В Грузии обещают вернуть к жизни знаменитый курорт Абастумани

11.05.2025 | | | 845

В Грузии обещают вернуть к жизни знаменитый курорт Абастумани

На грузинский горноклиматический курорт Абастумани возвращается жизнь. В 2026 году некогда широко известный, а ныне забытый и заброшенный курорт может получить второе дыхание.

Сейчас на курорте завершается возведение целого ряда отелей и других туристических объектов. Их ввод в эксплуатацию запланирован к лету 2026 года. Одним из бизнесменов, занятых развитием курорта является Лаша Папашвили.

Он рассчитывает на то, что государство своевременно запустит кампанию для маркетингового продвижения и успешного позиционирования курорта на международном рынке. Его холдинг — «Redix» владеет несколькими объектами в Абастумани.

— «Бизнесу важно знать, на что он может рассчитывать в плане помощи со стороны государства. Курорт Абастумани нуждается в государственной поддержке. Это касается маркетингового продвижения и благоустройства инфраструктуры. Абастумани станет одним из первых ведущих курортов в своем классе. Для его успешного позиционирования на международном рынке необходимо начать пиар-кампанию за 7-8 месяцев до его открытия», — отметил предприниматель.

При этом, он также надеется на то, что государство продолжит субсидирование гостиниц, работающих под международным брендом. Речь идет о государственном финансировании проектов по привлечению международных гостиничных брендов, включающих в себя покрытие расходов на франшизу.

— «В настоящее время государство практически уже не финансирует новые проекты, касающиеся субсидирования брендовых гостиниц. Это имеет крайне важное значение в особенности для отелей в регионах. Наличие брендовых гостиниц в регионах критически важно для экономики страны и туристической отрасли. Пока их очень мало. Поэтому государству следует как-то стимулировать данный процесс.

Туристический поток увеличился, но в страну в основном приезжают малобюджетные туристы. Если гость платит 70-80 долларов в день в 4–5-звездочном отеле, то он просто не окупиться. Этого недостаточно для нормального функционирования и развития бизнеса. Гостиничному сектору нужны долгосрочные и масштабные инвестиции. Он не рассчитан на краткосрочные капвложения, а требует долгосрочных инвестиций. Девелопмент недвижимости, при современных общемировых стандартах и ​​требованиях, с его системами кондиционирования, вентиляции и т.д. — дорогое удовольствие. Пока в наш регион очень сложно привлечь инвестиции на срок в 20-25 лет. Поэтому господдержка сектора и важна.

Для брендовых отелей перспективно направление делового туризма. Но, для отрасли MICE-туризма особое значение имеет не только сами отели, но и наличие в них всей соответствующей инфраструктуры. В их числе просторные конференц-залы и рестораны. Зачастую всего этого нет. Для привлечения высокобюджетных туристов мало одних лишь гостиниц. Им требуется целая инфраструктура и особый сервис. Начиная от комфортных авиаперелетов — до развития ресторанной отрасли, SPA-индустрии, сектора салонов красоты и многое другое», — пояснил Лаша Папашвили.

Следует отметить, что его компания «Redix» реализует сразу три крупных проекта в Абастумани. Их общий инвестиционный портфель составляет сумму в размере 60 миллионов долларов.

Первым проектом является строящаяся гостиница «Agobili». Ожидается, что она будет оперировать под международным брендом «Doubletree by Hilton». Стоимость инвестпортфеля проекта составляет 30 миллионов долларов. Второй проект — это возводимый отель и SPA-комплекс «Royal Baths», инвестстоимостью порядка 15 миллионов долларов. И, наконец третье начинание — это строящийся семейный отель «Vardziasi». Его возведение оценивается на сумму еще до 15 миллионов долларов. Ранее все три объекта планировалось запустить уже в 2024 году. Но, позднее сроки были отложены сначала на 2025 год, а затем уже и на 2026 год.

Напомним, что восстановление курорта Абастумани было одним из громких обещаний основателя правящей партии «Грузинская мечта» Бидзины Иванишвили. В 2018 году он даже анонсировал трансформацию Абастумани в первый в стране город электромобилей.

Специально для этого Фондом муниципального развития Грузии был разработан генеральный план развития курорта. Предполагалось, что местному населению будут розданы электромобили, а в городе будет обустроена специальная парковка, оснащенная системой зарядки.

В 2021 году власти страны заявляли, что в Абастумани осуществляются проекты строительства новых гостиниц на общую сумму в размере 442 миллионов лари. В их число вошли объекты группы «Redix», девелопера «Blox» и Фонда развития туризма.

СПРАВКА «Smart Press»

Горноклиматический курорт Абастумани находится на южном склоне Месхетского хребта, в ущелье реки Оцхе, в 28 километрах к северо-западу от железнодорожной станции Ахалцихе и в 78 километрах к юго-западу от железнодорожной станции Боржоми. Курорт расположен на высоте 1.250 — 1.450 метров над уровнем моря.

В Абастумани чистый горный воздух, умеренная сухость, нет сильных ветров. На горных склонах — хвойные леса, где произрастают сосна, ель и пихта. Лето умеренно тёплое, средняя температура августа 16 градусов по Цельсию. Зима мягкая, солнечная, умеренно снежная. За год в Абастумани насчитывается в среднем 167 дней солнечного сияния. В силу этих благоприятных условий он является круглогодичным курортом.

В Абастумани проводится лечение больных лёгочным туберкулёзом. Курорт располагает слабоминерализованными термальными источниками, вода из которых используется для лечения болезней опорно-двигательного аппарата, нервной системы, гинекологии и т.д.

Курорт был основан в середине XIX века. Его первоначальное название — Аббас-Туман. Основание курорта неразрывно связано с именем военно-медицинского инспектора Кавказского военного округа, доктора Реммерта. Начиная с 1864 года каждое лето в Абастумани открывался военный госпиталь, а с 1898 года Абастуманские минеральные воды находились в управлении военного ведомства.

В 1892 году в посёлке Абас-Туман появилась первая в Российской Империи горная астрономическая обсерватория. Это была обсерватория, относящаяся к Санкт-Петербургскому Университету. Благодаря отличным атмосферным условиям Абастумани в ней ученые могли наблюдать тесные кратные звёзды, которые невозможно было увидеть в других местах. Еще в 1893 году американский исследователь двойных звёзд Шербёрн Уэсли Бёрнхем писал, что Абастумани является особо благоприятным местом для астрономических наблюдений.

С 1891 по 1899 год жил и лечился от туберкулеза в своей резиденции в Абастумани российский цесаревич, великий князь Георгий Александрович Романов — младший брат последнего императора Николая II. Историческое здание резиденции в целом сохранилось, но требует капитального ремонта и частичной реконструкции.

Цесаревич умер в 1899 году, в возрасте 28 лет. Он скончался во время прогулки на трицикле с бензиновым двигателем по дороге от Зекарского перевала до Абастумани. В 1900 году на месте его гибели была возведена часовня из каррарского мрамора, которая не сохранилась.

В начале XX века в Абустумани имелось всего три источника минеральных вод: Богатырский, Змеиный и Противозолотушный. Во времена СССР на курорте был построен санаторий, туберкулёзная больница, поликлиника и ванное здание. А в 1932 году была основана известная Абастуманская астрофизическая обсерватория Тбилисского Государственного Университета имени Иване Джавахишвили. Она функционирует до сих пор.

Вахтанг Чрдилели

«Smart Press» в Telegram: подписаться

Еще по теме:

На курорте Абастумани будет построен современный гостиничный комплекс

Восток дело тонкое…