Порт Анаклия доверят китайскому капиталу

29.05.2024 | | 899

Порт Анаклия доверят китайскому капиталу

Возведением глубоководного морского порта в Анаклия займется китайско-сингапурский консорциум, состоящий из двух компаний: «China Communication Construction Company Limited» и «China Harbor Investment». Только эта группа представила в срок свои предложения на финальном этапе конкурса. Об этом в ходе специального брифинга заявил вице-премьер, министр экономики и устойчивого развития Грузии Леван Давиташвили.

— «В конкурсе на строительство порта в Анаклия приняли участие швейцарско-люксембургская компания «Terminal Investment Limited» и китайско-сингапурский консорциум, состоящий из «China Communication Construction Company Limited» и «China Harbour Investment». Они должны были до 24 мая 2024 года представить свои окончательные технические, коммерческие, финансовые предложения. По истечении указанного срока свои предложения представил только лишь китайско-сингапурский консорциум. Он подал пакет предложений в Агентство по развитию Анаклия 20 мая 2024 года. У этого консорциума есть два важных субподрядчика — это «CRBC» и «Qingdao Port International». Надо отметить, что китайский порт Циндао находится на шестом-седьмом месте в мире по объему портового грузооборота.
Сейчас комиссия изучает некоторые детали и через несколько дней официально назовет победителем этот китайско-сингапурский консорциум. Ожидается, что на переговоры по контракту уйдет от нескольких недель до нескольких месяцев», — отметил Леван Давиташвили.

По его словам, объем инвестиций первой фазы проекта составит 600 миллионов долларов. — «Первый этап развития порта Анаклия включает в себя строительство причала с годовой пропускной способностью в 7 миллионов тонн грузов и возведение мультимодального терминала, рассчитанного на переработку до 600 тысяч контейнеров. Инвестиционная стоимость первого этапа проекта составляет сумму в размере 600 миллионов долларов», — сообщил министр.

Напомним, что именно Правительство Грузии будет владельцем контрольного пакета акций строящегося порта. Доля грузинского государства в нем составит 51%. Тогда, как инвестору будет принадлежать только лишь 49% акций.

Вахтанг Чрдилели

Еще по теме:

На 49% порта Анаклия претендуют азиатские и европейские инвесторы

Китай и Европа могут стать равноценными партнерами проекта порта в Анаклия

Китай присматривается к проекту глубоководного порта в Анаклия

Грузия построит порт Анаклия и 51% оставит за собой

В Анаклия строится гостиничный комплекс Lazika Residence