Кампания против вхождения китайского капитала в проект порта Анаклия заказана Тайванем и США

31.05.2024 | | | 931

Кампания против вхождения китайского капитала в проект порта Анаклия заказана Тайванем и США

За кампанией по дискредитации китайской корпорации «China Communications Construction Company Limited» (CCCC), участвующей в проекте строительства глубоководного порта в Анаклия, стоят аналитические центры, финансируемые Тайванем и США. Они распространяют дезинформацию. CCCC является одной из крупнейших компаний в мире и входит в список «Fortune 500». Об этом заявил чрезвычайный и полномочный посол Китая в Грузии Чжоу Цзянь (Zhou Qian).

— «Если вы посмотрите на дезинформацию о китайской компании, которую распространяют Тайвань и так называемые аналитические центры, финансируемые США, то вы поймете, почему распространяется такая дезинформация. Если вы помните первый тендер, связанный с портом Анаклия несколько лет назад и что произошло потом, вы поймете, почему опять распространяется такая дезинформация. Китай ожидает положительного результата. Проект порта в Анаклия продемонстрирует важность синергии между Грузией и Китаем в реализации глобальной инициативы «Один пояс — один путь» и проекта «Среднего коридора». Я считаю, что это будет важный проект», — отметил посол КНР.

Данное завление главы китайской дипммиссии прозвучало после серии нападок на корпопацию CCCC со стороны системной оппозиции и трендовых масс-медиа. Они распространили информацию о том, что эта китайская корпорация и ее дочерние компании находятся под санкциями и ограничениями, введенными США.

В частности, указывалось на то, что в 2020 году Министерство Торговли США поместило CCCC и ряд ее дочерних компаний в специальный список. Данное решение было связано с их участием в строительстве искусственных островов в Южно-Китайском море в интересах сил обороны Китая. Кроме того, американским компаниям было запрещено осуществлять сделки и операции с CCCC без получения специального разрешения от властей США.

В ответ на это заместитель министра экономики и устойчивого развития Грузии Гурам Гурамишвили заявил, что все это не является санкцией по блокировке активов, которая могла бы помешать реализации проектов этой китийской компании в Грузии. Он отметил, что против CCCC нет никаких санкций, которые ограничивали бы эту компанию в строительстве порта в Анаклия.

Следует отметить, что «China Communication Construction Company Limited» — крупный государственный конгломерат КНР, специализирующийся на строительстве, владении и эксплуатации крупных инфраструктурных активов, включая владение и управление аэропортами, портами, железными дорогами, нефтяными платформами и другими активами. Компания была основана в 2005 году, а 63,8% ее акций принадлежит государственному фонду SASAC.

Поимо бывших участнков проекта строительстве порта в Анаклия — экс-банкиров, а ныне лидеров партии «Лело» Мамуки Хазарадзе и Бадри Джапаридзе, в числе главных критиков китайского участия в данном проекте — председатель движения «Гражданская идея», экс-министр обороны Грузии Тина Хидашели. По ее мнению, выбрав китайский консорциум для строительства стратегического порта Анаклия, грузинское правительство в очередной раз бросило вызов западным партнерам.

— «Это было вполне ожидаемо. Мы говорим об этом уже целый год, когда летом 2023 года, когда Ираклий Гарибашвили подписал совершенно капитулянтский, позорный документ о стратегическом партнерстве с Китаем. Китайские компании направляются в Грузию по трем важнейшим стратегическим направлениям. Это: порт Анаклия, инициированный ими новый международный аэропорт в Тбилиси, который должен ликвидировать главную оборонную военную базу страны и столицы, а также предложенные ими проекты малой гидроэнергетики. Все это является еще одним доказательством того, что стратегическим партнерам Грузии брошен очередной вызов. Бывший госсекретарь Майк Помпео предупреждал нас, чтобы бы мы с осторожностью относились к китайским и российским компаниям, в особенности на стратегических объектах», — заявила Тина Хидашели.

Между тем, по мнению аналитика Вахтанга Мгеладзе, шумиха вокруг Анаклия является своего рода люстрацией пятой колонны. Он считает, что деятели типа Тины Хидашели, по сути вообще не политики и тем более не грузинские политики, а всего лишь — ретрансляторы мантр из месседж-боксов своих заморских хозяев.

— «Изначально, когда еще 10 лет назад встал вопрос о строительстве глубоководного порта в Анаклия, все думали исключительно о китайском капитале. У нас и так уже есть два морских порта, а также ряд терминалов. Для того, чтобы загрузить новый глубоководный порт требуются новые партнеры и другие конечные точки доставки грузов. Двух существующих портов вполне хватает для удовлетворения потребностей наших традиционных партнеров — стран Южного Кавказа и Центральной Азии. К тому же, существует еще и возможность расширения этих портов и терминалов. По сути, порт Анаклия — это морской мост между Европой и Азией. Это довольно масштабный проект. Насколько мне известно, грузинская сторона долго ждала ответа от европейских инвесторов. Но, в итоге под нажимом США и в ущерб своим интересам, а также здравому смыслу, они так и не решились на участие в этом проекте. Впрочем, сработало и элементарное жлобство. Западные инвесторы не привыкли инвестировать в проекты, на условиях, когда контрольный пакет акций объекта остается в руках грузинского государства. Если бы все гарантии и обязательства по проекту они бы повесили на государство, а акции достались бы им, вот тогда другое дело. Правда, непонятно почему мы вообще должны руководствоваться интересами евробюрократии и американских неолибералов? Вполне возможно, что вскоре Запад и Китай войдут в еще более серьезную конфонтацию. Но, нам до этого какое дело? Мы не должны участвовать в чужих войнах. Наоборот, мы можем извлекать из этого пользу и быть полезными всем сторонам. Конечно, нам это должно быть выгодно. А вот европейцам мечтать о халяве поры бы забыть», — отметил эксперт.

— «Есть еще один момент — сугубо геополитический. Новый порт никак не может быть использован военно-морскими силами США и стран ЕС. Помню, как несколько лет назад нынешняя президентка тоже возмущалась тем, почему этого делать нельзя. Все дело в том, что это является критическим риском для Грузии. Ни, России и ни Турции не нужен чужой порт у себя под боком. Если бы все же это произошло, то сейчас мы обсуждали даже не риски украинизации, а скорее находились бы уже в состоянии сиризации Грузии. Ну, если с американскими и европейскими деятелями все понятно, то в случае с грузинскими политиками, такую идею иначе, как предательством и преступлением, просто не назовешь. Ведь, в угоду своим заморским хозяевам они могли превратить страну в очередной полигон. Тоже самое касается и военного аэродрома. Вы действительно серьезно думаете о том, что Россия и Иран это допустят? Ведь, это ни что иное, как прямая военная угроза для них. В современном мире особого повода для войны уже не нужно, а военных возможностей у стран региона — Турции, России и Ирана куда больше, чем у Америки и Европы. Судя по ситуации в Украине пользы от них немного. Но, Грузия — это не Украина. Тут совершенно иной масштаб, как в плане ресурсов, так и размера территории, а также численности населения. Во время Второй мировой войны на территории Украины были развернуты несколько фронтов, а группировка войск превышала два миллиона человек. Ну, какой еще второй фронт в Грузии? Вы это серьезно? Масштабы Грузии и Украины просто несоразмеримы. Тут даже при всем желании, никто не успеет помочь», — пояснил Вахтанг Мгеладзе.

Ираклий Ахалкаци

«Smart Press» в Telegram: подписаться>>>

Еще по теме:

Порт Анаклия доверят китайскому капиталу

Китай и Европа могут стать равноценными партнерами проекта порта в Анаклия

Китай присматривается к проекту глубоководного порта в Анаклия

На 49% порта Анаклия претендуют азиатские и европейские инвесторы

Грузия построит порт Анаклия и 51% оставит за собой

В Тбилиси приступил к работе новый посол Китая в Грузии