В Поти вошел в строй новый логистический центр и контейнерный терминал

04.02.2024 | | 830

В Поти вошел в строй новый логистический центр и контейнерный терминал

В Поти открылся объединенный сервис-центр логистических компаний «MSC Georgia» и «Medlog Georgia», а также контейнерный терминал. Его общая площадь составляет свыше 70 тысяч квадратных метров. Как офис, так и терминал приступили к работе с февраля 2024 года. Как сообщили в «Medlog Georgia», реконструкция терминала полностью заверешна и он работает с полной нагрузкой.

— «После реконструцкии пропускная способность терминала выросла до 150.000 TEU в год. В ходе рабоат вся территория теминала была вымощена бетонными плитами, построен цех механизации и железнодорожная инфраструктура. Был организован новый железнодрожный путь и реконструирован существующей. Это дала возможность терминалу одновременно принимать и обрабатывать 40 вагонов. Сам терминал был оснащен 6 единицами современных контейнерных кранов. Причем, процесс обновления и замены подъемных кранов продолжается», — рассказали в «Medlog Georgia».

Примечательно, что общий объем обработки контенейнеров в морском порту Поти за последний год значительно возрос. В 2023 году было обработано 592.589 TEU, что на 66% больше, чем было в 2022 году.

Кроме того, что в сентябре 2023 года международная экспедиторская компания «Maersk» объявила о создании новой транспортной сети. Она призвана беспрепятственно связать США, страны Дальнего Востока, Европы и Центральной Азии. Важнейшая роль в этом была отведена черноморскому порту Поти.

— «Черноморский порт Поти в Грузии является главными воротами в мировую океанскую сеть, поскольку грузы из этого порта легко отправляются по железной дороге в Азербайджан, а затем в страны Центральной Азии», — отмечалось в специальном заявлении «Maersk».

Следует отметить, что с началом войны на Ближнем Востоке в октябре 2023 года, грузинские порты получили еще большую актуальность. Грузовое судоходство в Красном море фактически оказалось остановлено и мировая торговля начала искать новые альтернативные пути транспортировки грузов. Одним из них яляется мультимодальный маршрут «Среднего коридора» и морские ворота Грузии.

Напомним, что «MSC Georgia» является дочерней структурой корпорации «Mediterranean Shipping Company S.A.» (MSC). Она оперирует на грузинском рынке с 2009 года. MSC — мировой лидер в области контейнерных перевозок. Эта компания владеет и управляет более 800 морскими судами, более 100 контейнерными терминалами и ежегодно перевозит более 22.500.000 TEU, а штат ее сотрудников превышает 200 000 человек. В свою очередь «Medlog Georgia» — это наземная логистическая компания международного оператора «Medlog». Помимо Грузии она оперирует еще в 80 странах мира. Ее грузинская дочерняя структура была учреждена в стране в 2019 году.

Вахтанг Чрдилели

«Smart Press» в Telegram: подписаться>>>

Еще по теме:

В Грузии заметно выросли морские контейнерные перевозки

Французский оператор запустил контейнерную линию из Поти в Пирей и Амбарли

Новый железнодорожный маршрут связал китайский Сиань с грузинским Поти

Maersk: порт Поти является главными воротами в мировую океанскую сеть

Узбекские компании откроют логистический центр в Поти

Грузия и Казахстан построят в Поти новый мультимодальный терминал