
Предприниматель Давид Хидашели не справился уже с третьим по счету бизнес-проектом. После возврата государству лесов Рачи и санатория Либани ему пришлось вернуть и грязевой курорт Ахтала.
Он находился в его владении почти семь лет. И, за все это время он так и не получил никакого развития. Курорт был приобретен в июне 2018 года за 3.760.000 лари. Инвестор обязался вложить 12 миллионов лари в реконструкцию курорта и создание современного отеля, рассчитанного на 120 гостиничных номеров. Однако ровным счетом ничего сделано не было.
До сих пор простаивает еще одна покупка бизнесмена. На этот раз уже в центре Тбилиси. Это т.н. «Трубы Саакашвили» — экстравагантное сооружение, расположенное в столичном парке Рике. Площадь объекта и земельного участка составила 14.591 квадратный метр, а цена вопроса — 10 миллионов лари.
По условиям сделки, на территории комплекса инвестор обязался открыть «Музей вина» и «Музей цифрового искусства и технологий». В «трубах» также планировалось разместить выставочные и конференц-залы. Общий размер инвестиционных обязательств составили 20 миллионов лари. Все сроки истекают уже в 2025 году, а воз и ныне там.
Согласно данным Национального агентства публичного реестра Грузии ООО «Global Victory Georgia» (ИНН: 405195408) было зарегистрировано в 2017 году. У него сразу два директора: Каха Амисулашвили и Реваз Майсурадзе, а владельцем ее 100% доли является дубайская компания «Global Victory Investments Limited», зарегистрированная в ОАЭ в 2018 году. Именно с ней принято связывать интересы Давида Хидашели.
Сам Давид Хидашели до своего появления на исторической родине работал в России. В его послужном списке значится греческая коммуникационная компания «Intracom S.A. Telecom Solutions», французский концерн «Castel Group», а также российская корпорации АФК «Система».
СПРАВКА «Smart Press»
Ахтала (Akhtala) — вулканический грязевой курорт в субтропической зоне, расположенный в Алазанской долине, в муниципалитете Гурджаани, региона Кахетия. Он находится на высоте 412 метров над уровнем моря, на берегу реки Лагодехисцкали, у подножия южного склона Кавказского хребта. Данная местность окружена массивом из лиственных лесов, в основном дубом и ольхой.
Лечебные свойства ахтальской вулканической грязи были известны еще с давних времён. О них упоминал еще историк и географ XVIII века Вахушти Багратиони. — «У подножья горы находятся Ахтала, о котором говорят, что здесь когда-то было поселение, ныне затопленное. Отсюда вытекает кипящая смола», — писал Вахушти Багратиони. В XIX веке грязевой курорт Ахтала описывали в своих работах историк и археолог Платон Иоселиани, а также врач А. Месхишвили.
Согласно легенде, Ахтала является деревней, погребённой под землёй. Утверждается, что в старину здесь произошло большое землетрясение, которое унесло в подземелье всю деревню. На ее месте образовалось подземное озеро. С тех пор из-под земли выходит смола, которая испаряется и выносит на поверхность ложки, украшения для конных упряжек, лопаты, топоры, кувшины и другую утварь.
До советизации Грузии вся территория курорта Ахтала принадлежала грузинскому княжескому роду Андроникашвили. В 1924 году их владения были национализированы. Первое лечебное заведение построили в Ахтале в 1836 году. Это было отделение тбилисского военного госпиталя российской императорской армии.
Со второй половины 1880-ых годов в Ахтала уже активно приезжали на лечение, но интенсивное развитие курорта было начато лишь в 1920-ые годы. Этим занимался Институт курортологии и физиотерапии Грузии. В 1930-ые годы была построена специализированная грязевая клиника. Ее здание сохранилось и функционирует до сих пор. Курорт Ахтала активно развивался в 1930-1980 годы.
Неподалеку от грязевых источников находится замок Ахтала, который был построен в XII веке. В окрестностях Ахталы, сохранился также древний православный монастырь всех святых VIII—IX века «Квелацминда».
Ахтальские грязевые сопки расположены в котловине площадью 4-5 гектаров. Из 9 наиболее крупных сопок одновременно действуют только лишь 3-4. При извержении сопок с глубины до 250 метров вместе с грязью происходит выделение небольшого количества нефти, метана и хлоридной натриевой высокоминерализованной воды. Лечебная грязь содержит биологически активные элементы: бром, йод, барий, серу, кремний, кальций, калий, магний, натрий и многие другие. Именно благодаря этому богатому составу грязи имеют уникальные лечебные свойства и эффективно применяются в медицинских целях.
Сама ахтальская грязь пепельно-серого цвета и имеет жидкую консистенцию. Она применяется для грязелечения в виде ванн, аппликаций, тампонов. Для этого её подогревают в зависимости от процедур до 36-48 градусов по Цельсию.
Курорт Ахтала позволяет лечить заболевания органов движения и опоры, костно-суставной, периферийно-нервной и мочеполовой систем, различные гинекологические болезни, ревматизм, золотуху и т.д. Грязи Ахталы применяют в Тбилисском бальнеологическом центре.
Субтропическому климату Ахталы, в отличие от субтропиков Западной Грузии свойственна меньшая влажность и относительно небольшое количество осадков. Зима там мягкая и бесснежная. Средняя температура января — 1 градус по Цельсию. Лето тёплое и умеренно влажное. Средняя температура августа — 24 градуса по Цельсию.
Вахтанг Чрдилели
«Smart Press» в Telegram: подписаться
Еще по теме:
Заброшенный курорт Либани вернулся государству
Трубы Саакашвили достались Давиду Хидашели