Всемирный Банк продолжает витать в облаках

05.01.2024 | | 1047

Всемирный Банк продолжает витать в облаках

Перспективы мировой торговли, а также международное значение транспортного коридора, идущего транзитом через Грузию, Всемирный Банк (WB) продолжает оценивать через призму вчерашнего дня. Именно такой вывод можно сделать, изучив доклад этой международной организации, посвященный транспортному и логистическому потенциалу Грузии, Азербайджана и Казахстана.

Для повышения эффективности «Среднего коридора» WB советует Грузии, Азербайджану и Казахстану обеспечить возможность отслеживания грузов по всей транспортной сети. Согласно отчету международной финансовой организации странам предлагается обеспечить переход на единый электронный документооборот, который включает в себя как железнодорожные перевозки, так и перевозки по Каспийскому морю.

— «Было бы целесообразно способствовать консолидации грузов, переходу на железнодорожные перевозки и улучшению баланса грузопотоков между Востоком и Западом за счет создания логистических хабов. Кроме того, необходимо обеспечить прозрачность и предсказуемость конечных транспортных тарифов», — говорится в отчете WB.

Наряду с этим, Всемирный Банк рекомендует Азербайджану и Казахстану сократить время пребывания в грузовом порту, увеличить объемы контейнерных перевозок по маршрутам Баку-Актау и Актау-Баку, а также снизить грузовые и портовые тарифы на контейнерные перевозки.

В банке считают, что Азербайджану нужно повысить эффективность перевалки грузов «судно-берег», а Казахстану следует пересмотреть параметры закрытия портов и обеспечить недискриминационный доступ к портовым услугам для всех участников рынка.

В свою очередь, Грузии предлагается повысить эффективность портово-железнодорожных и автомобильных перевозок, улучшить состояние судоходного канала, а также снизить портовые тарифы на контейнеры, которые сейчас самые высокие во всем Черноморском регионе.

Тогда, как в плане железных дорог и пунктов пропуска через границу, то Всемирный Банк считает, что для повышения эффективности, Казахстан, Азербайджан и Грузия должны обеспечить большую доступность подвижного состава и улучшить работу транспортных узлов: «железная дорога — морской порт».

Согласно прогнозу Всемирного Банка, к 2030 году по сравнению с 2021 годом трафик движения по «Среднему коридору» может вырасти в три раза, а время в пути сократиться вдвое. — «Благодаря правильному сочетанию инвестиций и мер по совершенствованию операционной деятельности «Средний коридор» может внести вклад в экономическую и политическую стабильность трансконтинентальной торговли, развить потенциал Центральной Азии и Южного Кавказа, обеспечить надежный транзитный маршрут и доступ к морским портам Китая, Европы и других частей мира», — указано в докладе WB.

Между тем, по мнению аналитика Вахтанга Мгеладзе, в рекомендациях Всемирного Банка почти все логично, кроме тарифной политики. Он считает, что в этом плане WB продолает витать в облаках и не учитывает новых геополитических реалий.

— «В плане тарифов Всемирный Банк продолжает витать в облаках. О каких дешевых контейнерных перевозках может вообще идти речь? Конечно, сроки и себестоимость транспортировки можно и нужно оптимизировать, но о дешевом транзите, пора бы всем забыть. Просто иного выбора уже нет. Посмотрите, что происходит в Красном море. Обратите внимание на тенденции вокруг мореходства у берегов Африки. Трезво оцените перспективы свободного судоходства в Юго-Восточной Азии и в Тихом океане. Если безопасный и безальтернативный для многих сухопутный маршрут по «Среднему коридору» обойдется дешевле авиаперевозок, то все уже должны быть просто счастливы. Вовсе не в интересах стран — транзитеров снижать свои доходы. К тому же, сами объемы мировой торговли к 2030 году рухнут как минимум в десять раз. Поэтому, зарабатывать придется уже не благодаря росту объемов грузооборота, а за счет повышения тарифов, которые в итоге отразяться на ценах для конечных потребителей. Да, для стран — транзитеров и одновременно поставщиков могут быть задействованы более выгодные, комбинированные схемы. Транспортный и транзитный тариф может быть для них льготным, исходя из их участия в совместных проектах. К примеру, грузинской стороне было бы выгодно наладить переработку казахского и азербайджанского сырья на своей территории. Речь может идти о производстве бензина, авиационного керосина, дизтоплива и сжиженного природнго газа. В свою очередь, например Китай, Япония, Южная Корея и страны Европейского Союза могли бы наладить в стране сборку многих видов своей готовой продукции. Это реально в случае проведения грузинской стороной мудрой внешней и экономической политики. Она предусматривает наличие дешевых энергоносителей, геополитических инструментов обеспечения доступа к сырью и рынкам сбыта, а также отсутствия вредительских «зеленых» регуляций. В таком случае, общие интересы станут гарантией скидок и льгот. Правда, их не почувствует конечный зарубежный потребитель. Но, это уже как раз не наши проблемы. Формула успеха Грузии в эпоху больших перемен — многовекторная внешняя политика, а также нейтральный и внеблоковый статус страны, с полным отказом от новомодных утопий и устаревшей повестки из вчерашнего дня», — считает Вахтанг Мгеладзе.

Напомним, что «Средний коридор», именеумый еще «Транскаспийским международным транспортным маршрутом» проходит через Китай, Казахстан, Каспийское море, Азербайджан, Грузию, а также Черное море, Турцию и страны Европы.

Ираклий Ахалкаци

«Smart Press» в Telegram: подписаться>>>

Еще по теме:

В новой реальности дороговизна транзита никого не пугает

Хуситы помогли увеличить ценность транзитной функции Грузии

В Тбилиси ждут большей ясности позиций западных и восточных партнеров

В Грузии объявили о третьем пришествии Бидзины Иванишвили