В Чхороцку будет создан новый курорт и турзона

07.08.2022 | | | 732

В Чхороцку будет создан новый курорт и турзона

Грузинская компания «Mukhuri Resort» намерена развивать курортный и туристический потенциал села Мухури. Оно расположено в муниципалитете Чхороцку и известно источником лечебных минеральных вод «Лугела».

Сейчас компания осуществляет строительство в Мухури сразу двух новых комфортабельных отелей. Их открытие намечено уже на 2023 год. Общий инвестиционный портфель обоих проектов составляет сумму в размере 10 миллионов лари.

По словам менеджера проектов Романа Толордава, планируется, что одна гостиница будет состоять из 60 номеров, а второй отель будет вмещать в себя еще 30 гостиничных номеров.

— «Наш проект какое-то время будет сохранять статус социального. Ведь, он способствует развитию местной экономики и создания новой туристической локации. Его миссия — формирование нового курортного и туристического центра в поселке Мухури. К сожалению, пока он не может похвастаться развитым туризмом. Хотя, тут есть для этого масса уникальных возможностей. Вскоре Мухури вполне может стать новой жемчужиной на туристической карте Грузии», — отметил Роман Толордава.

Он сообщил, что в настоящее время на месте уже завершено возведение основных конструкций новых отелей. Сейчас осуществляются работы по облицовке внутренней и внешней части строящихся зданий. Строительные работы ведет грузинская компания «Lakada Group».

— «Это будут современные, комфортабельные гостиницы. От одной из них будет проложен тоннель, ведущей к реке Хоби. Архитектурное решение проектов гармонично объединяет в себе европейский и древний колхский стиль. В дизайне проектов использованы элементы повторяющие фрагменты фигур и архитектуры Нокалакеви (один из городов древнего Колхидского царства, куда древнегреческие аргонавты приезжали за золотым руном)», — подчеркнул Роман Толордава.

По данным Национального агентства публичного реестра Грузии, ООО «Mukhuri Resort» было зарегистрировано в 2019 году. Компания на 100% принадлежит Марике Угрехелидзе, а ее директором является Давид Цискаришвили.

ООО «Mukhuri Resort» — учредитель и владелец 100% уставного капитала другой компании — ООО «Tashkibuli». Она также была зарегистрирована в 2019 году. Ее директором является менеджер проектов обоих гостиниц, строящихся в Мухури — Роман Толордава.

СПРАВКА «Smart Press»

Село Мухури расположено в муниципалитете Чхороцху, региона Самегрело-Верхняя Сванетия, Западной Грузии. Оно находится на Одишской низменности, по левому берегу реки Хоби. В Мухури протекает горная и родниковая река Хобисцкали.

В этой местности горный воздух, богатый озоном смешивается с морским, что создает мягкий и тёплый климат. Особый микроклимат формирует также то, что всего в 15 километрах находится альпийская зона Кавказских гор, со своими лугами, водопадами и озерами. Близ Мухури расположено ущелье Лугела. В нем можно встретить леса смешанного типа. В еще одной местной реке — Ходисцкали, водится форель и усач.

В Мухури расположен источник лечебных минвод «Лугела» («Lugela»). Это хлоркальциевая 9% минеральная вода, которая не замерзает даже при температуре в минус 25 градусов по Цельсию. Она прозрачна, не имеет запаха, со слегка горьковатым вкусом. Впервые ее начали разливать для аптечных сетей в 1946 году.

Вода «Лугела» — это уникальный комплекс ионизированного, несвязанного, свободного хелата кальция хлорида и солей активных металлов. Она обладает антиоксидантными, регенеративными, омолаживающими, противовоспалительными, противоаллергенными, противовирусными, антисептическими, обезбаливающими свойствами.

«Лугела» применяется при рахитах, недостаточности паратиреодных желез, остеохондрозах, кровотечениях, аллергиях, при заболеваниях костей и суставов, наренхиматозных гепатитах, нефритах, стоматитах, коньюнктивитах. Широкое применение она имеет также в косметологии. Именно из нее производят одноименную зубную пасту «Лугела».

В трех километрах от Мухури находится уникальная своей флорой и фауной 27-километровая пещера. В ней еще с давних времен лечили бронхиальную астму. Сейчас ее иследуют грузинские и французские спилологи.

На расстоянии 5 километров от Мухури расположен родник еще одной минеральной воды — «Скури». Она богата карбонатными компонентами и используется для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта: язвенные боли желудка, гастриты, колит и болезни мочеполовой системы.

«Smart Press» в Telegram: подписаться>>>

Еще по теме:

Новый гостиничный комплекс открылся неподалеку от пещеры Прометея

В Грузии можно будет продегустировать пещерное вино

Цхалтубо составит конкуренцию Баден-Бадену, Карловым Варам и Монтекатини-Терме

В Боржоми завершена реконструкция исторического санатория