
Вашингтон и Тбилиси активно соревнуются за первенство в формате политической сатиры. После паузы наступившей со стартом нового мирового беспорядка бывший мега-барин вновь взялся за старое. Конгресс США принял многострадальный «Megobari Act» по Грузии.
В нем официальный Тбилиси клеймят позором за измену большой и нежной любви без обязательств, а также грозятся крепко взять грузинских чиновников за санкции. Акт также стращает неискушенных американцев исходящей из Грузии русской, китайской и даже иранской угрозой.
Инициаторы документа мечтают об остановке экономических отношений между Грузией и Россией. Им вовсе не интересно, что Грузия от этого потеряет куда больше чем Россия. Речь идет о торговле, транзите, туризме и т.д. Их также не смущает тот факт, что не менее активные экономические отношения с РФ есть у всех соседних с Грузией стран.
Вся их китайская угроза зиждется на участии КНР в проекте порта в Анаклия. Правда, с ним так ничего и не срослось. На фоне стартовавшей великой торговой войны Китай серьезно призадумался. Нужны ли вообще будут такие транзитные мощности? Имеет ли смысл для этого строить новый глубоководный порт? Ведь можно ограничиться развитием двух уже существующих портов. Их мощности еще очень далеки от полной загрузки.
О снижении активности китайских партнеров наглядно свидетельствует и то, что многие другие проекты китайских инвесторов тоже отложены. Ну, не рассматривать же всерьез пиар по поводу открытия рынка КНР для грузинского мёда и курятины. Первый просто не конкурентен по цене для экспорта в КНР, а второе Грузия импортирует сама. Даже из Китая.
Впрочем, забавнее всего смотрится иранская угроза. Ее вещественным доказательством стало лишь то, что грузинского премьера послали на похороны покойного иранского президента. Недалекие авторы шоу для профанов надеются, что недавние военные учения соседней Армении с Ираном и даже Азербайджана с Ираном, просто померкнут на этом фоне. Все их доводы рассчитаны исключительно на идиотократию.
Казалось, можно было бы просто забыть про мега-барина. Вообще не до Грузии сейчас Вашингтону. У США масса дел куда поважнее. Но, не тут-то было. Американская мечта с грузинским акцентом решила проявить себя во всей красе. Особо отличился профессор Ираклий Кобахидзе.
Грузинский премьер решил привлечь внимание к своей скромной персоне. Он обратился с открытым письмом сразу к президенту и вице-президенту США — Дональду Трампу и Джей Ди Вэнсу. Ну, не понравилось ему то, что Вашингтон не уделили Тбилиси знаков особого расположения и внимания.
Слишком долго грузинские власти тешили себя иллюзией новой любви. Весь местный инфантильный политикум все еще жует сопли по старому миру и упорно не хочет принимать то, что его уже нет.
К тому же, наивные мечтатели сильно обиделись на санкции. Ну, не дано им понять, что санкции вещь наживная. Нужно — зажали, а стало выгодно — сняли. Свежий пример Сирии в помощь. Все дружно санкции убрали, а сирийский премьер уже не террорист за голову которого объявлено солидное вознаграждение, а всеми уважаемый политик — видный член международного демократического сообщества.
Ну, посудите сами. С какого перепуга Вашингтону просто так снимать санкции? Что ему с этого? Тут чистая прагматика. Интересы Грузии и Америки вовсе не во всем и не везде совпадают. В таком деле санкции прекрасный стимул для конструктивного диалога. Тут не снимать надо, а добавлять впору. Наращивать, так сказать ценность аргументов и укреплять переговорные позиции.
Просто умиляют новомодные выпады грузинского премьера в адрес Фонда Сороса и USAID. В рядах системной оппозиции ему тут же припомнили, что он сам «экс-соросенок», со стажем работы в USAID. Апеллирование Тбилиси к общим ценностным установкам вообще приняло уже какой-то сатирический характер. Про ценности — это надо в Европу. Америке интересна ценность. Там у власти прагматики, а не демагоги.
Именно этот посыл прозвучал в ответном заявлении госсекретаря Марко Рубио. Он заявил, что не торопиться с грузинским вопросом и во всем будет руководствоваться исключительно национальными интересами США.
И, вообще, кто так челобитную царю подает? Вероятно, в кулуарах США, как в старой советской кинокомедии, поинтересовались: Ты чьих будешь? Чей холоп? Новую американскую администрацию не мог не задеть его вызов. Ведь, он опрометчиво бросил тень на имидж Дональда Трампа.
В своем отрытом письме грузинский премьер черным по белому указал: «создается ощущение, что все заявления о разгроме «глубинного государства» — это всего лишь попытка ребрендинга последнего и не более». Такой подлости от Тбилиси не ожидали. Не по чину предъява.
Вообще, «Deep State» понятие довольно растяжимое. У многих оно свое. Новая администрация США скорее борется с «Deep Antistate». Это глобальная корпоратократия, действующая в ущерб и за счет США.
Новые хозяева Белого дома заняты также чисткой авгиевых конюшен прогнившего «Deep State». Там собралось слишком много мусора в лице всякой идиотократии: плутократии, клептократии, какистократии и геронтократии. И, «Deep, Deep State» эти процессы поощряет.
Еще крайне забавно наблюдать, как засидевшиеся грузинские власти корчат из себя ветеранов консервативного движения. Они из кожи вон лезут, чтобы казаться борцами с неолиберализмом и антагонистами американских демократов.
Американская комедия Тбилиси состоит еще в том, что нынешние власти сами плод от плода демократов. Их приводили демократы. Подкармливали неолибералы. А в самой стране правит бал классическая олигархия. Тут речь идет не только об олигархе Бидзине Иванишвили, а об олигархии, как о системе государственного и общественного устройства.
Просто смешно когда сторонники Бидзины Иванишвили, начинают уверять в том, что он не олигарх. А кто тогда? БОМЖ? Нет, мои дорогие, он самый настоящий олигарх. Причем, он был им еще до прихода к власти в Грузии и даже когда жил в иных царствах — государствах.
Впрочем, не менее смешно, что многие противники Бидзины Иванишвили вдруг заметили, что он олигарх только лишь сейчас. И, после всего этого они хотят, чтобы им доверяли и их как-то воспринимали?
Когда хорошенько присмотришься к современному грузинскому политикуму, то становится понятно — почему тбилисский цирк работает только лишь пару недель в году. Да, просто никак не выдерживает старый — добрый цирк жесткой конкуренции с политической клоунадой.
Многие помнят кадры как Бидзина Иванишвили мило ручкался с Джорджем Соросом. В одном из своих интервью он даже сам хвастался, как раньше делал финансовые проводки через Фонд Сороса на прокорм грузинского политикума. Камуфлировал, так сказать свою причастность к процессам.
Именно за последнее десятилетие в стране бурным цветом зацвела всякая малина радужных мантр. Особенно ценилась гендерная, трансгендерная и цветная повестка, а также иное многообразие и прочее безобразие. В ходу был принцип: любой каприз за ваши деньги. Только платите и ни в чем себе не отказывайте. Вот иностранные доноры и не отказывали.
Сейчас эти же власти резко отвернулись от своих прежних декларативных ценностей и ждут за это благодарности от дядюшки Сэма. Извините, за что? За то, что спустя годы неолиберальной вакханалии разглядели в них антиценности? За то, что решили не наносить вред своей стране? За то, что этим приподняли свой рейтинг? А, Америке от этого что?
Американские консерваторы воюют со всем этим у себя и для себя. Их вовсе не беспокоит, что эти продукты разложения десятилетия шли на экспорт. Проблема возникла только лишь тогда, когда они бумерангом вернулись к ним самим.
Еще один модный тренд, который взял на вооружение Тбилиси — это парад суверенитетов. Однако суверенитет вещь тяжелая. Это не для демагогов с инфантильным восприятием мира. Суверенитет должен быть подкреплен реальными возможностями.
Суверенитет в эпоху больших перемен значит, что интересы государства должны быть поставлены выше интересов общества и личности. При этом, сама страна должна быть более ни менее самодостаточной. Все это требует смены самой модели государственного и общественного устройства, а также переформатирования всей экономической системы. Неужели нынешние грузинские власти к этому готовы? Сомневаюсь.
Вахтанг Мгеладзе, специально для «Smart Press»
«Smart Press» в Telegram: подписаться
Еще по теме:
Ты как челобитную царю подаешь?
Американская мечта с грузинским акцентом