Треть Рачи стала охотничьими угодьями Давида Хидашели

27.04.2022 | | 838

Треть Рачи стала охотничьими угодьями Давида Хидашели

Компания российского бизнесмена грузинского происхождения Давида Хидашели получила от грузинского государства в долгосрочную аренду почти треть территории всего региона Рача (Западная Грузия). Эту информация уже официально подтвердил и сам предприниматель.

Речь идет о компании «HJ Capra Caucasica», которая получила в аренду сроком на 49 лет, 1.047 квадратных километров лесных массивов, в регионе Рача. За передачу прав использования 104.712 гектаров лесов государство выручило лишь один миллион сто тысяч лари. Сделка была оформлена 11 марта 2022 года.

По словам Давида Хидашели, в арендованных у государства лесах он намерен создать современные и хорошо обустроенные охотничья угодья. Предполагается, что они станут центром притяжения высокобюджетных иностранных туристов, а также местом досуга для грузинских любителей охоты.

— «В Раче планируется создание охотничьего хозяйства. У меня есть опыт в этом направлении. Я уже владею несколькими охотничьими угодьями в международном масштабе: от Африки — до Европы. У меня двно было желание, чтобы и в Грузии было создано охотничье хозяйство, соответствующее международным стандартам.
Я давно обратился с этой идей к грузинским властям. Переговоры по этому пооводу продолжались четыре года. Сейчас в Грузии существует до 20-ти различных охотничьих хозяйств. Но, ни одно из них не отвечает современным стандартам и их работа не направлена на удовлетворение потребностей населения и туристов. Кроме того, выяснилось, что определенные виды животных в Грузии оказались практически уничтожены. Поэтому, у меня возникло желание оказать содействие в восстановлении уникального фонда грузинской фауны. Вместе с соответствующими специалистами мы детально изучили ситуацию. По итогам исследования было установлено, что именно территория региона Рача, как нельзя лучше подходит для восстановления разнообразия видов диких животных, причем естественным — природным путем», — отмечается в заявлении Давида Хидашели.

Следует отметить, что по данным Национального агентства публичного реестра Грузии, ООО «HJ Capra Caucasica» было основано в Тбилиси, 09 сентября 2019 года. Идентификационный номер компании: 405352363. Ее директором является Каха Амисулашвили, а владельцем 100% доли уставного капитала — другая компания — ООО «Global Victory Georgia» (ИНН: №405195408), зарегистрированная в Тбилиси, 15 марта 2017 года. Ее директором является все тот же Каха Амисулашвили, а также Реваз Майсурадзе. Владельцем 100% доли уставного капитала этой компании также является другая, но уже офшорная компания: «Global Victory Investments Limited» (IC20160464). Она была зарегистрирована в Объединенных Арабских Эмиратах (ОАЭ), 01 января 2018 года.

СПРАВКА «Smart Press»

Бизнесмен грузинского происхождения Давид Хидашели является председателем совета директоров греческой компании по производству телекоммуникационного оборудования «Intracom S.A. Telecom Solutions». Данная компания занята в сфере реализации различного радиотехнического оборудования. В их числе приемники, сервера, передатчики, ретрансляторы, в том числе и передатчики сотовой сети 4G.

По данным аудита, суммарные поступления компании в 2020 финансовом году составил сумму в размере 139 миллионов евро, а чистые убытки — 12 миллионов 700 тысяч евро. По информации грузинских СМИ «Intracom S.A. Telecom Solutions» является дочерней структурой российской корпорации АФК «Система».

Согласно данным из официальной биографии Давида Хидашели, опубликованной на веб-сайте компании «Intracom S.A. Telecom Solutions», с 1998 по 1999 он работал главой представительства в странах СНГ французского концерна «Castel Group». Позднее же — с 2007 по 2014 год Давид Хидашели занимал посты вице-президента в области инноваций и исполнительного вице-президента крупной российской корпорации АФК «Система».

С 2020 годов Давид Хидашели все чаще проявляет в Грузии благотворительную активность. Так, в апреле 2020 года он перечислил миллион 200 тысяч лари в грузинский фонд «StopCov», занятый борьбой с пандемией коронавирусной инфекции. Кроме того, в сентябре 2021 года, Давид Хидашели передал в дар грузинскому государству семейную реликвию князей Чавчавадзе — фамильную саблю XIX-го века, приобретенную на одном из международных аукционов.

В марте 2022 года выяснилось, что новым владельцем «Труб Саакашвили» стала аффилированная с ним компания, которая обязалась открыть там «Музей вина», «Музей цифрового искусства и технологий», а также выставочные и конференц-залы. Тогда, как другая его компания получила в аренду от государства сроком на 49 лет почти треть территории региона Рача. В арендованных лесах, площадью свыше 1.047 километров бизнесмен планирует открыть охотничьи угодья.

По заверению Давида Хидашели, он владеет охотничьими угодьями в различных странах мира: от Африки — до Европы. По его словам, по состоянию на 2022 год он реализует на территории Грузии более 47 бизнес-проектов. Кроме того он сообщил о том, что вместе со своими партнерами рассматривает возможность организации поставок в Грузию зерновых из России, а также встречных поставок в Россию, вин из Грузии.

Давид Хидашели уже неоднократно оказывался в эпицентре политических скандалов в Грузии. В частности, в 2020 году с его именем было связано нашумевшее «дело картографов». Оно касалось вопросов демаркации государственной границы Грузии и Азербайджана. Тогда с целью установления принадлежности спорных территорий бизнесмен передал в дар государству копию одной из версий архивных карт.

В 2022 году имя Давида Хидашели вновь оказалось в центре скандала. На этот раз он был связан с обнародованием записи телефонной беседы между основателем правящей партии «Грузинская мечта» Бидзины Иванившили и российским олигархом Владимиром Евтушенковым. В ней, последний просит оказать помощь в реализации проекта, связанного с зерном.

Еще по теме:

Зерно раздора вызвало в Грузии большой переполох

Трубы Саакашвили достались Давиду Хидашели

Сабля князя Давида Чавчавадзе вернулась на Родину