Российские туристы отворачиваются от Грузии?

27.04.2025 | | | 1153

Российские туристы отворачиваются от Грузии?

Грузия угодила в TOP-10 антирейтинга туристических направлений среди россиян. Согласно результатам опроса, осуществленного группой «Ренессанс Страхование» и «Ozon Travel», некогда популярное грузинское направление попало на 7-ую строчку мирового антирейтинга.

Данные этого опроса, проведенного в крупных городах России в 2025 году, опубликовало в своем материале под заголовком: «Стали известны страны, где россияне хотели бы летом отдохнуть», агентство деловой информации РБК.

— «Респонденты ответили на вопрос: какие страны им наиболее интересны как направление с точки зрения культуры, достопримечательностей, природы и прочих факторов в контексте туризма. Была выявлена первая десятка стран мира, куда поездки не интересны», — указано в материале.

TOP-10 антирейтинга сезона отпусков 2025 года

— Великобритания: не интересует 23% опрошенных;
— Иран: не интересует 23% опрошенных;
— Израилю: не интересует 23% опрошенных;
— Германия: не интересует 22% опрошенных;
— США: не интересует 21% опрошенных;
— Армения: не интересует 21% опрошенных;
— Грузия: не интересует 17% опрошенных;
— Австралия: не интересует 17% опрошенных;
— ЮАР: не интересует 15% опрошенных;
— Индия: не интересует 15% опрошенных.

При этом грузинское направление все же вошло в тройку фаворитов, с 15% симпатий. Правда, это на все государства Западной Азии вместе взятые. Тут Грузия находится рядом с другими странами Южного Кавказа и Турцией.

Лидерами по популярности в выездном туризме стали страны Восточной Азии: Китай, Гонконг, Япония и Южная Корея, а также Юго-Восточной Азии: Таиланд, Вьетнам и Камбоджа. Индекс их симпатий составил 18%. Примечательно, что больше всего среди опрошенных россиян, а именно — 75%, намерены провести предстоящий отпуск на российских курортах.

Следует отметить, что уже третий год подряд в Грузии сокращается и число российских релокантов. Впрочем, информация об их численности весьма туманная и как правило, крайне противоречивая.

По информации Национального Банка Грузии, в стране осели 24,2% от общего числа прибывших россиян. Все они считаются резидентами, так как находятся более года, или планируют остаться на этот срок.

При этом, по данным Национальной службы статистики Грузии (НССГ) в 2024 году страну покинуло всего лишь 2.038 российских эмигрантов. Причем эти цифры никак не совпадают с другими приведенными данными.

Данные о пересечении границы гражданами РФ:

— 2002 год: въехало 62.304, а выехали 5.935 россиян;
— 2023 год: въехало 52.627, а выехали 35.344 россиянина;
— 2024 год: въехало 23.574, а выехало 25.612 россиян.

Для сравнения, по данным Национальной администрации туризма Грузии (НАТГ) за весь 2024 год было зафиксировано 1.421.923 визита граждан России. Годовой прирост составил 0,2%. Тогда как в 2023 году страну посетило 1.418.464 российских визитера.

Согласно примерным оценкам сейчас все русское «поствоенное комьюнити» насчитывает свыше 70 тысяч граждан. Еще в 2022 — 2023 годах эта цифра была как минимум вдвое больше.

Если верить статистике НАТГ, то в первом квартале 2025 года страну посетили 219.264 граждан России. В итоге был зафиксирован прирост российских визитов. Правда, совсем небольшой — всего на 1,8% выше, чем в I квартале 2024 года.

Хотя, по опросам среди представителей грузинской отрасли HORECA этого вовсе не скажешь. Все отмечают крайне низкую интенсивность турпотока из России в январе и феврале, а также слабый старт в марте 2025 года. Главной причиной этого стали уличные беспорядки, отпугнувшие туристов и испортившие высокий рождественский и новогодний сезон.

Еще одной важной причиной снижения популярности среди российских туристов стала дороговизна. Ранее грузинское туристическое направление считалось довольно доступным по ценам. Однако за последние годы в стране произошел резкий рост стоимости жизни. Из-за этого меню ресторанов, ценники магазинов, а также стоимость многих услуг оказались ощутимо дороже. В общем, цены начали кусаться. К этому добавляется также отсутствие маркетингового продвижения на российском рынке.

Впрочем, это касается не только РФ. Власти Грузии почему-то упорно предпочитают тратить бюджетные деньги на рекламу например в Австралии, Канаде и в других далеких краях, а не в соседних странах. Видимо, офисный планктон вовсе не смущает, то, что в силу одной лишь дороговизны и сложности перелетов, польза от подобной расточительности практически равна нулю.

Туристический разворот на Восток тоже себя никак не оправдал. Ну, не нужен визитерам из Индии, Китая и стран Ближнего Востока традиционный для Грузии пляжный, винный и гастрономический туризм. У них иные интересы и предпочтения.

Грузинская индустрия гостеприимства к этому просто не готова. Нет ни понимания, ни кадров, ни ресурсов. К тому же, инфраструктуру с нуля быстро не развернуть. Так что пока можно похвастаться восточными успехами только лишь с израильского направления. Но, там тоже есть своя специфика. Да, и одного этого мало. На всех не хватит.

Вахтанг Мгеладзе, специально для «Smart Press»

«Smart Press» в Telegram: подписаться

Еще по теме:

Обнародована анатомия туризма за I квартал 2025 года

Обнародована география международных визитов за 2024 год

Восток дело тонкое…

Грузии еще предстоит раскрыть туристический рынок Китая