа «Icarus» Михаил Хуцишвили.
Отмечается, что в рамках праздничной программы «Sakura Blossom in the National Botanical Garden of Georgia» будет работать ярмарка японских товаров. Посетители смогут приобрести там японский чай, суши, другие японские деликатесы, а также разнообразные манга-комиксы и различные предметы на японскую тематику.
Цены билетов на посещение тбилисского ботанического сада в дни празднования цветения сакуры остаются стандартными. Их стоимость составляет 4 лари. Билеты бесплатны для детей в возрасте до 6 лет. При этом, цена входного билета для школьников составляет 0,50 лари, а для пенсионеров и студентов — 1 лари.
СПРАВКА «Smart Press»
Тбилисский ботанический сад расположен в историческом центре Тбилиси — южнее хребта Сололаки, в долине реки Легвта-Хеви. Он был основан в 1845 году. До этого данная местность носила другое имя — Царский сад. Речь идет о древних садах, принадлежащих грузинской царской династии Багратиони.
Вход в столичный ботанический сад расположен на Ботанической улице — у подножия горы с крепостью Нарикала. В нем представлена грузинская и мировая флора — около 3.500 таксономических единиц. Общая площадь ботанического сада составляет 128 гектаров. На его территории есть три моста через реку Цавкисисцкали. Особо примечателен арочный мост, над водопадом. Он был построен в 1914 году.
Древние сады, располагавшиеся на месте нынешнего ботанического сада в 1671 году были упомянуты в работах французского путешественника Жана Шардена. Описание садов при крепости Нарикала есть и в записях Жозефа Турнефора от 1701 года. Царские сады были обозначены также на карте, составленной в 1735 году царевичем Вахушти. В 1845 году сады были переданы Тифлисской опытной станции и стали ботаническим садом.
В 1896 — 1904 годах территория ботанического сада была расширена к западу. В 1910 — 1914 годах значительный вклад в развитии Тифлисского ботанического сада внёс ботаник, археолог, этнограф и кавказовед Фома Горепекин. С горных высот он перенёс на себе в ботанический сад около 1.500 живых растений разных видов, с тем, чтобы образовать там отдел кавказских высокогорных растений.
В 1909 — 1914 годах в хребте Сололаки был прорыт тоннель и сделан второй вход в ботанический сад — с улицы Ладо Асатиани. Тоннель был открыт вплоть до 2004 года. Этот вход в сад сейчас не функционирует. В середине XX-го века к ботаническому саду была присоединена примыкающая территория старого мусульманского кладбища.
В 1990 — 2020 годах ряд участков территории тбилисского ботанического сада были приватизированы. В настоящее время они относятся к частной резиденции и бизнес-центру, возведенных основателем правящей партии «Грузинская мечта», олигархом Бидзиной Иванишвили.
Анна Вахтангишвили
«Smart Press» в Telegram: подписаться
Еще по теме: