Middle Corridor сможет ежегодно пропускать до 10 миллионов тонн грузов

08.06.2024 | | 1003

Middle Corridor сможет ежегодно пропускать до 10 миллионов тонн грузов

Для увеличения объема транзита грузов по «Среднему коридору» (Middle Corridor) реализуются проекты на общую сумму в 6.500.000.000 долларов США. Эти средства используются для устранения «узких мест» на маршруте. В результате грузооборот увеличится с 6 до 10 миллионов тонн в год. Причем, на первом же этапе мощности переработки грузовых контейнеров вырастут с нынешних 80 до 300 тысяч в год. Все работы планируется завершить в 2027 году. Об этом сообщил генеральный секретарь международной ассоциации «Транскаспийский международный транспортный маршрут» (ТМТМ) Гайдар Абдикеримов.

— «Летом 2022 года в Среденем коридоре возникли заторы. Это была разовая проблема, связанная с перенаправлением грузов с других маршрутов. В то время мы не могли должным образом координировать свои действия и справиться с резко возросшим потоком, который мог пройти через наш коридор. Поэтому мы решили, что все государства должны работать вместе и синхронно над решением проблем. Было проведено исследование. На его основе была составлена подробная карта всех препятствий на маршруте. На основе этой дорожной карты была определена сумма инвестиций, необходимых для увеличения пропускной способности. Она составила 6.500.000.000 долларов. В 2022 году в Актау четырьмя странами — участниками «Среднего коридора» было подписано всеобъемлющее соглашение о совместном решении проблем. Свои подписи под ним поставили представители: Казахстана, Азербайджана, Грузии и Турции.
Список задач довольно объемный. Он состоит из 54 пунктов. В их число входит как «твердая», так и «мягкая» инфраструктура. Есть вопросы, которые уже решены. Мы следуем намеченному плану. Он должен быть реализован в 2027 году. После заверешения всех работ грузооборот в «Среднем коридоре» увеличится с 6 миллионов до 10 миллионов тонн в год. То есть поток модет быть увеличен почти вдвое. На первом же этапе расширения потенциал переработки грузовых контейнеров возрастет с нынешних 80 до 300 тысяч и может быть еще увелен», — рассказал Гайдар Абдикеримов.

По его словам, помимо основных технических работ создается также универсальная цифровая платформа, призванная упростить процесс грузоперевозок по «Среднему коридору».

— «Наряду с другими процессами, мы хотим оцифровать «Средний коридор». Работа в этом направлении уже начата. У нас есть неплохие результаты по созданию единой платформы грузоперевозок. Ранее была масса технологических решений, которые использовали участники проекта. Многие их них не могли быть интегрированы друг с другом. Ведь, они были построены на разных платформах и действовали на основе различных стандартов. Все это затрудняло интеграцию. При участии сингапурской комании «Global DTC» мы создали универсальную платформу, которая сейчас проходит тестирование. Ее идея заключается в том, что грузоотправители, находящиеся, например, в Юго-Восточной Азии, загружают на свой компьютер или телефон приложение. С его помощью они могут отслеживать логистические продукты, которые мы предлагаем нашим клиентам. Такое решение упростит общение между участниками «Среднего коридора» и позволит получить доступ к грузу во время его перевозки. Получается, что все бюрократические процедуры и доступ к системе «Track and Trace» будут реализованы по принципу одного окна. Мы работали над этим три года. Сейчас этот проект находится на завершающей стадии. Ожидается, что платформа войдет в полноценную эксплуатацию к концу 2024 года», — поделился Гайдар Абдикеримов.

Напомним, что по итогам 2023 года по «Среднему коридору» было перевезено 2.700.000 ​​тонн грузов, что на 86% превысило показатель за 2022 год. В настоящее время в проекте «Транскаспийского международного транспортного маршрута» представлены 25 компаний из 11 стран мира. Сам маршрут начинается в Китае, проходит Казахстан, Каспийское море, Азербайджан, Грузию и Турцию и соединяется с Европой через Черное море и Средиземное море.

Вахтанг Чрдилели

Еще по теме:

«Smart Press» в Telegram: подписаться>>>

Объем перевалки грузов по Среднему коридору вырос на 89%

В Тбилиси обсудили перспективы «Среднего коридора»

Транзитный коридор через Грузию может привлечь грузы на сумму в 800 миллиардов долларов

В Грузии заметно выросли морские контейнерные перевозки

Для доставки грузовых контейнеров из Китая в Грузию требуется от 8 до 10 дней

В Поти вошел в строй новый логистический центр и контейнерный терминал

Грузия соединила контейнерную линию от Китая до Италии

Французский оператор запустил контейнерную линию из Поти в Пирей и Амбарли