На курорте Абастумани будет построен современный гостиничный комплекс

29.08.2022 | | 380

На курорте Абастумани будет построен современный гостиничный комплекс

На высокогорном курорте Абастумани будет построена новая гостиница премиум класса. Планируется, что она примет своих первых посетителей с 2024 года. Общая стоимость инвестиционного проекта составляет 36 миллионов лари. Об этом сообщили в девелоперской компании «Blox».

Новый отель будет состоять из гостиничных 130 номеров различных категорий, а также включать в себя залы для конференций, SPA и фитнес центры, закрытый басейн и специальную территорию, рассчитанную для детей. Проектом предусмотрена также обширная рекреационная зона и открытое пространство для отдыха.

Как сообщили в компании «Blox», которая и реализует этот проект, гостиница в Абастумани будет работать под международным брендом. Правда, о каком именно бренде идет речь, на данном этапе не сообщается.

— «Горный климат и чистый воздух с высоким содержанием кислорода, делает это место привлекательным на все четыре сезона. Реализация подобного проекта в Абастумани будет способствовать как развитию самого курорта, так и в целом всего сектора оздоровительного туризма. Новый отель будет рассчитан на все типы посетителей, в том числе и на семейный отдых. Архитектура гостиничного комплекса будет гармонично сочетаться с ландшафтом Абастумани», — отметили в компании «Blox».

Следует отметить, что это уже не первый проект девелоперской компании «Blox» в регионах Грузии. В настоящее время компания строит гостиницу «Radisson Blue Gudauri» на горнолыжном курорте Гудаури, а также мультифункциональный торговый центр «Zugdidi Mall» — в столице региона Самегрело — городе Зугдиди.

К числу других гостиничных проектов «Blox» также относятся отель «Zemeli», расположенный в районе Вера и гостиница «Hampton By Hilton», в районе Авлабар. Оба отеля находятся в старом центре Тбилиси. Помимо этого, девелоперская компания занимается также строительством целого ряда жилых комплексов.

СПРАВКА «Smart Press»

Горноклиматический курорт Абастумани находится на южном склоне Месхетского хребта, в ущелье реки Оцхе, в 28 километрах к северо-западу от железнодорожной станции Ахалцихе и в 78 киометрах к юго-западу от железнодорожной станции Боржоми. Курорт расположен на высоте 1.250 — 1.450 метров над уровнем моря.

В Абастумани чистый горный воздух, умеренная сухость, нет сильных ветров. На горных склонах — хвойные леса, где произрастают сосна, ель и пихта. Лето умеренно тёплое, средняя температура августа 16 грдусов по Цельсию. Зима мягкая, солнечная, умеренно снежная. За год в Абастумани насчитывается в среднем 167 дней солнечного сияния. В силу этих благоприятных условий он является круглогодичным курортом.

В Абастумани проводится лечение больных лёгочным туберкулёзом. Курорт располагает слабоминерализованными термальными источниками, вода из которых используется для лечения болезней опорно-двигательного аппарата, нервной системы, гинекологии и т.д.

Курорт был основан в середине XIX века. Его первоначальное название — Аббас-Туман. Основание курорта неразрывно связано с именем военно-медицинского инспектора Кавказского военного округа, доктора Реммерта. Начиная с 1864 года каждое лето в Абастумани открывался военный госпиталь, а с 1898 года Абастуманские минеральные воды находились в управлении военного ведомства.

В 1892 году в посёлке Абас-Туман появилась первая в России горная астрономическая обсерватория. Это была обсерватория, относящаяся к Санкт-Петербургскому Университету. Благодаря отличным атмосферным условиям Абастумани в ней ученые могли наблюдать тесные кратные звёзды, которые невозможно было увидеть в других местах. В 1893 году американский исследователь двойных звёзд Шербёрн Уэсли Бёрнхем писал, что Абастумани является особо благоприятным местом для астрономических наблюдений.

28 июня 1899 года по дороге от Зекарского перевала в Абастумани «на велосипеде с бензиновым двигателем» в возрасте 28 лет скоропостижно скончался россйский цесаревич, великий князь Георгий Александрович Романов — родной брат последнего императора Николая II.

В начале XX века в Абустумани имелось три источника минеральных вод: Богатырский, Змеиный и Противозолотушный. Во времена СССР на курорте был построен санаторий, туберкулёзная больница, поликлиника и ванное здание. В 1932 году была основана Абастуманская астрофизическая обсерватория Тбилисского Государственного Университета.

«Smart Press» в Telegram: подписаться>>>

Еще по теме:

На горнолыжном курорте Гудаури откроется гостиница Radisson Blue

В Ахалцихе и Зугдиди будут построены пятизвездочные отели

В Чхороцку будет создан новый курорт и турзона

На курорте Бакуриани появится новый пятизвездочный отель

В Грузии появится первый отель бренда Radisson Individuals