Договор о порте в Анаклия оформят летом 2025 года?
16.04.2025 | Экономика | 806

Грузинские власти заверяют, что несмотря на сильно затянувшуюся паузу с подписанием соглашения с инвестором, проект возведения глубоководного морского порта в Анаклия все еще остается в силе. Причем, новый черноморский порт сможет принять первое судно даже раньше запланированного срока, а именно в конце 2027 года. Об этом заявил первый вице-премьер, министр экономики и устойчивого развития Грузии Леван Давиташвили.
— «Мы начали активные строительные работы еще в 2024 году. Сегодня подготовительный этап завершен и есть все предпосылки для перехода к активным работам по строительству морской инфраструктуры. Кроме того, все необходимые юридические процедуры, в том числе связанные с оценкой воздействия на окружающую среду и разрешениями на строительство, находятся на стадии завершения. Думаю, мы приняли правильное решение, когда само государство, не дожидаясь инвесторов начало работу по созданию всей критической инфраструктуры. В результате создания этой инфраструктуры у нас будут более выгодные условия для общения с партнерами», — считает Леван Давиташвили.
При этом он отметил, что параллельно со строительством морского порта в Анаклия, вокруг него необходимо будет развивать современную автодорожную и железнодорожную инфраструктуру.
Ожидается, что пропускная способность нового порта по итогам реализации первой фазы его строительства составит 600.000 контейнеров. Стоимость инвестиционного пакета первого этапа оценивается в 600.000.000 долларов. Ввод порта в эксплуатацию планировался на 2028 год, но сроки перенесли на конец 2027 года.
Грузинские власти рассчитывают на то, что окончательное соглашение с инвестором проекта в лице китайско-сингапурского консорциума будет подписано не позднее лета 2025 года.
Между тем, эксперты опасаются, что развернувшиеся в последнее время в мире торговые войны могут помешать реализации проекта. По прогнозам аналитика Вахтанга Мгеладзе, объемы общемирового грузооборота и потребления в ближайшие годы будут сильно падать.
— «Мы вошли в фазу мировой торговой войны, высокой инфляции, гонки девальваций валют и глобальной экономической рецессии. Эпоха общества потребления, финансилизированной модели экономики, свободной торговли и международного распределения труда, практически завершилась. Весь мир вступил в эру локализации производства, импортозамещения, протекционизма, снижения уровня индивидуального потребления, фрагментации мировой торговли, жесткой конкуренции национальных государств и войны всех против всех.
В этих условиях объемы торговли между Востоком и Западом упадут в разы. Порт Анаклия моделировался как транспортный узел между Европой и Азией. Он рассчитывался исходя из прежних реалий. В новых реалиях просто исключено, что КНР сохранит прежние объемы экспорта товаров. Точно также, невозможно будет сохранить тот платежеспособный спрос, который существовал на европейском рынке сбыта. Это данность. Остается лишь один вопрос — насколько быстро пойдут уже стартовавшие процессы. В новых условиях проект глубоководного порта Анаклия может стать совершенно никому ненужной гигантоманией. Поэтому все нужно еще раз внимательно изучить, с учетом уже новых реалий», — считает Вахтанг Мгеладзе.
Ранее сообщалось, что бельгийская компания «Jan De Nul» стала победителем тендера на проектирование и строительство морской инфраструктуры, а также инженерных сооружений глубоководной гавани порта в Анаклия. Она отвечает за углубление акватории гавани и строительство волнореза. Оплату работ инжинирингового подрядчика проекта взял на себя участник консорциума, являющегося победителем тендера на возведение порта. Речь идет о китайской корпорации «China Communication Construction Company Limited» (CCCC).
Напомним, что в мае 2024 года стало известно, что только лишь один инвестор — китайско-сингапурский консорциум, состоящий из китайской компании «China Communications Construction Company Limited» (СССС) и сингапурской «China Harbour Investment Pte. Ltd» представил предложение по проекту строительства порта в Анаклия.
Владельцем контрольного пакета акций строящегося порта станет Правительство Грузии. Доля грузинского государства в нем составит 51%. Тогда как инвестору будет принадлежать только лишь 49% акций.
Ираклий Ахалкаци
«Smart Press» в Telegram: подписаться
Еще по теме:
Подрядчиком строительства порта Анаклия стала бельгийская компания Jan De Nul