Туманный альбион делает ставку на Средний коридор
05.07.2025 | Экономика | 773

Лондон вслед за Брюсселем и Пекином решил застолбить для себя позиции в «Среднем коридоре». Туманный альбион начал переговоры о подключении к этому маршруту. Великобритания посылает месседжи о своей готовности раскошелиться. Об этом сообщает азербайджанское издание «Haqqin».
По информации казахских масс-медиа, 02 июля в британской столице прошла конференция, посвященная перспективам «Среднего коридора» (Middle Corridor). Данный маршрут соединяет Китай с Европой через страны Центральной Азии, Азербайджан и Грузию.
На конференции выступил торговый представитель премьер-министра Великобритании по Азербайджану и Центральной Азии лорд Джон Алдердайс (John Alderdice). Британский чиновник подчеркнул приоритетность и особую экономическую и стратегическую значимость маршрута. По его мнению он сулит большие дивиденды всему евро-каспийскому пространству.
В ходе дискуссий, лорд Джон Алдердайс также обозначил конкретные шаги, планируемые и уже предпринятые Лондоном для поддержки развития инфраструктуры «Среднего коридора».
Было отмечено, что британское экспортное агентство — UK Export Finance (UKEF) завершило свою первую сделку в авиационной отрасли Азербайджана. Сейчас UKEF рассматривает проекты модернизации портов и железнодорожных систем в Казахстане и Грузии.
Кроме того, в рамках обновленной промышленной стратегии UKEF выделило новый пакет финансирования в размере 20 миллиардов фунтов стерлингов. Часть этих средств предназначена для поддержки транспортной связи и инфраструктуры.
— «Мы сыграли полезную и возможно, даже ключевую роль в содействии Казахстану, Кыргызстану и Узбекистану в привлечении ошеломляющей суммы в 10 миллиардов долларов США за счет размещения суверенных облигаций на Лондонской фондовой бирже в 2024 году. Это обеспечило финансирование проектов в сфере транспортной связности», — сообщил лорд Джон Алдердайс. Кстати, считается, что активность британского капитала в этом направлении обеспечила работа грузинских банкиров и финансистов.
Стратегическую ставку Лондона подтвердил и депутат британского Парламента, торговый представитель Великобритании в Турции Афзал Хан. Он охарактеризовал «Средний коридор», как наиболее быстрый, эффективный и устойчивый альтернативный торговый маршрут.
Старший редактор «S&P Global Commodity Insights» Ник Коулман отметил, растущую важность «Среднего коридора» в энергетической логистике и безопасности поставок в Европу, особенно в контексте продолжающейся геополитической нестабильности. С его мнением согласился и глобальный директор «FH Bertling Logistics», доктор Крис Брукс. Он считает, что «Средний коридор» может стать подстраховкой на фоне неопределенности морских проходов.
В работе конференции принял участие чрезвычайный и полномочный посол Казахстана в Великобритании Магжан Ильясов. Он обратил внимание присутствующих на еще один важный нюанс — страны, участвующие в развитии «Среднего коридора», не ограничиваются транзитными задачами, а нацелены на более глубокую промышленную кооперацию. Только так экономики стран — участниц маршрута смогут получить ощутимый эффект.
— «Речь идет не только об использовании Казахстана в качестве коридора. Мы хотим создавать производство и добавленную стоимость именно здесь — перерабатывать сырье, в том числе редкоземельные металлы, и экспортировать готовую продукцию в Великобританию и другие страны мира. Казахстан не просто приглашает других покупать его товары, но и предлагает совместное производство, совместные инновации и совместный доступ к мировым рынкам», — отметил Магжан Ильясов.
Следует отметить, что в апреле 2025 года в Самарканде на саммите «Евросоюз — Центральная Азия» Брюссель выразил твердую поддержку развитию «Среднего коридора». Тогда Европейский Союз обязался инвестировать 12 миллиардов евро в создание и модернизацию инфраструктуры маршрута в странах Центральной Азии.
Правда, не обошлось без подставы в брюссельском стиле. Сами деньги были обещаны небольшие и даже пока еще не выделены, а евробюрократия уже стравила власти стран Центральной Азии с Турцией. Их склонили к подписанию совместных с ЕС антитурецких деклараций. Речь идет о поддержке резолюций Совбеза ООН от 1980-ых годов за №541 и за №550. Дело касается спорного кипрского вопроса.
Эти резолюции провозглашают независимость Турецкой Республики Северного Кипра юридически недействительными сепаратистскими действиями. Само собой, в Турции которая считает себя ключевой логистической державой региона и гарантом безопасности стран-членов «Организации тюркских государств», такой демарш родственных союзников был воспринят не иначе, как предательство и вызов.
Во всей этой истории есть также намек на чисто экономические моменты. Анкара заинтересована, чтобы основной поток грузов по «Среднему коридору» вошел в Средиземное море через Турцию, а не через Грецию. Тогда как евробюрократия лоббирует греческий логистический хаб. На него завязан и мега-проект несуществующего маршрута Индия — Европа.
Еще одним яблоком раздора стала высокая активность китайского капитала и иранский фактор. Пекин плотно вложился в создание нового железнодорожного коридора, ведущего из Китая в Иран через страны Центральной Азии — Казахстан, Кыргызстан, Узбекистан и Туркменистан. Этот коридор позволяет избегать морских путей, проходящих через Малаккский пролив, который контролируется США, а также обходить неспокойное благодаря хуситам Красное море.
Общая стоимость проекта составляет порядка 400 миллиардов долларов. В маршруте Китай — Европа по иранской ветке участвует и Турция. Однако перспективы этого пути уже туманны на фоне рисков длительной военной кампании с участием Ирана.
Напомним, что по данным «Third World Solidarity», вплоть до 2022 года более 85% железнодорожных перевозок грузов между Китаем и Европой проходило через территорию России. Однако геополитические катаклизмы сделали этот маршрут менее жизнеспособным. На этом фоне «Средний коридор» (ТМТМ) стал его надежной альтернативой.
Начиная с 2021 года ежегодные объемы грузовых перевозок по «Среднему коридору» выросли с 840.000 тонн — до 4.500.000 тонн в 2024 году. В 2025 году ожидается дальнейшее увеличение — до 5.200.000 тонн.
Пропускная способность маршрута к 2027 году может достичь 10.000.000 тонн в год, что создаст устойчивую базу для расширения транзитного потенциала и привлечения дополнительных инвестиций в инфраструктуру. По прогнозам Всемирного банка (WB), к 2030 году показатель 2024 года может увеличиться более чем вдвое — до 11.000.000 тонн. Однако для этого требуются инвестиции в реализацию программы развития критически важной инфраструктуры и мер регулирования.
Согласно оценкам Европейского банка реконструкции и развития (EBRD), для полного раскрытия потенциала «Среднего коридора» потребуются инвестиции в размере около 18.500.000.000 евро в так называемую «жесткую» инфраструктуру — это расширение портов, обновление подвижного состава и строительство логистических центров.
Ираклий Ахалкаци
«Smart Press» в Telegram: подписаться
Еще по теме:
Средний коридор стал уже не тот…
Middle Corridor прирастет Киргизией и Узбекистаном
Middle Corridor сможет ежегодно пропускать до 10 миллионов тонн грузов