В Грузии продолжается возня вокруг проекта порта Анаклия

20.06.2024 | | | 1151

В Грузии продолжается возня вокруг проекта порта Анаклия

Для официального объявления сингапурско-китайского консорциума инвестором проекта глубоководного порта Анаклия потребуется еще несколько недель. Пока продолжаются переговоры и ведется работа над процедурами приведения в соответствие предложений инвестора с требованиями тендера. С западными партнерами также ведется постоянный диалог. Об этом заявил вице-премьер, министр экономики и устойчивого развития Грузии Леван Давиташвили.

— «Конечно, у нас есть постоянный диалог по этому поводу с нашими стратегическими партнерами. У них есть полная информация. Вы знаете, речь шла об одной компании в консорциуме «China Communications Construction Company» (CCCC). У нас есть вторая китайская компания — «China Harbour Investment». У нас есть еще ряд субподрядчиков и мы также рассматриваем возможность привлечения нескольких компаний с высокой репутацией, включая китайские международные судоходные линии. В целом это будет сложная экосистема, где консорциум, состоящий из множества партнеров, будет сотрудничать с государством. Все делается для того, чтобы получить самое качественное развитие порта и максимально учесть стратегические и коммерческие интересы Грузии. Процесс осуществляется максимально ответственно. Потребуется еще несколько недель диалога для прояснения определенных вопросов и приведения инвестиционного предложение в полное соответствие с нашими тендерными требованиями. Если это произойдет, то мы обязательно объявим победителя и продолжим работу над соглашением о сотрудничестве. Что же касается вопросов строительства морской инфраструктуры порта Анаклия, то работа по этому вопросу ведется с международными консультантами. Для уточнения деталей потребуется где-то одна-две недели. Нашим консультантом по строительной части является бельгийская международная инжиниринговая компания. Она прорабатывает технические параметры. Это займет где-то неделю или две. Работа идет интенсивно и мы рассчитываем добиться хороших результатов в обоих направлениях», — пояснил Леван Давиташвили.

Следует отметить, что западный капитал отказался брать на себя какие либо коммерческие риски и обязательства по проекту строительства глубоководного порта в Анаклия. Их также не устроили условия долевого участия в проекте, по которым контрольный пакет — 51% порта должен остаться во владении государства. В итоге, интерес к проекту проявил только лишь сингапурско-китайский консорциум. Причем, по оценкам специалистов, сам по себе проект нового порта в Анаклия не имеет никакого коммерческого смысла без активного участия китайской стороны. Дело в том, что региональные потоки, без подключения грузов из Поднебесной, не в состоянии загрузить его мощности. Кроме того, в стране и без того действуют еще два мосрких порта и ряд терминалов.

Появление китайского капитала в проекте вызвало бурные эмоции со стороны «грузинской системной оппозиции». Открытое недовольство прозвучало также из уст чрезвычайного и полномочного посла США в Грузии Робин Данниган.

— «Основным владельцем компании «CCCC» является Коммунистическая партия Китая. Известно, что эта компания связана с китайской армией. Коммунистическая партия Китая сегодня является банкиром номер один и финансистом российской армии. Коммунистическая партия Китая финансирует российскую армию. Зачем углублять экономические связи с партией, которая финансирует оккупанта? «CCCC» не имеет хорошей репутации во всем мире. В 2009 году Всемирный Банк запретил финансировать инфраструктурные проекты, реализуемые этой компанией. Недавно компания построила порт в Шри-Ланке, и вокруг этого порта ведется много споров. Китайское правительство смогло получить в аренду на 99 лет землю Шри-Ланки, и его корабли, военные корабли, теперь могут заходить и выходить туда. Таким образом, Шри-Ланка отказалась от своего суверенитета и лишилась основной критической инфраструктуры. Казначейство США включило эту компанию в список компаний, имеющих глубокие связи с военными Коммунистической партии. Поэтому есть много опасений по поводу Анаклии. Конечно, это суверенное решение. Но я просто повторяю некоторые опасения, которые существуют во всем мире по поводу этой конкретной компании», — пояснила позицию Вашингтона Робин Данниган.

По мнению аналитика Вахтанга Мгеладзе, главе американской дипмиссии можно лишь посочувствовать. Он считает, что ей приходиться озвучивать повестку, которая совершенно нерелевантна реалиям в мире и в регионе.

— «В первую очередь, искренне сочувствую Робин Данниган в связи с тем, что ей приходиться служить под началом пожалуй самого бестолкового президента и госсекретаря в истории Соединенных Штатов Америки. Ей приходится озвучивать повестку, которая совершенно нерелевантна реалиям в мире и в регионе. Ни для кого не секрет, что в КНР однопартийная система, а также то, что все ключевые позиции в экономики там занимает государство. К чему весь этот ликбез, не говоря уже об откровенном хамстве? Нравиться это кому-то в Америке, или нет, но Китай также является для Грузии стратегическим партнером. Нам выгодно торговать с Китаем. Нам выгодны китайские инвестиции. Нам выгоден транзит китайских грузов. Попытка шельмования КНР — это индикатор неадекватности американской внешней политики. Разве США находятся в состоянии войны с КНР, что госпожа посол позволяет себе делать подобные выпады в адрес Пекина? Может мы что-то пропустили? Ну, пусть для начала США, используя собственные воруженные силы начнут войну с Китаем, или с Россией, а мы посмотрим. Грузия вовсе не является военным союзником США и соответственно не имеет перед Америкой никаких военных обязательств. Это будет головной болью ее союзников по НАТО. Впрочем, США вовсе не спешат сами воевать. Они привыкли воевать чужими руками и под шумок развязывать торговые войны. Вот тут интересы Грузии и Америки точно не сходятся. Так, что пусть ищут дураков в другом месте. Хотя, одно благое дело США все же сделали. Это люстрация системной оппозиции, которая доказала, что вовсе не является частью грузинской политики, а служит лишь ретрансляторами импортной повестки и к тому же сугубо враждебной по отношению к интересам Грузии. Пора бы понять, что интересы США в Грузии никого не интересуют, а тех кого интересуют, Америка может забрать к себе. Мы не жадные», — пошутил эксперт.

— «Вместо того, чтобы заниматься хамством и шельмованием, можно было бы предложить выгодную альтернативу. Но, такой подход почему-то тут же обзывают шантажом. У западного капитала была масса времени и возможности самим принять участие в проекте. Ранее китайская сторона даже выражала готовность совместного с западными партнерами участия в строительстве порта в Анаклия. Но, кому нужна конструктивная повестка, когда ставка делается на подрыв ситуации в регионе? Вы уж конечно извините дорогие партнеры, но Грузии это не выгодно. Грузии выгоден мир и стабильность в регионе. Грузии выгодно быть мостом между Азией и Европой. Поэтому новый порт должен работать в обоих направлениях. Это входит в интересы как европейского, так и китайского бизнеса, а также экономик стран региона. А вот Америке это может быть как раз и ни к чему. Однако мир уже изменился. Эпоха «вашингтонского консенсуса» канула в лету. Многие страны научились извлекать выгоду из геополитического противостояния и торговых войн. Грузия должна брать с них пример и руководствоваться исключительно своими интересами», — считает Вахтанг Мгеладзе.

Напомним, что 29 мая 2024 года стало известно, что только один инвестор — китайско-сингапурский консорциум, состоящий из китайской компании «China Communications Construction Company Limited» (СССС) и сингапурской «China Harbour Investment Pte. Ltd» представил предложение по проекту строительства глубоководного порта в Анаклия. Первый этап строительства порта Анаклия обойдется примерно в 600 миллионов долларов.

Ираклий Ахалкаци

«Smart Press» в Telegram: подписаться>>>

Еще по теме:

Кампания против вхождения китайского капитала в проект порта Анаклия заказана Тайванем и США

Порт Анаклия доверят китайскому капиталу

На 49% порта Анаклия претендуют азиатские и европейские инвесторы

Китай и Европа могут стать равноценными партнерами проекта порта в Анаклия

Китай присматривается к проекту глубоководного порта в Анаклия

В Тбилиси ждут большей ясности позиций западных и восточных партнеров

Грузия построит порт Анаклия и 51% оставит за собой