В Тбилиси приступил к работе новый посол Китая в Грузии

22.07.2022 | | 276

В Тбилиси приступил к работе новый посол Китая в Грузии

Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили провел ознакомительную встречу с новым чрезвычайным и полномочным послом Китая в Грузии Чжоу Циян (Zhou Qian). Об этом сообщает пресс-служба Администрации Правительства Грузии.

В ходе встречи глава грузинского правительства пожелал успехов китайскому дипломату на новом посту и выразил надежду на то, что плодотворное сотрудничество между Грузией и Китаем продолжится.

— «Китай входит в пятерку главных торговых партнеров Грузии. Торговый оборот между странами за первые пять месяцев 2022 года составил 922 миллиона долларов. Китай также являеся крупным инвестором экономики Грузии. Прямые иностранные инвестиции Китая превышают сумму в 695 миллионов долларов», — отмечается в сообщении пресс-службы АПР.

— «Стороны выразили надежду на то, что вскоре состоится очередная встреча межправительственной комиссии торгово-экономического сотрудничества между Китаем и Грузией, являющейся ежегодным мероприятием. Был отмечен динамичный рост числа китайских туристов и тот факт, что прямые авиарейсы между странами содействует этому процессу. Особое внимание было уделено усилению двусторонних отношений в направлении образования и науки. Было также отмечено, что в 2022 году между Грузией и Китаем отмечается 30-летний юбилей с момента установления дипломатических отношений», — сообщается в информации АПР.

Напомним, что новый чрезвычайный и полномочный посол КНР в Грузии прибыл в Тбилиси в мае 2022 года. В июне он вручил вверительные грамоты представителям МИД и президенту Грузии Саломе Зурабишвили.

«Smart Press» в Telegram: подписаться>>>

Еще по теме:

Все дороги в Китай и Европу идут через Грузию

Грузия открыла Китаю еще одну форточку в Европу

Новый отель на месте Минэкономики откроется в 2023 году

Финактивы РФ в Грузии переходят под контроль КНР