В Грузии заметно выросли морские контейнерные перевозки

09.01.2024 | | 957

В Грузии заметно выросли морские контейнерные перевозки

Уровень обработки контенейнеров в морском порту Поти за последний год значительно возрос. Всего в 2023 году было обработано 592.589 TEU, что на 66% больше, чем было в 2022 году. Об этом сообщили в компании «APM Terminals Poti», являющейся оператором черноморского порта Поти.

— «После некоторого снижения в ноябре, темпы обработки контейнеров в порту Поти в декабре 2023 года заметно выросли. Всего в 2023 году было обработано 592.589 TEU контейнеров, что на 66% больше, чем было в 2022 году. Зафиксирован рост и в других направлениях грузооборота. Так, в 2022 году было обработано 75.050 автомобилей, а в 2023 году этот показатель вырос уже на 58%. Кроме того, на 56% увеличилось число принятых морских контейнеровозов. В 2023 году наш порт принял 330 контейнерных судов», — отметили в «APM Terminals Poti».

Следует отметить, что «APM Terminals Poti» планирует реализацию программы расширения и развития черноморского порта Поти. Инвестиционный портфель данной программы развития составит около 200 миллионов долларов. Ожидается, что по ее завершению порт сможет обслуживать судна водоизмещением 65.000 тонн. Проект расширения порта планируется начать в первой половине 2024 года. Весь проект разделен на две фазы. Завершение его первой фазы ожидается в первом квартале 2026 года. Речь идет о развитии контейнерного терминала и увеличении грузоперевозок.

Напомним, что в сентяре 2023 года международная экспедиторская компания «Maersk» объявила о создании новой транспортной сети. Она призвана беспрепятственно связать США, страны Дальнего Востока, Европы и Центральной Азии. Важнейшая роль в этом была отведена черноморскому порту Поти. — «Черноморский порт Поти в Грузии является главными воротами в мировую океанскую сеть, поскольку грузы из этого порта легко отправляются по железной дороге в Азербайджан, а затем в страны Центральной Азии», — отмечалось в специальном заявлении «Maersk».

С началом войны на Ближнем Востоке в октябре 2023 года, грузинские порты получили еще большую актуальность. Грузовое судоходство в Красном море фактически оказалось остановлено и мировая торговля начала искать новые альтернативные пути транспортировки грузов. Одним из них яляется мультимодальный маршрут «Среднего коридора» и морские ворота Грузии.

Вахтанг Чрдилели

«Smart Press» в Telegram: подписаться>>>

Еще по теме:

Maersk: порт Поти является главными воротами в мировую океанскую сеть

Хуситы помогли увеличить ценность транзитной функции Грузии

В новой реальности дороговизна транзита никого не пугает

Всемирный Банк продолжает витать в облаках

В Китае растет спрос на сухопутные перевозки грузов через Грузию

Грузия и Казахстан построят в Поти новый мультимодальный терминал

Узбекские компании откроют логистический центр в Поти

Французский оператор запустил контейнерную линию из Поти в Пирей и Амбарли

В Поти построен новый терминал обслуживающий судна Panamax

Казахстан построит новый терминал в морском порту Поти

В развитие СИЗ в Поти вложат 50 миллионов долларов